Главная Новости Конкурентность выборов – основа устойчивости политической системы государства
Конкурентность выборов – основа устойчивости политической системы государства
09.08.2022

8 августа 2022г. состоялось очередное заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в муниципалитетах Тверской области. Обсуждён доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный вопросу предвыборной конкуренции в новых условиях в преддверии выборов в единый день голосования в 2022 г.

Отмечается, что общий уровень участия политических партий в предстоящей кампании характеризуется как высокий. Уже на этапе выдвижения отмечено увеличение политической конкуренции, широкий спектр политических предложений. В предстоящих в сентябре 2022 года выборах различного уровня принимают участие 24 из 29 политических партий, имеющих право участвовать в выборах.

Более значимой для партий в ходе текущего цикла является региональная повестка, открывающая возможность для традиционных моделей политического поведения и конкуренции. На этапе выдвижения прозвучал широкий спектр политических предложений. На выборах представительных органов местного самоуправления административных центров субъектов Российской Федерации на старте кампании также отмечен высокий уровень конкуренции. Вовлечение в этот процесс региональных отделений и местных ячеек партий обусловлено не только непосредственной необходимостью в получении электоральной поддержки избирателей, но и возможностью поддержать статус активного системного игрока на политическом поле региона.

По мнению заместителя Председателя Общественной палаты Тверской области Юлии Васильчук, руководителя группы экспертов регионального штаба, несмотря на то, что в настоящее время процесс регистрации кандидатов в депутаты в муниципалитетах еще не завершен, уже сегодня можно отметить политическую активность при выдвижении кандидатов в представительные органы местного самоуправления. Обеспечение электоральной конкуренции при формировании органов местного самоуправления очень важно, поскольку позволяет обеспечить демократический характер выборов. С другой стороны, политическая активность различных политических партий побуждает их мобилизовать свои усилия за голоса избирателей, включаться в предвыборную компанию за голоса избирателей, предлагая наиболее значимые и востребованные программы развития и реальные перспективы деятельности. Конкурентные выборы делают политическую систему государства в целом более эффективной и устойчивой. Это принципиально важно при формировании представительных органов местного самоуправления, в круг полномочий которых входят важные вопросы, связанные с формированием местного бюджета, созданием нормальной и комфортной среды жизнедеятельности для местного населения, включая вопросы, связанные с определением и утверждением стратегии социально-экономического развития муниципального образования, правил благоустройства, определением порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и многие другие, волнующие каждого жителя муниципального образования.

Эксперт регионального штаба Яковлева Наталья отметила, что принципиально важной является динамика включения в предвыборную борьбу не только парламентских партий, но и других, только начинающих активную политическую деятельность, что говорит о расширении стимулов политического участия, а в дальнейшим обеспечит взаимодействие политических партий при принятии решений в пределах компетенции органов местного самоуправления, в большей степени отражающих мнение различных социальных групп. Также следует отметить и появление новых политических лидеров, имен, позиций, увеличение роли персонального авторитета в борьбе за голоса избирателей.

Участники заседания согласились с основным выводом обсуждаемого доклада: контуры межпартийной конкуренции, складывающиеся в преддверии Единого дня голосования – 2022 являются важными для развития всей отечественной партийной системы, поддержания должного уровня институционализации партий как ключевых общественных институтов, закрепления высоких избирательных стандартов, гарантирования свободного волеизъявления российских граждан и открытости электоральных процедур на всех уровнях.

 

 

 

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (232)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)