Главная Новости Патриотизм – это красота души граждан
Патриотизм – это красота души граждан
17.11.2014

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

13 ноября Общественная палата Тверской области провела диалоговую площадку «Молодежные проекты патриотической направленности: проблемы и перспективы». Модератором встречи выступил председатель комиссии по молодежной политике, развитию спорта и патриотическому воспитанию Валерий Смирнов.

Дискуссия получилась достаточно откровенная и оживленная. В последнее время тема патриотического воспитания граждан России от мала до велика стала актуальна и своевременна.

— За последние 20 лет история России испытывает мощнейшую идеологическую атаку. Под каждую героическую страницу подведены пасквили, большая часть исторических трудов основывается на частных мнениях и догадках. Однако оказывается и противодействие. Гражданское самосознание сейчас претерпевает свое второе рождение после разрушительных 90-х годов. Усилить эту волну может и новый учебник истории страны, который следует писать светлыми красками, – уверен член Общественной палаты РФ Александр Бутузов.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что под патриотизмом следует понимать не только ратные победы, но и достижения в спорте, науке, культуре, религии и прочем.

О том, как занятия спортом влияют на подростков, рассказал член Общественной палаты Тверской области Игнат Ковалев.

— Тверские гребцы не понаслышке знают о патриотизме. Каждому из них приходилось отстаивать на соревнованиях честь спортивного клуба, города, области и даже страны. Во время восхождения на пьедестал поднимается флаг, играет гимн, а на глаза спортсменов наворачиваются слезы. Это гордость за спортивные победы, за свою Родину. Это и есть проявления патриотизма, – отметил Игнат.

Особое место символике отводится и в работе поисковых отрядов Тверской области. Все мероприятия традиционно начинаются с поднятия флага.

— «Вахты памяти» в регионе собирают представителей более 30 поисковых отрядов, в составе которых много молодежи. В ходе их проведения проводятся патриотические игры «Зарница», соревнования по пейнтболу, Школа молодого поисковика и Школа выживания, – рассказал руководитель регионального объединения поисковых отрядов Сергей Титков.

Отмечалась воспитательная роль данных мероприятий, после которых подростки по возвращению в обычную свою среду постепенно меняются в положительную сторону. Развитие навыков выживания в полевых условиях ведет к тому, что молодой человек дома самостоятельно сможет приготовить еду, отремонтировать и постирать свою одежду и пр. Это, как утверждают поисковики, во многом характеризует готовность молодого человека к самостоятельной жизни.

В патриотическом проекте добровольцев программы «Важное дело» (руководитель - Алексей Никонов) сделан акцент на знакомстве молодых людей с «легендами» – Почетными гражданами Тверской области, городов Твери и Ржева. Проводятся встречи с заслуженными работниками различных отраслей, а биографии этих граждан запечатлены на закладках для учебников, которые раздаются в образовательных учреждениях. Еще один проект добровольцев – документальный фильм «Дорогой воинской славы: от Ржева до Твери».

Интересный опыт патриотической работы представлен членом Общественной палаты региона Владимиром Левицким. Уже второй год подряд в День города Твери он проводит межобластной киберфестиваль онлайн-игр «Тверская броня».

— Казалось бы, какая связь между патриотизмом и компьютерными играми? Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Кто владеет кибериндустрией, тот владеет мозгами наших детей». Мы пошли по такому сценарию: подросток соревнуется в виртуальных танковых сражениях, на уличной площадке изучает настоящий бронетранспортер, может подержать в руках боевой  автомат, поговорить с ветераном или с военным летчиком. Несомненно, именно здесь и формируется правильное мировоззрение настоящего гражданина и патриота своей Великой страны, – заключает член Общественной палаты.

Представители Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области Алексей Андреев и Дмитрий Серов выразили мнение, что необходимо вести патриотическую работу в том числе и с молодыми семьями. В стране фиксируется низкий уровень рождаемости, а это может привести к тому, что опыт поколений вскоре просто некому будет передать, считают молодые парламентарии.

Эту позицию поддержал и Владимир Левицкий.

— Со времен 90-х годов образовался духовный вакуум: выросло поколение, у которого отсутствуют четкие духовные ориентиры, зато определены критерии потребления. И у этого поколения уже подрастают свои дети. Нельзя этот процесс пускать на самотек, пример последствий бездуховности и пренебрежения к воспитанию своих детей мы видим в братской Украине, – отметил член ОП.

В ходе дискуссии лидеры общественных организаций, представители вузов и руководители патриотических проектов не просто делились опытом, но и старались выявить проблемные моменты этой отрасли. Среди них – бюрократические препоны при работе с детьми и заорганизованность процесса. Руководители поисковых отрядов посетовали на недостаточность финансирования для работы с подрастающим поколением, на пробелы в областном законодательстве, регулирующем поисковое движение.

С другой стороны, признали участники круглого стола, работу по патриотическому воспитанию необходимо консолидировать, успешный опыт тиражировать в СМИ, а сами мероприятия следует делать интересными и любознательными для молодого поколения, и тогда они не будут проходить «для галочки».

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (182)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)