Главная Гуманитарный проект "Тверская родословная" Герои Советского Союза на тверской земле Хользунов Алексей Иванович
Хользунов Алексей Иванович

95 лет

31 января 2014

31.01.1919, с. Лада Балашовского р-на Саратовской обл. — 7.03.1943, д. Петрово Ярцевского р-на Смоленской обл., воевал на Калининском фронте.

Гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза (1.05.1943).

На Калининском фронте 32-й гвардейский истребительный авиаполк полковника Василия Сталина потерял семь пилотов, и одной из самых болезненных для этой прославленной части стала гибель замкомандира эскадрильи Алексея Хользунова. Конечно, лётчики-истребители смертельно рискуют в каждом боевом вылете, но каждая смерть боевого товарища — трагедия, которую нельзя пережить окончательно, её можно только заглушить волей, упорством в бою, ожесточённостью к неприятелю. В свои 24 года Алексей был старше и опытней большинства лётчиков в полку, даже командира полка Василия Сталина. К нему тянулись, у него учились, и утрата задела каждого.

Алексей Иванович Хользунов родился 31 января 1919 года в селе Лада нынешнего Балашовского района Саратовской области. Он окончил железнодорожную школу в Саратове, устроился слесарем на завод «Серп и молот» и одновременно стал учиться в аэроклубе, мечтая о небе. В 1938 году Алексея приняли в Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, расположенное неподалёку от его родного города. Уже на следующий год, сразу после окончания училища, лётчик Хользунов понюхал пороху в воздушных сражениях с японцами на монгольской реке Халхин-Гол.

Рассказ о полутора годах его фронтовой жизни правильнее будет выстроить событийно, поскольку едва ли не каждый боевой вылет — нечто особенное, непредсказуемое, даже если задание совершенно конкретно.

Алексей встретил Великую Отечественную войну в составе 515-го истребительного авиаполка на Волховском фронте. Особенно он отличился в ноябре 1941 года при отражении наступления противника в районах Малой Вишеры и Тихвина. За две недели боёв он совершил 22 боевых вылета на штурмовку противника и прикрытие своих войск. 7 ноября в составе звена Хользунов вылетел на сопровождение бомбардировщиков. Под огнём противника лётчики пересекли линию фронта и у переправы через реку Волхов обнаружили колонны испанской «Голубой дивизии». Наши бомбардировщики нанесли по ним удар и, выполнив задание, легли на обратный курс. В это время в воздухе появилось пять вражеских истребителей Ме-109. Наша тройка вступила в бой с ними. Один из «мессеров» зашёл в хвост самолёта командира звена лейтенанта Козлова, но на помощь пришёл Алексей Хользунов и сбил Me-109 — первый на своём счету. Когда в районе Малой Вишеры звено догнал наших бомбардировщиков, Хользунов заметил в стороне вражеского разведчика. Он атаковал Hs-126, очередь его «Чайки» попала в бензобак немецкого самолёта, и тот взорвался в воздухе.

Когда в апреле 1942 года начальник Лётной инспекции советских ВВС полковник Василий Сталин обосновал и стал реализовывать свою идею создания полка асов для борьбы с лучшими лётчиками люфтваффе, то с Волховского фронта в этот полк направили лейтенанта Алексея Хользунова. В составе 434-го истребительного авиаполка  летом и осенью 1942 года в боях на Юго-Западном фронте и под Сталинградом он лично сбил 8 самолётов противника. Вот впечатляющая хроника этих воздушных побед.

21 июня группа из 9 наших самолётов встретила противника в районе Валуйки—Пристень. В бою отличились лётчики Хользунов и Карин, сбившие по одному Ме-109. Лейтенант Карин был сам сбит, но выбросился с парашютом и после приземления был отправлен в госпиталь.

День 27 июня оказался самым результативным по числу побед, одержанных лётчиками 434-го авиаполка за период боевых действий на Юго-Западном фронте. Группа из 8 самолётов встретила в воздухе в районе Уразово—Купянск группу из 12—16 бомбардировщиков Ju-88 под прикрытием Ме-109. Наши лётчики атаковали противника и по итогам боя доложили об уничтожении 6 бомбардировщиков: по одной победе записали на свой счёт подполковник Пруцков, майор Клещёв, капитан Бабков, старший лейтенант Избинский, лейтенанты Хользунов и Савельев.

3 июля во время боя 10 Як-1 с бомбардировщиками противника под прикрытием Ме-109 старший лейтенант Захватаев, лейтенанты Котов и Хользунов уничтожили в районе Осколище по одному Не-111.

