Главная Новости Табу на табак
Табу на табак
25.11.2011

На этой неделе в Общественной палате Тверской области (ОП) по инициативе Ассоциации «Здоровые регионы» прошло обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Свои комментарии и предложения высказали члены ОП, представители здравоохранения, лидеры тверских общественных организаций.

Законопроект был разработан Министерством здравоохранения и социального развития РФ в связи с присоединением России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а также для исполнения правительственного Плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Если вкратце, то основные положения законопроекта таковы: полный запрет курения на транспорте, в местах общественного питания и гостиницах, ограничение курения в тюрьмах и подъездах жилых домов. Дымить ближе 10 метров от входа в аэропорты и вокзалы тоже будет нельзя. Реклама табака должна полностью исчезнуть, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. В фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона, не должно быть сцен курения. Ужесточатся требования к площадям торговых точек, которые реализуют табачную продукцию, продажа будет осуществляться без выкладки товара, покупатель сможет выбирать его по специальному прейскуранту. Под запретом окажутся нюхательный и жевательный табак. Кальян – также вне закона.

Согласно документу, кроме морального давления, на курильщиков будет оказываться и финансовый прессинг. На табачную продукцию правительство установит минимальные розничные цены (дешевле продавать нельзя), которые будут ежегодно индексироваться. Акцизная доля в цене сигарет увеличится до 50%, что приведет к увеличению средней стоимости каждой пачки. Благодаря этому поступления средств в бюджет от табачных акцизов увеличатся в четыре раза.

Таким образом, ограничивается шаговая доступность табачных изделий, что, несомненно, скажется на снижении количества потребителей табака, и в первую очередь, среди подрастающего поколения.

— Распространенность курения среди российской молодежи является самой высокой в Восточной Европе: курят 27% юношей и 24% девушек, что крайне влияет на состояние целого поколения. Почти 40% курильщиков умирают в самом репродуктивном возрасте – 35-65 лет, – рассказывает член Общественной палаты, председатель Ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

С тем, что курение – вред, никто не спорит. Однако есть и другая точка зрения. Против документа выступают табачники, полагая, что чиновники борются не с явлением, а с потребителями. Самыми спорными в тексте законопроекта предпринимателям представляются некоторые статьи, регулирующие ценовую политику и ограничение продажи табака. По мнению противников закона, эти пункты – однозначный удар по малому бизнесу в пользу крупных торговых сетей. Однако члены Общественной палаты не сочли этот  аргумент весомым – развития малого бизнеса на сигаретах быть не должно.

Еще одно возможное последствие жестких запретительных мер – рост коррупции. Поэтому эксперты сочли не лишним провести антикоррупционную экспертизу документа.

Для представителей здравоохранения принятие такого закона станет большим праздником. Бороться с курильщиком сложно. Однако, заглядывая в будущее, рассуждают медики, можно предположить, что сотни тысяч людей захотят избавиться от пагубной привычки, и медицина здесь должна их поджидать, что называется «во всеоружии».

— Никотиновая зависимость – это болезнь, ведь никотин – наркотик, поэтому необходим комплексный подход, – считает член ОП, главврач кардиодиспансера Игорь Эльгардт. – Помимо запретов и повышения цен нужна серьезная профилактика, одних людей нужно заинтересовать в том, чтобы они бросили курить, другим – помочь. Необходимо усилить медицинскую составляющую документа, чтобы человек, решивший покончить с вредной привычкой, мог получить при этом квалифицированную помощь.

В ходе дискуссии также поднимались и другие немаловажные вопросы, такие как возможность появления контрафактной продукции, последствия вдыхания табачного дыма пассивными курильщиками и многие другие.

По результатам обсуждения чаша весов тверских общественников однозначно склонилась в пользу поддержки принятия документа. Хотя и с оговорками. В законе нужно исключить коррупционные лазейки, и он не должен нарушать конституционные права тех, кто с сигаретой расстаться так и не пожелает.

В декабре 2011 года проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будет передан на рассмотрение в Правительство РФ и возможно вступит в силу уже в следующем году.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (192)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)