Андрей Столбунов - адвокат, председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость" (Фото: Андрей Неумойчев).
В Твери прошел организованный региональными Правительством и Общественной палатой учебно-методический семинар для представителей общественных палат (общественных советов) муниципальных образований Тверской области и общественных советов при областных исполнительных органах государственной власти.
В рамках семинара состоялся «круглый стол», посвященный итогам работы общественных палат и советов за 2012 год и совершенствованию их деятельности на предстоящий период. Кроме лидеров общественных структур в нем приняли участие представители Законодательного Собрания Тверской области, Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, Прокуратуры Тверской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области».
В ходе «круглого стола» было отмечено, что при участии региональной палаты в 2012 году было завершено создание общественных палат (общественных советов) во всех городских округах и муниципальных районах области. Сегодня действуют 5 общественных палат и 38 общественных советов. При исполнительных органах государственной власти Тверской области работают общественные советы при 12 областных министерствах из 14, при 7 главных управлениях из 9, при всех трех комитетах и двух отделах Тверской области.
2012 год стал периодом для становления многих общественных структур Верхневолжья: временем для подбора идеологии работы, определения своего места во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти. Главной проблемой в каждодневной работе общественных советов стала поставленная перед ними задача проведения общественного контроля за деятельностью местных органов власти, которые, в свою очередь, не хотят, чтобы их контролировали. Однако, не смотря на сложность, многим общественникам удалось найти компромиссы с властью, наладить взаимодействие, начать совместно решать проблемы муниципальных образований и конкретных отраслей. В рамках «круглого стола» общественники поделились опытом работы.
На повестке дня экспертного сообщества на местах в 2012 году стояли проблемы в сфере ЖКХ, безопасности, здравоохранения, поддержки местных товаропроизводителей, сохранения культурного наследия и многое другое. Удавалось ли эффективно решать их? В развернувшейся дискуссии затрагивались вопросы, касающиеся круга полномочий общественных советов, принципов формирования и ожидаемой эффективности. Прозвучали причины пробуксовки в их деятельности, обусловленные декларативностью, подчиненностью власти и, соответственно, зависимостью от руководства ведомства, а также отсутствием реальных полномочий – рычагов влияния на ситуацию.
Следует отметить, что проект федерального закона об общественном контроле пока находится в стадии обсуждения экспертами. Предполагается, что закон объединит и опишет все существующие сегодня формы, модели общественного контроля и создаст единое правовое поле в государстве. Другими словами, даст возможность общественным структурам реально влиять на работу органов исполнительной власти, а также социальных, медицинских, образовательных и других учреждений.
Как же осуществлять общественный контроль, если его механизмы еще не узаконены? На этот вопрос в рамках семинара постарался ответить приглашенный эксперт Андрей Столбунов – председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость".
— Главное оружие в руках общественников – это информация. Общественные советы имеют возможность проводить собственные расследования, о результатах сообщать в надзорные и правоохранительные органы, другие инстанции, публиковать отчеты в местных СМИ, – отметил Андрей Борисович.
Независимым источником информации могут служить сайты общественных советов и палат или страницы в интернете. Есть ли они у общественных советов? – поинтересовался эксперт. Оказалось, что свою площадку в сети имеют лишь единицы, да и то они не слишком информативны по содержанию.
— Гражданское общество и его диалог с властью пока еще находятся в стадии становления. По большому счету, даже рано подводить какие-то итоги, сравнивать работу общественных структур. На данный момент стоит задача – обучить этому диалогу, механизмам взаимодействия обе заинтересованные стороны. То есть не только власть, но и самих гражданских активистов, само общество, в котором до сих пор весьма сильны патерналистские настроения. Спустя какое-то время, можно будет говорить о результатах такого взаимодействия в свете становления гражданского общества, – подвел итог семинару Андрей Столбунов.
Еще одним важным направлением работы ведомственного и муниципального экспертного сообщества станет объединение под эгидой Ассоциации общественных советов для регулярного обмена опытом и распространения наилучших социальных практик работы.
Пресс-служба Общественной палаты Тверской области
|