За три недели боёв на Юго-Западном фронте, с 13 июня по 4 июля 1942 года, лётчики 434-го авиаполка совершили 880 боевых вылетов, провели 29 воздушных боёв и уничтожили 35 самолётов противника. Свои потери составили 4 самолёта.

После получения новых самолётов и передислокации полка асов под Сталинград самым напряжённым стал лётный день 26 июля: было совершено 79 боевых вылетов. В этот день лейтенант Хользунов одержал две победы. Сначала старший лейтенант Избинский поднял в воздух шестёрку Як-7Б, которая в районе Калача провела бой с Ме-109, в результате которого Избинский, Хользунов и Ходаков записали на свой счёт по истребителю противника; наша группа потерь не имела. Во второй половине дня в район Калача повел восьмёрку Як-7Б лейтенант Котов. Во время боя с Ме-109 лётчики Хользунов, Рубцов и Паушев сбили по одному истребителю противника, а все самолёты нашей группы возвратились на аэродром.

29 июля лётчики 434-го авиаполка совершили 62 боевых вылета. Утром восьмёрку истребителей поднял в воздух командир полка майор Клещёв. В районе Камышина она повела бой с шедшими под прикрытием Ме-109бомбардировщиками Ju-87, в результате которого было сбито 4 Ju-87 и 1 Ме-109: майор Клещёв сбил 2 Ju-87, старший лейтенант Каюк и лейтенант Хользунов по 1 Ju-87, лейтенант Карначёнок — 1 Ме-109. В этом воздушном бою лейтенант Сергей Рубцов, чей самолёт сгорел.

Осенью 1942 года односельчане Алексея Хользунова приобрели на свои средства истребитель и передали его своему земляку. 16 сентября 434-й авиаполк полк совершил 57 боевых вылетов, а лейтенант Хользунов сбил на своём новом самолёте истребитель Ме-109. Вскоре боевые действия наводившего ужас на противника полка асов под Сталинградом закончились, и после короткого отдыха он был направлен на Калининский фронт, где готовились две наступательные операции, призванные оттянуть часть сил противника от Сталинграда: Вторая Ржевско-Вяземская и Великолукская. За боевые заслуги 434-й истребительный авиаполк был преобразован в 32-й гвардейский.

К концу декабря 1942 года старший лейтенант Хользунов имел на своём счету уже 9 сбитых вражеских самолётов. А 6 января лётчики 32-го авиаполка добились большого успеха, уничтожив 18 самолётов противника. В этот день в числе прочих лётчиков отличился и Алексей Хользунов. По результатам боевых действий на Калининском фронте были подготовлены и направлены командованию представления на присвоение звания Героя Советского Союза гвардии капитану Ивану Избинскому, гвардии старшему лейтенанту Александру Кошелеву и гвардии лейтенанту Алексею Хользунову.

В первых числах февраля полк перелетел из Старой Торопы северо-восточнее — на аэродром Заборовье в Пеновском районе, чтобы поддерживать наступление наших наземных войск в Демянской операции. Довольно долго погода была плохой, ограниченно лётной, но 21 февраля значительно улучшилась, и с утра над полем боя шли жаркие схватки. Лётчики 32-го авиаполка за этот день совершили 47 самолётовылетов на прикрытие наземных войск и сопровождение штурмовиков и уничтожили в воздушных боях 4 самолёта противника, один из которых сбил лейтенант Хользунов.

А 7 марта Алексей Иванович Хользунов не вернулся с боевого задания по разведке противника в районе города Ярцево Смоленской области. Он попытался атаковать двух истребителей FW-190, не услышав предупреждения комэска Сергея Долгушина о другой атакующей группе немцев. Местные жители нашли лётчика и похоронили его в деревне Петрово. Ведомый Хользунова младший лейтенант Батов также был сбит в этом бою, но сумел выброситься с парашютом и через несколько дней вернулся в полк.

Всего Алексей Иванович Хользунов совершил 265 успешных боевых вылетов, провёл 87 воздушных боев, сбил 12 самолётов противника лично и 2 — в группе.

1 мая 1943 года заместителю командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии лейтенанту Алексею Ивановичу Хользунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На саратовском заводе «Серп и молот» установлен памятник Герою. А построенную ещё к 300-летию Дома Романовых школу-дворец № 2, в которой учился Алексей, украшают пять мемориальных досок в честь пятерых её учеников — Героев Советского Союза: лётчиков Виктора Тихонова (кола носит его имя), Алексея Хользунова, Владимира Зарубина, Василия Рогожина и разведчика Василия Симбирцева. Школа стоит на углу улицы Мичурина и улицы Хользунова — бывшей Красной, на которой Алексей жил в юности.