Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Герои Советского Союза на тверской земле Сальников Николай Андреевич
Сальников Николай Андреевич

95 лет

27 декабря 2013

27.12.1918, с. Черепаново Киселёвского р-на Кемеровской обл. — 14.12.2005, г. Тверь.

Старший лейтенант, командир авиазвена, полковник, Герой России (22.09.1997).

Совет ветеранов и музей 155-го гвардейского штурмового авиаполка за годы своей работы сделали немало добрых дел. Среди самых известных и значимых — присвоение звания Героя Советского Союза их однополчанам Сергею Мельникову (1990) и Николаю Сальникову (1997). Первый указ подписан президентом СССР Михаилом Горбачёвым, второй — президентом России Борисом Ельциным.

Николай Андреевич Сальников родился 27 декабря 1918 года в селе Черепанове нынешнего Киселёвского района Кемеровской области. В 1935 году он окончил среднюю школу в городе Киселёвске, что по тем временам считалось хорошим и перспективным образованием, а в 1940 году — Прокопьевский горный техникум. Перед призывом в армию Николай успел пять месяцев поработать горным техником-маркшейдером на шахте «Капитальной» в Киселёвске.

В августе 1941 года он окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и до сентября 1942 года проходил службу в должности инструктора-лётчика в 22-й Алма-Атинской военной авиационной школе пилотов. Оттуда лейтенант Сальников был направлен в действующую армию и с декабря 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны — Северо-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских.

Полтора года, до мая 1944-го, он воевал в составе 992-го ночного легкобомбардировочного авиаполка на По-2. В августе 1943 года он стал командиром звена, совершил 111 боевых вылетов.

С мая 1944 года Николай Адреевич — пилот и командир звена в 155-м гвардейском штурмовом авиаполку в составе 2-й воздушной армии. За последний год войны он совершил 88 боевых вылетов на штурмовиках Ил-2.

В бою 13 сентября 1944 года старший лейтенант Сальников сжёг танк, артиллерийскую батарею, две автомашины и бронетранспортёр.

Когда началось генеральное наступление советских войск в общем направлении на Берлин, он уничтожил в боевом вылете 18 января 1945 года по одной из железнодорожных станций два паровоза и шесть вагонов. В тяжёлых и продолжительных боях по блокаде окружённой группировки врага в городе-крепости Бреслау Сальников уничтожил 11 марта важный объект в системе обороны врага, восемь различных зданий, танк, четыре автомашины и два десятка фашистов.

Четыре раза его сбивали, исключали из списков личного состава как погибшего в воздушном бою, но каждый раз Николай Андреевич возвращался в свою часть.

В 1973 году в районной газете была опубликована его небольшая заметка под названием «Не щадили жизни». Её текст сохранился в фондах музея 155-го гвардейского штурмового авиаполка: «Будучи в этом полку, я совершил 100 боевых вылетов (а всего за время войны 201), нанося удары по живой силе, аэродромам, переправам, складам, железнодорожным станциям, укреплённым районам, технике противника и по другим объектам. В большинстве они были успешными. Однако были и огорчения. Расскажу об одном эпизоде. Война шла на территории Польши. После успешной Висленской операции наши войска форсировали Вислу и заняли плацдарм. Нашему полку была поставлена задача: провести разведку противника, особенно местонахождение танковых частей, их движение и место сосредоточения. Эту задачу поручили выполнить Герою Советского Союза А.И. Петрову и мне. Нас прикрывали 4 истребителя. При перелёте линии фронта нас атаковали истребители противника, в результате мой самолёт был выведен из строя, а самолёт А.И. Петрова тоже был подбит. Я сел на нейтральной полосе, а Петрову удалось приземлиться на своей территории. Лётчики-истребители, возвратившиеся на свой аэродром, доложили командованию, что лейтенант Сальников сбит над территорией противника и погиб. Такое письменное донесение пошло из нашей части в вышестоящие инстанции. Оно и сейчас находится в архиве Министерства обороны (город Подольск). На третий день я прибыл в часть, как будто с того света, и снова продолжал громить противника до конца войны».

В 1945 году старший лейтенант Сальников был представлен к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам тогда награждение не состоялось. К счастью, сохранилось представление в архиве, и Совет ветеранов полка проявил исключительную настойчивость в том, чтобы довести дело до положительного результата.

Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1997 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» старшему лейтенанту в отставке Николаю Андреевичу Сальникову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» под № 414 была вручена Герою 25 декабря 1997 года в Кремле лично президентом России Борисом Ельциным.

После войны Николай Андреевич продолжил службу в 81-м гвардейском бомбардировочном авиаполку, два года был слушателем подготовительного курса Военной aкадемии командного и штурманского состава Военно-воздушных сил, а затем —командиром отряда и начальником лётной части Алма-Атинского аэроклуба, знакомого ему ещё по 1941—1942 годам.

С 1950 года по 1954 год Сальников учился на командном факультете Военно-воздушной академии и впоследствии занимал ряд ответственных штабных должностей. Так, с мая 1954 года по ноябрь 1955 года он — офицер оперативного отдела Управления ВВС Московского военного округа, затем — заместитель начальника штаба по оперативно-разведывательной части 274-го истребительного авиаполка, в 1956—1964 годах — начальник штаба 244-го бомбардировочного авиаполка

С марта 1964 года по октябрь 1968 года Николай Андреевич Сальников — начальник штаба и заместитель командира 45-го тяжёлого бомбардировочного авиаполка 56-й бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации Московского военного округа. Полк базировался на аэродроме Мигалово в Калинине. В 1965 году в частях 56-й авиадивизии зародилось движение за присвоение частям ВВС звания «отличных» в честь 50-летия Октябрьской революции. По итогам соревнования 173-й и 45-й авиаполки стали отличными частями Военно-воздушных сил. За достигнутые успехи в ноябре 1965 года дивизия была в мирное время награждена орденом Красного Знамени.

В октябре 1973 года подполковник Сальников вышел в запас и работал старшим инженером по технике безопасности в Калининском областном дорожном тресте. Наверное, на этой работе ему пригодилось и геологическое образование, полученное в Сибири перед войной.

Мы с Николаем Андреевичем много лет жили в соседних домах на улице Громова. Он являл собою эталон скромности и достоинства. Мой тесть, штурман на Ту-16, демобилизовался годом раньше. Человек очень общительный и добрый, Геннадий Антонович пользовался большим уважением сослуживцев. Не раз и не два я видел, как они с Николаем Андреевичем прохаживаются по двору, ведя долгие разговоры. Честно говоря, хотелось порою присоединиться к ним, но я понимал, что разговоры профессиональные, и я в них буду лишним. Поэтому я лишь церемонно раскланивался с лётчиком-фронтовиком и шёл дальше — на площадку к детям или домой.

Когда Николай Андреевич Сальников стал Героем России, ничто не изменилось в его поведении, манере держаться, общении: та же вежливость, добрая улыбка, внимательный взгляд. Он скончался 14 декабря 2005 года, похоронен на новой части кладбища в Дмитрово-Черкассах. Далеко не лишним будет перечислить здесь и другие его боевые награды: два ордена Красного Знамени (1943, 1945), орден Отечественной войны 1-й степени (1944), два ордена Отечественной войны 2-й степени (1945, 1985), два ордена Красной Звезды (1955, 1963).

Он стал двенадцатым Героем в 155-м гвардейском штурмовом авиаполку.