Главная Новости Контроль Минюста России за деятельностью НКО
Контроль Минюста России за деятельностью НКО
23.03.2012

15 марта 2012 г.в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Контроль Минюста России за деятельностью НКО: итоги и перспективы». Члены Общественной палаты РФ, региональных Палат, представители НКО и Минюста обсудили наболевшие темы: отчеты, регистрация организаций, правовые коллизии, проверки и прочее. В круглом столе участвовали более 60 представителей НКО Москвы, все желающие могли следить за прямой трансляцией на Портале НКО. Также была организовала прямая видеосвязь с тремя городами – Ярославлем, Кировом и Пензой, где юристы – члены Партнерства в это время проводили информационные встречи для СО НКО и могли предоставить возможность участникам напрямую пообщаться с федеральными чиновниками, задать им вопросы. Многие руководители и сотрудники НКО смотрели видеотрансляцию и в режиме реального времени передавали вопросы спикерам через скайп, электронную почту.

У некоммерческого сектора за последний год накопилось немало вопросов к органам государственной власти, с кем НКО по роду своей деятельности взаимодействуют. Самые насущные из них (отказ в регистрации НКО, сдача отчетов, законодательное регулирование) общественники адресуют именно в органы юстиции.

По словам члена ОП РФ Дарьи Милославской, большинство вопросов связано с изменением законодательства в сфере некоммерческого сектора, в частности, принятия нового регламента по контролю за деятельностью НКО. «Мы не против контроля, но нам хотелось бы получить четкие разъяснения относительно его осуществления, с целью обеспечения эффективного взаимодействия между НКО и Минюстом», — отметила Дарья Милославская.

Директор департамента по делам НКО Минюста России Владимир Титов результаты взаимодействия некоммерческого сектора с органами юстиции перевел в цифры.

«По состоянию на 1 января 2012 года в России зарегистрировано 219 152 некоммерческие организации. В том числе, 8 тысяч общественных объединений, 85 тысяч НКО, более 24 тысяч религиозных организаций. В прошлом году в Минюст РФ и его территориальные органы поступило на рассмотрение более 68 тысяч заявлений о государственной регистрации НКО. По результатам было зарегистрировано 16 тысяч новых некоммерческих организаций. 3252 организациям было отказано в регистрации», — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что «от общего количества поданных на регистрацию заявлений цифра по отказам составляет 4,8%».

Заместитель директора департамента по делам НКО Минюста России Татьяна Вагина отметила, что проводимые плановые проверки — это не только контроль со стороны государства, а некая методическая помощь НКО в юридическом плане.

«Все проверки НКО с 2011 года осуществляются в соответствии с ФЗ № 294 „О защите прав юридических лиц“. График всех плановых проверок вывешен на сайте Минюста РФ и все НКО могут с ним ознакомиться. При проведении проверок выявляются нарушения. С одной стороны, это связано с тем, что во многих организациях нет юристов, эти функции выполняют сами руководители, которые не могут обладать всем объемом законодательства. И потому мы делаем ставку на то, что проверка — это методическая помощь организации в осуществлении своей деятельности. Такие проверки должны дать представителям НКО некий объем знаний в области профильного законодательства. Надо отметить, что юридическая компетенции некоммерческого сектора активно растет, и из 6000 организаций 1897 прошли проверки без каких-либо проблем», — заявила представитель Минюста.

Она также подчеркнула, что «внеплановые проверки в 2011 году проводились по требованию прокуратуры». «Подавляющее большинство внеплановых проверок было связано с тем, что организации своевременно не отчитывались нам об исполнении предупреждений об устранении нарушении законодательства. Основные нарушения законодательства — это не грубые нарушения (несвоевременное предоставление отчетов или вообще их непредоставление, которые устраняются в ходе проверок, использование незарегистрированной символики и т.д.)».

Кроме того, в своем выступлении Татьяна Вагина отметила, что «у большинства представителей некоммерческого сектора возникают вопросы о больших объемах финансовых документах при проведении проверок».

«Здесь очень сложно установить единообразные требования. Мы ориентируем наши территориальные органы на то, чтобы они запрашивали тот объем документов, при котором можно было бы оценить соответствие практической деятельности НКО с тем, что записано в уставе: основные крупные сделки, расходование средств», — заявила представитель Минюста.

Во время мероприятия задать вопросы его участникам также имели возможность и представители НКО из разных субъектов РФ. Основные проблемы в регионах связаны с взаимодействием с территориальными органами юстиции. Самые частые нарушения, которые там встречаются — это несданные отчеты или их неразмещение в Интернете, как того требует закон. Также многие представители НКО плохо знакомы со своими уставами, поскольку при проведении проверок выясняется, что отсутствуют документы, которые быть в соответствии с зарегистрированным уставом: положения об учетной политике, отсутствие финансового плана, неуплаченные членские взносы.

В этой связи было предложено создать для НКО памятку о том, какие документы необходимо предоставить органам юстиции при проведении проверок и какие шаги нужно осуществлять организации, чтобы успешно пройти контрольную процедуру. «Нами будет подготовлен перечень документов, которые должны быть у некоммерческой организации и план работы при подготовке к прохождению проверки», — пообещала Дарья Милославская. Данные рекомендации будут опубликованы на сайте ОП, а также доведены до сведения всех субъектов РФ.

Оценивая итоги мероприятия, Дарья Милославская отметила, что в ходе него были сделаны существенные шаги к пониманию и взаимодействию как столичных, так и региональных НКО с органами юстиции: «Общественная палата выступила необходимой площадкой для трансляции мнения и рекомендаций федерального ведомства до широкой аудитории».

Также предложено продолжить практику открытых видеотрансляций. 2 апреля в Общественной палате РФ состоится публичная консультация «Особенности отчетности НКО в Министерство юстиции России в 2012 году». Будут рассмотрены следующие вопросы: какие организации имеют право подавать отчетность в упрощенной форме, где и как можно разместить информацию о продолжении деятельности в электронном виде, из каких документов состоит отчет, каковы порядок и сроки подачи отчетов в Министерство юстиции. Проведу семинар член ОП РФ Дарья Милославская и юристы НП ЮГО

Запись видеотрансляции Круглого стола «Контроль Минюста России за деятельностью НКО: итоги и перспективы» можно посмотреть в архиве на сайта http://portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=2792

 

По материалам НП ЮГО, пресс-службы ОПРФ

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (122)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)