Главная Новости В Общественной палате обсудили вопросы социальной поддержки ветеранов войны
В Общественной палате обсудили вопросы социальной поддержки ветеранов войны
04.05.2012

Тверь, 3 мая. Вопросы социальной поддержки и медицинского обслуживания ветеранов войны, тружеников тыла и инвалидов обсуждались на заседании Совета Общественной  области Тверской области.

Открывая заседание Совета, председатель ОП Лидия Туманова отметила, что встречи общественности, в частности представителей ветеранских организаций, и власти крайне важны для обеих сторон. Ветеранам нужна поддержка правительства области, а региональным властям необходимо «из первых уст» узнавать о вопросах, волнующих ветеранов, с тем,  чтобы вовремя реагировать, оказывая им адресную помощь.

О том, какие социальные меры поддержки сегодня оказываются ветеранам войны и труда, проживающим на территории региона, рассказал председатель комиссии ОП по социальной политике и труду Валерий Корешков. Его информацию дополнили выступления замминистра здравоохранения Татьяны Соцкой и замминистра социальной защиты населения Галины Федосеевой.

По окончании докладов члены ОП и представители ветеранских организаций высказали свои соображения и задали представителям власти интересующие вопросы.

Как было отмечено в ходе выступлений общественников, особое напряжение вызывают денежные компенсации федеральным льготникам за жилье и коммунальные услуги. На данный момент наиболее волнующая тема для льготной категории граждан – выплата компенсации расходов по статье за содержание дома, которая ложится на ветеранов тяжелым бременем. Галина Федосеева ответила, что вопрос в данное время решается на уровне Государственной Думы РФ.

Кроме того, вызывает беспокойство очередь на получение жилья. Сегодня в ней стоят около 900 ветеранов. Обращая внимание на пожилой возраст, работу по выделению субсидий на жилплощадь нужно ускорить, – отмечали члены Совета ОП. Также необходимо расширить список критериев по жилью, включив в него, помимо метража, перечень необходимых коммунальных благ.

Отдельный вопрос – текущий ремонт жилья. На данный момент для его проведения ветеранам выплачивается единовременная материальная помощь в размере 8,5 тысяч рублей, а в исключительных случаях – 16,5. Понятно, что ремонт требует гораздо больших сумм, но в бюджете субъекта они не предусмотрены. Ситуацию сможет разрешить только лишь соответствующий указ Президента РФ.

Член ОП Юрий Черноволенко выразил обеспокоенность своеобразным трактованием законодательства муниципальными властями, в связи с чем меры поддержки ветеранов рознятся в разных территориях региона, а конкретно это касается разночтений по пресловутым квадратным метрам и понимания понятия «трудная жизненная ситуация». Также он отметил, что в текущем году, вопреки обещаниям властей, не был понижен возрастной ценз для присвоения звания «Ветеран труда», что также вызывает негативную реакцию общественности.

Александр Трегуб предложил задействовать ресурсы общественных советов и палат в муниципальных образованиях, чтобы изучить проблемы, волнующие ветеранов. После обобщения и анализа можно будет понять, на каком уровне эти проблемы можно решать: муниципальном, областном или придется вносить предложения в федеральный центр.

Больше всего общественники интересовались вопросами оказания медицинской помощи.

Член ОП Тамара Карякина попыталась прояснить ситуацию с возможностью появления в области специальной геронтологической клиники. До сегодняшнего дня эту функцию выполняла пятая больница. Также в Твери нет штата профессиональных врачей-геронтологов, кроме двух терапевтов в психоневрологическом диспансере. Татьяна Соцкая ответила, что озвученные вопросы сегодня решаются Министерством.

Члены ОП Александр Трегуб и Галина Лапушинская подняли проблемы записи в поликлинику к узким специалистам по телефону и через журнал отсроченной записи. Отмечено, что данные механизмы пока не совершенны и требуют вмешательства Министерства здравоохранения. А что касается электронной очереди в лечебных учреждениях - то о ней говорить пока еще рано.

