Главная Публикации по тверской биографике Наш земляк лейтенант Гавриленко
Наш земляк лейтенант Гавриленко

Александр Гавриленко

Даже среди гвардейских соединений 70-я дивизия была особенной по своим подвигам и общефронтовой славе. Она была сформирована еще в 1939 году в Калининской области как 138-я стрелковая, отличилась в непобедной для нас советско-финской войне, за что была награждена орденом Красного Знамени. Но настоящая слава пришла к дивизии в Великую Отечественную в Сталинграде.

Именно она под командованием полковника Ивана Людникова защищала подступы к заводу «Баррикады» — тот плацдарм площадью 700 на 400 метров на западном берегу Волги, который вошел в историю Второй мировой войны как «Остров Людникова». Интересно, что решающую помощь боеприпасами и продовольствием в ноябре 42-го ей оказала Сталинградская группа кораблей под командованием контр-адмирала, уроженца Весьегонского района Сергея Воробьева.

После победы в Сталинградской битве дивизия стала 7-й гвардейской, геройски сражалась на Курской дуге, а в сентябре 1943 года под командованием полковника Ивана Гусева участвовала в боях за Днепр. Здесь и совершил свой подвиг в числе других воинов дивизии гвардии лейтенант Александр Гавриленко.

Уже само слово «торопчанин» означает для меня нестандартный характер и особую одаренность, что доказано веками русской истории. В XVII столетии в одном из донесений царю Алексею Михайловичу с западной границы были такие слова: «А в Торопце, государь, лучшие по России лазутчики (то есть разведчики. — В.В.)».

Александр Гаврилович Гавриленко родился 20 августа 1920 года в деревне Заключье под Торопцем. В нескольких километрах к северу — сельцо Шешурино, родовое имение военного министра России генерала Алексея Куропаткина; в ту же маленькую школу, где учился Саша, двумя годами позже него пришел Михаил Озимов, будущий вице-адмирал и начальник штаба Тихоокеанского флота; из соседнего Захаркина как раз в это время отправился учиться в Ленинград его тезка Александр Усыскин, будущий контр-адмирал и руководитель работ по созданию атомного подводного флота СССР. Здесь что ни деревня — словно подготовительные курсы в военную академию!

Александр окончил восемь классов, поработал некоторое время в колхозе, потом стал инструктором в районном финансовом отделе. С началом войны его призвали в Красную Армию. После окончания 1-го Ленинградского пехотного училища молодой офицер был направлен на фронт в должности командира стрелковой роты и уже с января 1943 года участвовал в боях на Северо-Западном и Центральном фронтах. Ветераны 13-й армии вспоминали, что в летних боях для осуществления дерзкого замысла в штабе всегда называли 7-ю гвардейскую роту и ее командира: «Послать Гавриленко. Этот орел все сможет. И гвардейцы у него как на подбор!» Батальон, в котором он воевал, удержал тогда занимаемые рубежи на Орловско-Курском направлении, отбив несколько десятков танковых атак.

В начале сентября 205-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Федора Печенюка форсировал реку Сейм в Черниговской области и освободил город и станцию Бахмач. Одной из первых в город ворвалась 7-я гвардейская рота лейтенанта Гавриленко.

Противник, оставив Бахмач, отступал по шоссе к станции Вертиевка, откуда пролегали дороги на Киев, Чернигов и Нежин. Через станцию проходила и железная дорога Нежин – Чернигов. Пытаясь отстоять Вертиевку, гитлеровцы двинули против советских бойцов танки в сопровождении пехоты, но им успешно противостояли своевременно расставленные Гавриленко бронебойщики. Пехоту наши воины встретили мощным пулеметным огнем. Первая атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями. Но вскоре значительные силы противника при поддержке трех танков и двух бронемашин снова атаковали нашу роту. На этот раз гитлеровцев было вдвое больше. Нашим бронебойщикам удалось поджечь все три танка и подорвать связкой гранат одну бронемашину, другая отступила. Когда враг был надломлен, Гавриленко сам поднял роту в атаку. Гитлеровцы оставили на поле боя горящие машины и более семидесяти трупов солдат и офицеров. 7-я гвардейская рота вырвалась вперед и достигла автомагистрали Киев – Чернигов – Ленинград.

На пути к Днепру было серьезное природное препятствие – река Десна. Бойцы 7-й роты подошли к ней у сел Моровск и Соколовка. Когда прибыли другие подразделения, рота Гавриленко первой форсировала реку и оттеснила вражеский заслон, который не оказал серьезного сопротивления.

Командующий 13-й армией генерал Николай Пухов пишет в своей книге «Годы испытаний»: «Форсирование Днепра началось в ночь на 22 сентября. Картина этой переправы поистине незабываема. На лодках, паромах и плотах переправляли людей, орудия, пулеметы, боеприпасы. Все неудержимо стремилось на западный берег».

Это так, но командир 7-й роты 205-го гвардейского стрелкового полка Гавриленко еще 20 сентября в числе первых форсировал со своими бойцами Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Подавив сопротивление немецкого боевого охранения, он при переправе всего батальона обеспечил прикрытие. На плацдарме обстановка осложнилась, гитлеровцы подтянули крупные силы, и батальон попал в окружение. Комбат, Герой Советского Союза Федот Елисеев возложил на 7-ю роту ответственную задачу – прорвать кольцо окружения.

Позже он вспоминал: «После форсирования Днепра мы семеро суток вели тяжелые бои. Фашисты отчаянно пытались отбросить нас на левый берег, любой ценой выбить с захваченного плацдарма. Однажды гитлеровцы крупными силами пошли в контратаку и вклинились на наши позиции. Положение, признаюсь, было критическое. Нужны были незамедлительные и, по правде говоря, отчаянные меры, чтобы выбить фашистов. Кому такое по силам? Конечно, роте Александра Гавриленко. Выслушав приказ, командир роты немедленно приступил к его исполнению. Умело расставив пулеметные точки, гвардейцы открыли ураганный огонь по фашистам. Враг такого не ожидал и на мгновение растерялся, дрогнул. Именно в это время Александр Гавриленко поднял роту в атаку и прорвал кольцо окружения. Четыре дня 7-я рота удерживала занятую позицию и не позволяла фашистам замкнуть прорванное кольцо. 13 ожесточенных атак врага отбила 7-я рота. Александр Гавриленко и его бойцы, подпуская фашистов на десять-двадцать шагов, открывали губительный ружейно-автоматный огонь, бросались в рукопашную схватку. В этом бою фашисты понесли большие потери. Благодаря находчивости и личному мужеству лейтенанта Гавриленко батальон возобновил наступление».

Гвардии лейтенант Гавриленко был представлен к званию Героя Советского Союза, но Золотая Звезда пришла, когда его уже не было в живых: отважный офицер погиб в бою 26 сентября и похоронен на хуторе Медвин Чернобыльского района Киевской области. Мемориальные доски в его честь установлены и на родной школе под Торопцем, и в несуществующем после ядерной катастрофы 1986 года городе Чернобыле.

 

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры