Главная Новости Общественные советы обменялись опытом
Общественные советы обменялись опытом
07.11.2012


Фото: Андрей Неумойчев

Общественная палата Тверской области провела семинар-совещание, на который собрались руководители муниципальных общественных советов и палат, а также представители муниципальных органов власти, курирующие вопросы развития гражданского общества. Участники обменялись опытом работы и поделились полезной информацией.

На сегодняшний день во всех городских округах и муниципальных районах Тверской области созданы и действуют 5 общественных палат и 38 общественных советов. Большинство из них уже сумели занять достойное место в складывающемся диалоге между обществом и властью. Наряду с обсуждением текущих вопросов, представительными общественными органами регулярно рассматриваются важнейшие проблемы развития территорий, предлагаются конкретные пути их решения на основе широкого общественного мнения.

Так, общественный совет города Кимры провел экспертизу исполнения городского бюджета за 2011 год, целевой инвестиционной программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов на 2012-2015 гг., концепции оздоровления населения и плана действий по ее реализации, Правил землепользования, застройки и благоустройства города. При участии общественного совета в г. Кимры в марте 2012 года был открыт Центр общественных организаций.

На заседания тверской Общественной палаты с участием руководителей города также регулярно выносятся злободневные вопросы, непосредственно касающиеся жителей: утверждение Генерального плана областного центра, развитие дорожно-транспортной сети, сохранение памятников истории культуры, улучшение медицинского обслуживания граждан и т.д. По инициативе городской общественной палаты местная власть выделила в текущем году бюджетные средства в объеме 11 млн. руб. на грантовую поддержку социально ориентированных НКО в рамках объявленного конкурса социально значимых проектов.

Общественный совет Кашинского района для своих жителей, гостей и туристов принимает активное участие в деле достижения большей привлекательности Кашина, одного из древнейших городов Верхневолжья. На специальном заседании в июле текущего года члены совета предложили целый пакет мер в этом направлении, взяв и на себя конкретные обязательства.

Последовательно и результативно занимаются вопросами сохранения историко-культурного наследия на своих территориях общественные советы Кимрского, Торжокского, Весьегонского, Бологовского и ряда других районов. Их усилиями на основе тщательного изучения архивных материалов раскрываются ранее неизвестные страницы героических событий, незаслуженно забытые имена замечательных земляков. Мероприятия реализуются в рамках гуманитарного проекта региональной ОП «Тверская родословная».

Члены кимрской и ржевской палаты считают, что главное в их деятельности состоит не столько в непосредственной помощи гражданам, сколько в обобщении назревших проблем горожан, коллективном обсуждении и выработке предложений по их решению. Заметный акцент в своей деятельности палаты делают на работе с молодежью.

Особое внимание к вопросам формирования и реализации муниципальных целевых программ уделяют общественные советы при главах Калязинского, Лихославльского, Сонковского, Жарковского районов.

В деятельности Общественного совета при главе Лесного района отчетливо прослеживается стремление к изменению ситуации в сфере охраны общественного порядка, в вопросах совершенствования административной практики предупреждения и выявления фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним, повышения эффективности в работе участковых инспекторов. В частности, просьба председателя Общественного совета Елены Смирновой относительно увеличения штатной численности участковых в настоящее время находится на контроле в Управлении внутренних дел Тверской области.

Удачно проводятся многочисленные общественно полезные мероприятия, организованные общественными советами Максатихинского и Западнодвинского районов, ЗАТО «Озерный», Удомельской общественной палатой. Имеются в виду конкретные акции по благоустройству парков, дворов, спортивных площадок, строительству и ремонту колодцев, пополнению библиотечных фондов, ликвидации несанкционированных свалок и т.д.

Заслуживает одобрения практика выездных заседаний общественных советов Сандовского, Ржевского, Калининского районов непосредственно в сельских поселениях.

Положительный резонанс среди населения получает работа с письменными и устными обращениями граждан, проводимая членами общественных советов Кесовогорского, Фировского, Старицкого районов, общественными палатами Удомельского и Осташковского районов.

Председатели советов и палат в своих выступлениях подчеркивали значительный рост внимания к их деятельности со стороны руководителей большинства городов и районов области. Многие из них регулярно выступают на заседаниях палат и советов с информацией о социально-экономическом положении территорий, стремятся поддержать конструктивные предложения и инициативы общественности.

Например, глава Оленинского района Олег Дубов по итогам рассмотрения членами общественного совета социально значимых для населения вопросов дает в соответствии с рекомендациями совета конкретные поручения подведомственным службам и должностным лицам.

В то же время необходимо признать, что достигнутый уровень взаимодействия местных органов власти и общественности в регионе пока еще отстает от лучших российских практик гражданского участия.

Прежде всего, следует отказываться от существующей во многих городах и районах практики назначения членов общественных советов исключительно властными органами.  По мнению членов Общественной палаты РФ в ближайшей перспективе необходимо повсеместно перейти к паритетному принципу формирования общественных советов всех уровней и постепенно отказаться от приставки «при» в названиях общественных советов, имея в виду развитие этих общественных органов в сторону большей независимости и самостоятельности.

Общим недостатком в деятельности советов и палат является их слабая связь с лидерами общественных объединений, депутатским корпусом, предпринимателями, ветеранами государственной и муниципальной службы, с наиболее активными и авторитетными гражданами. И как следствие этого – на лицо узкий круг представителей экспертного сообщества. Также выявилась общая тенденция недостаточного внимания к осуществлению закрепленных в Положениях об общественных советах контрольных функций, в частности, в форме различных рейд-проверок. В муниципальных образованиях не в полной мере используется имеющийся богатый потенциал для развития добровольчества и благотворительности. В целях улучшения информационного сопровождения деятельности общественных советов и палат слабо привлекаются интернет-ресурсы. В диалоге местной власти и общественности до сих пор «слабым звеном» продолжает оставаться муниципальная поддержка некоммерческого сектора.

Председатели общественных советов смогли рассказать о работе своих структур и послушать коллег из муниципалитетов. Расходились общественники с мыслью о том, как усовершенствовать свою работу и что можно позаимствовать у общественников из других районов. Как справедливо отметила по итогам семинара председатель Общественной палаты региона Лидия Туманова, обмениваться опытом работы надо чаще и активнее и, в данном случае, плагиат не только уместен, но и полезен.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (158)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)