Главная Новости Программа модернизации здравоохранения – под контролем общественности
Программа модернизации здравоохранения – под контролем общественности
14.11.2011

10 ноября состоялось заседание рабочей группы региональной Общественной палаты (ОП) по контролю за ходом реализации программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011-2012 годы».

Как отметил во вступительном слове руководитель рабочей группы, председатель комиссии ОП по здравоохранению, экологии и здоровому образу жизни Борис Давыдов, региональная программа модернизации здравоохранения – это огромные бюджетные средства, большой объем мероприятий, общественный контроль за реализацией которых должен быть обязательно востребован. Одной из целей заседания Борис Николаевич назвал обсуждение роли общественности в реализации Программы, возможности и формат ее участия в определении приоритетов, в оценке результатов.

Доклад о ходе реализации Программы был представлен заместителем начальника департамента здравоохранения Тверской области Татьяной Соцкой. По результатам мониторинга и анализа проведения мероприятий установлено, что в целом Программа реализуется в соответствии с сетевым графиком. Имеются трудности с освоением денежных средств муниципальными образованиями региона, с заключением государственных (муниципальных) контрактов на проведение капитального ремонта медицинских учреждений. Также есть проблемы с внедрением медицинских стандартов, в основном из-за отсутствия в некоторых учреждениях здравоохранения лицензий на оказание определенных видов медицинской помощи. Затягиваются сроки закупки нового оборудования, причина тому – большой спрос регионов и невозможность поставщиков обеспечить сразу всех покупателей. Несмотря на это, областные ведомства здравоохранения прилагают все возможные усилия, чтобы обеспечить плановую реализацию Программы. Неосвоенные в текущем году средства автоматически перейдут на следующий год, что в свою очередь прибавит гарантий по выполнению поставленных задач. На основании вышеизложенного членами рабочей группы работа по реализации программы модернизации здравоохранения Тверской области была признана удовлетворительной. Эксперты признали, что все возможные издержки и трудности были известны еще на старте и не стали неожиданностью. А в целом, по всем основным показателям Программы, Тверская область, что называется, «шагает в ногу» с остальными субъектами РФ.

На совещании был обсужден ряд вопросов практической реализации Программы. Члены Общественной палаты обратили внимание исполнителей на необходимость жесткого соблюдения сроков ведения ремонтных работ в лечебных учреждениях. Также поднимались вопросы технического обслуживания нового оборудования, приобретения мебели для медучреждений, заработной платы медицинским работникам.

По мнению Бориса Давыдова, наряду с анализом статистических выкладок, актуален и взгляд на модернизацию здравоохранения, прежде всего, с точки зрения пациента, который приходит на прием в поликлинику или лечится в больнице. Так что в связи с реализацией Программы, привычный уклад пациентов не должен быть нарушен.

Кроме того, у населения вызывает недовольство сокращение коечного фонда лечебных учреждений. Как отметила Татьяна Соцкая, модернизация здравоохранения подразумевает улучшение качества медицинской помощи, и главная задача медицинского работника – оказать пациенту медпомощь на начальном этапе, предотвратив критическое состояние, которое необходимо лечить в стационаре. Для этого, в первую очередь, должна быть усилена профилактическая работа.

Без полноценной «обратной связи» все попытки модернизировать что-либо стопроцентного результата не дадут, уверены члены рабочей группы. Поэтому было решено усилить информационную работу по реализации Программы в муниципальных образованиях. Некоторые особо важные объекты строительства и капитального ремонта члены общественной рабочей группы возьмут под свой непосредственный контроль.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (150)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)