Главная Новости День памяти поэта Геннадия Тихомирова
День памяти поэта Геннадия Тихомирова
03.02.2012

В рамках акции «Кимрская родословная» 30 января 2012 года по инициативе Общественного совета района, администрации Горицкого сельского поселения и педагогического коллектива Горицкой средней школы состоялся День памяти поэта и школьного учителя Тихомирова Геннадия Александровича.

Талантливый поэт, прекрасный педагог Геннадий Тихомиров ушёл из жизни год назад, оставив после себя большое творческое наследие. Его друзья совместно с вдовой поэта Надеждой Петровной собрали все рукописи его стихов и посмертно издали книгу «Я рядом с вами…»

Геннадий Тихомиров родился 14 апреля 1948 года в селе Горицы, здесь же успешно окончил среднюю школу, отслужил срочную службу и после увольнения из армии в звании старшины поступил в Калининский государственный университет, который успешно окончил по специальности историк. Сначала он стал преподавать в Горицкой школе физическое воспитание и трудовое обучение, а затем уже историю, совмещая эту работу с должностью военрука школы. Его уроки - это всегда открытия: молодой педагог не просто излагает факты, он учит детей любить свой предмет. Рассказывая детям историю древнего мира, он не забывал обращать их внимание на нашу русскую культуру, нашу природу, наши национальные традиции, подвиги русских героев.

Уроки Тихомирова отличались их умелой организацией, особой содержательностью и логичностью. Всемерно расширяя кругозор учеников, он развивал их русскую речь. За плодотворную педагогическую деятельность Тихомиров неоднократно награждался грамотами администрации школы, районного отдела образования и Тверского департамента образования.

Все эти годы он не переставал заниматься литературной деятельностью. Его стихи того периода жизни отличаются высокой нравственной оценкой такого человека, который бережно и с любовью относится к природе. До самых последних дней поэт Тихомиров писал стихи глубокого гражданского звучания. Он не мог спокойно пройти мимо человеческого равнодушия. В стихах об охоте поэт воспевал мир живой природы. В его охотничьих стихах нет места восхищению меткостью стрельбы. Он пишет, что охота «не убийство зверя и не забота на крови, охота, можете поверить, - восторг с зари и до зари».

День памяти поэта Тихомирова открыл Глава района Евгений Белов. Он отметил, что всю свою жизнь знал Геннадия Александровича как одного из лучших поэтов нашего района и всегда с радостью и большим удовольствием читал его стихи. Евгений Сергеевич выразил удовлетворение тем, что День памяти поэта проводится именно в стенах школы, в которой он преподавал около тридцати лет.

В выступлении директора школы Татьяны Стяговой была изложена не только биография поэта, но и суть его гражданского и нравственного стержня. В школьном музее уже отведено место для фотографии поэта и его посмертного сборника стихов. Владимир Бурдин, подготовивший выпуск сборника стихов, рассказал о своих встречах с поэтом и выразил своё восхищение его творчеством. Особенно трогательными были дети, школьники, которые наизусть читали стихи из его сборника. Дмитриева Катя продекламировала стихи о Кимрском районе, Морозова Саша – о зиме, Егорова Лиза и Николаев Костя – об охоте, Капустин Александр – о ветеранах Великой Отечественной войны. А заведующая библиотекой Татьяна Рябова прочитала его стихотворение «Кредо», в котором изложена жизненная позиция поэта.

Много добрых и хороших слов было сказано в адрес Геннадия Александровича Главой администрации Горицкого поселения Людмилой Пономарёвой, завучем школы Татьяной Ястребовой. Своими воспоминаниями о детских и юношеских годах жизни поэта поделилась Ирина Григорьева, которая долгое время жила с ним по соседству.

Участие в Дне памяти Геннадия Тихомирова принимали школьные учителя, учащиеся старших классов, многие жители поселения и члены клуба «Надежда». Ведущей этого мероприятия была заведующая Домом культуры Татьяна Козлова.

Обращение наших односельчан к памяти талантливого поэта, к замечательной поэзии своего земляка говорит о том, что «есть пророки в своём Отечестве». Надо знать и почитать таланты нашей сельской глубинки, ибо на их творчестве формируется в значительной мере любовь не только к своей малой родине, но и к великому Отечеству, имя которому РОССИЯ.

 

Владимир Бурдин,
Председатель Совета общественности
Кимрского района

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (231)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)