Главная Публикации по тверской биографике Дорогами войны от Москвы до Кореи
Дорогами войны от Москвы до Кореи
Иван Михайлович Чистяков (в центре)

Контрнаступление Красной Армии под Москвой повернуло вспять войска вермахта и означало перелом в ходе войны.

Маршал Г.К. Жуков так оценивал положение дел к началу декабря 1941 года: «Когда нашей разведкой и анализом поведения противника было установлено, что он окончательно выдохся и уже не выдержит наших контрударов (особенно после того, как были введены 1-я ударная армия В.И. Кузнецова и части моряков), нам стало понятно, что мы не должны ограничиваться контрударами. Мы должны были немедленно использовать такой благоприятный момент и развернуть контрнаступление».

Четыре отдельные морские стрелковые бригады Тихоокеанского флота стали тем таранным резервом Г.К. Жукова, который обеспечил успех контрнаступления советских войск и погасил германский «Тайфун» у стен столицы. 64-й бригаде надлежало прикрыть самый опасный участок фронта. От позиций немецких передовых отрядов в Красной Поляне до городской черты Москвы было 17 километров. С Дмитровского направления на нашу столицу были нацелены 5 мотопехотных и 7 танковых дивизий. Бригада разгрузилась из эшелонов 27—28 ноября, уничтожила большой немецкий десант и заняла рубежи обороны. На рассвете 30 ноября немецкие танковые части ринулись к Дмитровскому шоссе. Но пройти сквозь рубежи 64-й бригады им так и не удалось, они отступили, оставив сотни горящих танков и бронетранспортеров.

3 декабря бригада получила приказ наступать на село Белый Раст и, выполнив его, первой на Западном фронте начала успешное контрнаступление. Таким образом, под командованием армейского полковника, бывшего начальника Владивостокского пехотного училища Ивана Чистякова моряки-тихоокеанцы освободили первый в ходе Московской битвы населенный пункт. От трех батальонов осталось менее 200 краснофлотцев и несколько танковых экипажей. Полторы тысячи моряков лежат в братской могиле в селе Белый Раст. Главком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов вспоминал: «В бою за Белый Раст был применен танковый десант. Нелегко воину на броне танка в сильный мороз при резком ветре, но моряки-тихоокеанцы сумели нанести врагу большой урон».
«Я не помню случая, — писал много лет спустя И.М. Чистяков, — чтобы воины 64-й стрелковой бригады дрогнули при виде контратаки танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев». Боевая деятельность бригады стала главным эпизодом в документальном фильме «Разгром немецких захватчиков под Москвой», снимавшемся прямо на поле боя. В 1942 году фильм был удостоен Сталинской премии. В США, где он демонстрировался под названием «Великая победа под Москвой», Американская киноакадемия наградила его тогда же «Оскаром». Это был первый советский фильм, завоевавший этот высший приз. В начале 1942 года бригада получила орден Боевого Красного Знамени.  Дальше было освобождение Солнечногорска, Волоколамска, других городов и десятков сел и деревень.

Вскоре после гибели легендарного комдива И.В. Панфилова Иван Михайлович Чистяков принимает под свое командование 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию. Зимой 1942 года севернее Калинина, на Валдайской возвышенности, в полосе наступления фашистов образовался Демянский выступ. Перерезав его основание, советские войска окружили бы 2-й германский корпус. Туда были брошены лучшие части Красной Армии — только что созданные 1-й и 2-й гвардейские корпуса. На острие удара шла Панфиловская дивизия под командованием генерал-майора Ивана Чистякова. Немцы кинули против гвардейцев элитные части, в том числе дивизию СС «Мертвая голова» — молодых и здоровых фанатиков, блондинов ростом не ниже 180, «цвет арийской расы». Под поселком Бородино, одноименным знаменитому селу —  символу героизма русской армии в Отечественной войне 1812 года, пять дней длились встречные бои. Гвардейцы Чистякова взяли Бородино, «Мертвая голова» потеряла две трети личного состава, а стотысячная группировка немцев была блокирована.

С апреля 1942 года Иван Михайлович командовал 2-м Гвардейским стрелковым корпусом, сражавшимся в районе города Холм на Калининском фронте, а уже в октябре стал командующим войсками 21-й армии Донского фронта, которой суждено было сыграть ключевую роль в Сталинградской битве. Перед началом операции в штаб армии приехал представитель Ставки Г.К. Жуков, а утром 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. В районе станицы Клетской генерал Чистяков смог раньше намеченного срока ввести в прорыв танковый и кавалерийский корпуса, и у города Калач-на-Дону кольцо вокруг Сталинградской группировки врага замкнулось! Другие подразделения 21-й армии охватили свой «котел», в котором оказались два фашистских армейских корпуса — десятки тысяч солдат противника.

Кульминационным моментом для генерала Чистякова стал январский день 1943 года, когда его части вышли к Мамаеву кургану. Там произошла встреча с воинами 62-й армии В.И. Чуйкова, которые почти 200 суток героически сражались в Сталинграде.

21-я армия в апреле 1943 года была преобразована в 6-ю гвардейскую, и генерал И.М. Чистяков провел ее через многие важнейшие стратегические боевые операции. Находясь на южном фасе Курского выступа, она в начале июля приняла на себя главный удар крупных сил противника. Отборные танковые дивизии «Райх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Викинг», поддержанные 4-м воздушным флотом, обрушились на позиции гвардейцев. Во втором нашем эшелоне стояли закопанные по башню танки 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова, освобождавшего в начале весны Ржев. Два командарма организовали прочную оборону, и враг дальше не прошел. Немцы изменили направление удара, и в полосе 6-й гвардейской армии под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение, в котором 5-я гвардейская танковая армия уроженца Селижаровского района генерала П.А. Ротмистрова во взаимодействии с 6-й гвардейской армией сына кашинского крестьянина генерала И.М. Чистякова окончательно сломили гитлеровскую броню.

Казалось бы, этих подвигов — Москва, Сталинград, Курская дуга — хватит на несколько полководческих биографий. Но нет. Особую роль 6-я гвардейская армия И.М. Чистякова сыграла и в операции «Багратион» летом 1944 года. Она входила тогда в ударную группировку 1-го Прибалтийского фронта, наступавшую на Витебском направлении. 22 июня 22-й стрелковый корпус 6-й гвардейской армии вклинился в фашистскую оборону на 9 километров, что стало первым результатом начавшейся грандиозной операции по освобождению Белоруссии, запада Калининской области и Прибалтики. Гвардейцы с ходу форсировали Западную Двину, овладели плацдармами на правом берегу и повели дальнейшее наступление на Полоцк и к Даугавпилсу. 4 июля после короткого штурма (удалось спасти от взрыва мост через Западную Двину и двинуть по нему войска, см. об этом: песня Юрия Визбора «Полоцк») Полоцк был освобожден. А 22 июля 1944 года за отвагу и геройство генерал-полковнику Ивану Михайловичу Чистякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

6-я гвардейская армия в составе 1-го Прибалтийского фронта изгоняла оккупантов из Латвии и Литвы, а с ноября 1944 года принимала участие в блокаде войск гитлеровской группы армий «Север» в Курляндии. Командующий фронтом И.Х. Баграмян вспоминал: «6-ю гвардейскую армию возглавлял герой Курской битвы генерал-лейтенант Иван Михайлович Чистяков — неизменно жизнерадостный, энергичный, стремительный человек… Командарм И.М. Чистяков вновь проявил себя блестящим организатором. Он не только развернул активную подготовку к новому наступлению, но и последовательными атаками продолжал медленно теснить противника к Даугавпилсу».

Весной 1945 года генерал И.М. Чистяков был назначен командиром 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, а в ночь на 9 августа советские войска перешли в наступление против японцев, ключевую роль в котором играла, как всегда, его армия. Чистяков не проводил артподготовку, войска 25-й армии, используя фактор внезапности, скрытно обходили и надежно блокировали опорные пункты укрепленных районов противника и уже в первый день углубились во вражеское расположение на 12 километров. На вторые сутки отряд особого назначения Тихоокеанского флота дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова средь бела дня захватил причалы четырех крупнейших портов в глубоком тылу врага, отрезал материковое побережье от метрополии и ускорил освобождение Северной Кореи от японских захватчиков. На помощь десантникам пришла 339-я дивизия армии И.М. Чистякова. Через 10 дней Квантунская армия капитулировала. Части 25-й армии, продвигаясь вперед, вышли к 38-й параллели, ставшей демаркационной зоной между Северной и Южной Кореей. Этим и закончилась Вторая мировая война.

Поразительно, но именно Иван Михайлович Чистяков, бывший командир сформированной из тихоокеанцев 64-й бригады морской пехоты, освободившей в декабре 1941 года первый населенный пункт под Москвой, 2 сентября 1945 года в должности командарма-25 поставил точку во Второй мировой войне, закончив ее на Тихом океане. А 14 октября 1945 года комендант Пхеньяна генерал-полковник И.М. Чистяков на многотысячном митинге представил корейцам своего помощника — партизана и разведчика, капитана Советской Армии Ким Ир Сена, будущего великого вождя корейского народа.

После войны И.М. Чистяков командовал несколькими армиями, был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа. Иван Михайлович неоднократно приезжал в милую сердцу деревню Отрубнево Кашинского района, где он родился 27 сентября 1900 года и где жили его родственники. Будучи студентом, я был на встрече с полководцем в большом зале областной библиотеки имени Горького, сидел в нескольких метрах от него. Хорошо запомнились непоказная скромность и тактичность этого необыкновенного человека, обволакивающая слушателей доброта. Об очень драматичных вещах он говорил без пафоса, раздумчиво, с мягкой улыбкой, почти не касаясь своей персоны. Таким он и ушел от нас 7 марта 1979 года.

 

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры