Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Герои Советского Союза на тверской земле Котлярский Борис Моисеевич
Котлярский Борис Моисеевич

Котлярский Борис Моисеевич

100 лет

01 января 2014

1.01.1914, с. Насташка Ракитнянского р-на Киевской области Украины — 3.09.1993, г. Киев, Украина, воевал на Калининском фронте.

Подполковник, командир артиллерийского полка, Герой Советского Союза (27.02.1945).

Войска Южного фронта, героически сражаясь, всё же сдавали один рубеж за другим под натиском механизированных соединений врага. В районе Запорожья была развёрнута наша свежая 274-я стрелковая дивизия, которой придали переформированную 11-ю танковую дивизию в количестве около 50 боевых машин. Однако дивизия не смогла удержать запорожский плацдарм и 18 августа отошла на восточный берег Днепра. Вечером того же дня окрестности Запорожья огласились звуком взрыва огромной силы: это двадцатитонным зарядом тротила была взорвана плотина ДнепроГЭСа.

25 августа в составе Южного фронта была создана 12-я армия второго формирования под командованием генерал-майора Ивана Галанина. В неё была включена и 274-я стрелковая дивизия. В сентябре армия обороняла левый берег Днепра в районе Запорожья, в октябре участвовала в Донбасской оборонительной операции. Понесшую большие потери в этих боях 274-ю стрелковую дивизию вывели на переформирование в Горьковскую область. Она принимала активное участие в обороне Москвы в районе Верхних и Нижних Котлов, а также в освобождении Высоковска, Клина, Малоярославца, Медыни и других городов. В начале мая 1942 года в дивизию было направлено 80 курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

С этого времени в должности помощника начальника штаба 814-го артиллерийского полка 274-й дивизии, активно содействовавшего трём её стрелковым частям, мы видим Бориса Котлярского, впоследствии ставшего командиром этого полка.

Борис Моисеевич родился 1 января 1914 года в селе Насташка нынешнего Ракитнянского района Киевской области Украины. Окончил семь классов сельской школы, он уехал в Ленинград, где работал электромонтёром на Пролетарском паровозоремонтном заводе. В 1935 году Бориса призвали в ряды Красной Армии, и в 1938 году он окончил Киевское артиллерийское училище. Через год полученные военные знания ему довелось применить во время похода советских войск в Западную Украину. Судя по некоторым данным, он уже тогда находился в составе  12-й армии.

Первое боевое крещение воины 274-й стрелковой дивизии 2-го формирования получили у деревни Карпово Калининской области в конце июля 1942 года в ходе начавшейся Первой Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск. Командование дивизией принял полковник Василий Шульга, прошедший с этим соединением до самой Победы. В боях под Ржевом дивизия действовала на участке Колоткино—Гридино. В реке Бойне, по берегам которой она наступала, вода порою была красной от крови. В ходе наступления были освобождены деревни Находово, Старцево, Дыбалово, Кошелево, Пудово — всего более 25 селений Ржевского и Зубцовского районов. 21 августа 1942 года 274-я дивизия вышла на левый берег Волги восточ­нее Ржева. Но освободить город удалось только 3 марта 1943 года.

В сводке Совинформбюро говорилось:

«Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города Ржева. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели Ржевом… Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Куприянова А.Ф., генерал-майора тов. Олешева H.H. и полковника тов. Шульга В.П.». В числе освободителей Ржева был и офицер-артиллерист Борис Котлярский.

Наступая в юго-западном направлении, 274-я дивизия освобождала населённые пункты Смоленской области и вышла на Днепр, где фронт стабилизировался до августа 1943 года. 15 сентября началась Смоленско-Рославльская операция. Прорвав оборону врага, на следующий день части дивизии ворвались в  город Ярцево. За его освобождение 274-я стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования «Ярцевская».

В дальнейшем дивизия наступала вдоль Минского шоссе, способствовала освобождению Смоленска, а в октябре вступила на территорию Лиозненского района Витебской области Белоруссии. Всю осень и зиму 1943-44 годов войска Западного и 1-го Прибалтийского фронтов предпринимали попытки наступления на Витебск, но город гитлеровцам удалось удержать.

Весной 1944 года ослабленную в боях дивизию вывели в резерв, а после пополнения включили в 61-й стрелковый корпус 69-й армии 1-го Белорусского фронта с дислокацией в районе Владимира-Волынского. Подполковник Котлярский был назначен командиром 814-го артиллерийского полка.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. 274-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия Шульги наступала на самом левом фланге 1-го Белорусского фронта, бок о бок с частями 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Полк Котлярского принимал участие в боях по овладению городом Ковелем. На участке наступления дивизии фашисты сильно укрепились, и необходимо было разрушить их оборону. Находясь в составе передового отряда, артиллеристы Котлярского массированным огнём взломали вражеские укрепления, открыв путь нашей пехоте. Город Ковель был освобождён.

