Головкин Алексей Иванович

95 лет

30 марта 2014

30.03.1919, д. Архипово Удомельского р-на — 27.12.1983, г. Ленинград.

Старший матрос, разведчик, капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза (29.10.1943).

Деревня Архипово, где родился будущий Герой Советского Союза Алексей Головкин, находилась в восточной части Удомельского района, довольно далеко от больших дорог и знаменитых озёр. После Смутного времени эти земли были заселены карелами, и трудолюбивый народ так сумел возделать скудную валдайскую морену, что во время коллективизации едва ли не каждый второй здешний крестьянин был объявлен кулаком со всеми вытекающими последствиями. Большинство селений запустели.

Алексей Иванович родился 30 марта 1919 года. Учёбу он начал в родных местах — тех самых, где творил великий Венецианов, а затем уехал в Ленинград. Там Алексей окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал слесарем на заводе «Русский дизель».

С 1939 года началась его служба в Военно-морском флоте — на Чёрном море. С началом Великой Отечественной войны Алексей участвовал в боевых действиях по защите Одессы и Севастополя, четыре раза был ранен. Когда наши войска оставили Севастополь, старший матрос Головкин оказался в пехотной части.

Особенно навыки морского пехотинца пригодились ему при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. 25 августа из резерва Ставки в 40-ю армию Воронежского фронта была направлена 253-я стрелковая дивизия, в которую вошла 346-я отдельная разведывательная рота. В этой роте и служил разведчиком наш земляк Алексей Головкин. 24—25 сентября дивизия захватила один из первых плацдармов на правом берегу Днепра — в Букринской излучине, у деревни Ходоров Мироновского района Киевской области.

25 сентября 1943 года Головкин вместе с группой разведчиков переправился через реку и завязал бой с противником. Вот что писала в 1946 году об этом подвиге калининская областная газета «Пролетарская правда»:

«В районе Дымер первым бросился в воду Алексей Головкин. За ним последовали ещё 12 бойцов. Переплыв широкую реку, они зацепились за правый берег и будто вросли в землю. На 13 человек немцы бросили роту автоматчиков. Они поливали советских смельчаков ливнем свинца, забрасывали минами. Бой продолжался до обеда. В нашей группе оставалось всего четыре человека. Но горстка советских бойцов мужественно удерживала захваченный рубеж. Когда на помощь им пришли наши бойцы, Алексей лежал в луже крови. С него осторожно сняли изорванную шинель. Из кармана выпала чёрная ленточка с бескозырки, на которой горели гордые слова — “Черноморский флот”».

29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему краснофлотцу Алексею Ивановичу Головкину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3523).

После долгого лечения в госпиталях его в июле 1944 года демобилизовали по инвалидности. 25-летний Герой вынужден был несколько чередовать работу с лечением, а когда окреп, стал ходить матросом на морских судах Ленинградского пароходства. Он оставил за плечами тысячи миль, пройдя десять раз из Ленинграда на Дальний Восток. В 1955 году Алексей заочно окончил Ленинградское мореходное училище и получил диплом капитана дальнего плавания. Многие годы он служил на судах Ленинградского морского порта, скончался 27 декабря 1983 года.

Нельзя не восхищаться не только подвигом морского пехотинца Алексея Головкина, но и его удивительной настойчивостью в преодолении недугов и тягой к учёбе, которая была по достоинству вознаграждена: с инвалидной койки наш земляк поднялся на капитанский мостик международного морского лайнера.