Председатель областного совета ветеранов Виктор Королев поинтересовался у Татьяны Соцкой текущим ходом диспансеризации ветеранов и развитием сети муниципальных аптек. Кроме того, он сообщил о жалобах в общественную организацию по поводу двухмесячной очереди на госпитализацию в отделение для ветеранов ВОВ областной больницы. Представительница ведомства здравоохранения информацию отрицать не стала, однако отметила, что подобные отделения существуют во всех больницах, куда также можно обращаться. Но в то же время отметила, что бывают и отдельные случаи волокиты. Обо всех нарушениях прав граждан Татьяна Соцкая попросила сообщать в Министерство, которое сегодня, по словам замминистра, «как никогда повернулось лицом к пациентам».

Итог дискуссии подвела Лидия Туманова:

— Весь наш разговор по проблемам поддержки ветеранов, так или иначе, сводится к деньгам. Лишних средств в субъекте и муниципалитетах нет. Поэтому нам необходимо подготовить пакет предложений по усилению мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в проект областного бюджета.

По итогам обсуждения члены ОП совместно с общественными советами, действующими в муниципальных образованиях Тверской области, и другими заинтересованными организациями подготовят предложения и направят их в Правительство региона. Учтет их власть или проигнорирует, – станет известно на общественных слушаниях по проекту главного финансового документа региона на будущий год, которые пройдут этой осенью.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение инициативы члена ОП Бориса Жукова о мерах практической помощи сельским поселениям в захоронении останков советских воинов, погибших на территории Тверской области в период Великой Отечественной войны.

Как отметил в докладе председатель комиссии ОП по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Валерий Смирнов, Тверская область занимает второе место в России по результатам поисковой работы. Результат неплохой, но работу ускорить необходимо в той связи, что тысячи советских воинов продолжают лежать в безвестных могилах. Так, например, ежегодно в Ржевском районе перезахоранивают менее одной тысячи человек. Если учесть, что число погибших под Ржевом воинов составляет более одного миллиона человек, и понадеяться на усилия поисковых отрядов, то последний солдат под Ржевом будет захоронен не менее чем через 800 лет. Неутешительный прогноз. К тому же ветеранов, которые еще могут показать места захоронений, с каждым годом остается все меньше. Их ресурс необходимо задействовать на 100%, ведь карты времен ВОВ не всегда оправдывают ожидания поисковиков.

Главная проблема поисковых отрядов сегодня очевидна – скудное финансирование, не позволяющее расширить численность рабочих. Средств, выделяемых Комитетом по делам молодежи в рамках реализации программ по патриотическому воспитанию, – 1,3 млн. рублей – для 34 поисковых отрядов явно недостаточно.

Кроме того, в области не хватает обученных людей. По словам ветеранов, не каждый человек морально устойчив к поисковой работе и поднятию человеческих останков из земли. Так что без должной подготовки взять и расширить количество поисковиков просто так не получится.

Другая проблема – нескоординированность участников данного блока действий. Для проведения полевых работ требуется присутствие представителей МЧС, МВД, ФСБ, Управления Роспотребнадзора и прочих ведомств для обеспечения безопасности поисковиков, однако собрать всех в одно время в одном месте не всегда представляется возможным.

Члены ОП и представители ветеранских организаций поднимали и другие проблемы – нелегальная деятельность «черных копателей», передача мемориальных зон в частную собственность, отсутствие законодательной базы (ранее принятые областные нормативные акты, регулирующие поисковую работу, либо утратили силу, либо попросту не работают).

Решить вышеназванные проблемы может только разработка и принятие специальной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества». Самостоятельно разработать целевую региональную программу общественники не имеют возможности, однако могут представить в Правительство Тверской области ее концепцию, в которой найдут отражение способы решения всех вышеизложенных проблем. Совет Общественной палаты решил поручить Комиссии ОП по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию совместно с Научно-историческим, военно-патриотическим центром «Подвиг» и Государственным учреждением Тверской области «Центром патриотического воспитания» разработать данную концепцию и направить ее на рассмотрение исполнительной и законодательной власти.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (139)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)