29 июля 814-й артиллерийский полк под командованием Котлярского мощным огнём обеспечил выход стрелковых полков дивизии к реке Висле в районе населённого пункта Гуры, расположенного на территории Польши, в десяти километрах южнее города Пулавы. Висла — естественный рубеж с густой сетью огневых точек — создавала серьёзную преграду для наших войск. Комдив генерал Шульга отдал приказ форсировать реку ночью. Артиллерия под командованием подполковника Котлярского должна была обеспечить действия передового отряда по захвату и удержанию плацдарма до подхода главных сил дивизии. Вместе с подразделениями десанта командир направил первым рейсом 76-миллиметровые пушки. Под покровом ночи отряд успешно форсировал Вислу, и только на рассвете враг обнаружил наших десантников. Завязался жестокий бой. В течение двух суток передовой отряд отражал атаки противника. Для удержания Пулавского плацдарма Котлярскому были дополнительно выделены несколько артиллерийских полков из других соединений 69-й армии. В этих боях он показал умение производить манёвр большой группой артиллерии. Плацдарм был удержан и закреплён, а за передовым отрядом переправились главные силы 274-й дивизии.

Комдив Шульга ежечасно наращивал присутствие своих частей на плацдарме. К 1 августа 1944 года 274-я стрелковая дивизия овладела населёнными пунктами Гнязкув и Петровень, отражая многочисленные контратаки противника, каждая при поддержке 8—15 танков и самоходных орудий. Весь август на Пулавском плацдарме гремели бои. Отразив контратаки противника, бойцы 274-й стрелковой дивизии принялись за расширение плацдарма, отодвинув линию фронта к населённым пунктам Насилув и Яновец.

С этого плацдарма в январе 1945 года началось наступление 274-й стрелковой дивизии на запад в ходе Висло-Одерской стратегической операции наших войск. 14 января заранее подготовленные штурмовые батальоны вгрызлись в оборону противника, которая на Пулавском плацдарме состояла из 10 линий траншей. Генерал-майор Шульга правильно наметил направления ударов этих батальонов, и уже к концу дня все линии обороны противника были прорваны. Подполковник Котлярский управлял огнём полковой артиллерии и в большой степени обеспечил этот прорыв.

При поддержке танков 274-я стрелковая дивизия 16 января ворвалась в город Радом и к концу дня освободила его. Продолжая наступление, части дивизии форсировали реки Пилицу и Варту, и вновь их успешно поддерживал огнём 814-й артиллерийский полк Котлярского. Дивизия освободила города Томашув и Яроцин и к концу января вышла на Одер севернее Франкфурта, форсировав реку по льду и захватив плацдарм на западном берегу. Особенно тяжёлым был бой за населённый пункт Кунерсдорф, через котоорый проходила главная магистраль. Фашисты приспособили подвалы домов под огневые точки, создали сплошные заграждения. За овладение Кунерсдорфом многие артиллеристы были удостоены правительственных наград.

27 февраля 1945 года за успешное обеспечение форсирования Западного Буга, Висли и Одера подполковнику Борису Моисеевичу Котлярскому было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4699).

В апреле подразделения 274-й дивизии участвовали в Берлинской операции, прорвали оборону противника и достигли реки Шпрее в районе Фюрстенвальде. Целую неделю дивизия сражались здесь с фашистскими частями, предпринимавшими попытки прорваться на запад — в зону союзных войск. Вражеская группировка была оттеснена и уничтожена. Совершив рывок на запад, к реке Эльбе, дивизия встретилась в районе Магдебурга с американскими войсками и вскоре встретила здесь День Победы.

814-му ар­тиллерийскому полку подполковника Бориса Котлярского за боевые успехи в Берлинской наступательной операции было присвоено почётное наименование «Бранденбургский».

После войны Борис Моисеевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, затем — Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1958 году — Высшие академические курсы при Военной артиллерийской командной академии. В 1960 году Герой Советского Союза полковник Борис Котлярский вышел в отставку и жил в Киеве, где скончался 3 сентября 1993 года.

Борис Моисеевич никогда не забывал лето 1942 года под Ржевом. Замечательный тверской военный историк Светлана Герасимова справедливо писала в своей книге о Первой Ржевско-Сычёвской операции: «По накалу, по ожесточённости, по методам ведения, потерям августовско-сентябрьские бои в районе Ржева газеты обеих сторон в те дни сравнивали с боями под Сталинградом». В обеих этих битвах на Волге победа пришла только через много месяцев, и на её алтарь были положены жизни сотен тысяч наших бойцов и командиров. А уцелевшие бережно хранили память о них.