Главная Публикации по тверской биографике Слово «телевидение» придумал тверитянин
Слово «телевидение» придумал тверитянин

Современное телевидение

Одни из них знакомы лишь узким специалистам, другими мы пользуемся ежедневно всю жизнь, не задумываясь, откуда они взялись. А между тем их авторы обычно совершенно конкретны, и это не всегда конструкторы и изобретатели. Так, слово «летчик» ввел в обиход поэт Велимир Хлебников, а «робот» — чешский писатель Карел Чапек.

24 августа 2010 года исполняется 110 лет слову «телевидение». Именно этот термин предложил для обозначения передачи изображения на расстояние русский радиоинженер и тверской дворянин Константин Дмитриевич Перский (1854—1906) — преподаватель кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, гвардейский капитан артиллерии, выступая в 1900 году в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)». Конгресс проходил в рамках Всемирной выставки, посвященной смене веков. В докладе Константин Перский впервые применил термин «television». С таким же докладом он выступал и годом ранее в Санкт-Петербурге на Первом Всероссийском электротехническом съезде.

9 мая 1911 года профессор Борис Львович Розинг, знавший Константина Перского еще по Константиновскому училищу и хорошо осведомленный о его технических идеях, впервые в мире получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора — четыре белые полосы на черном фоне.

Парижский доклад Перского был опубликован на французском языке, что послужило для некоторых зарубежных историков поводом утверждать, что автор термина «телевидение» — некий француз Perskyi. Но уже тогда, в 1900 году, вице-председатель конгресса М.А. Шателен писал в парижском журнале «Электричество», что из русских читали доклады только двое: капитан Перский «О видении на расстоянии» и профессор Попов «О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов». Таким образом, другим нашим соотечественником на конгрессе в Париже был изобретатель радио Александр Степанович Попов, который вскоре поселился с семьей под Удомлей, купив там небольшое имение.

Один из первых
советских телевизоров

Телевизор, как известно, не был создан одним человеком. Еще в 1862 году аббат Джиованни Казелли применил свое устройство «пантелеграф» для передачи на расстояние неподвижных изображений. В 1873 году исследователи Мэй и Смит экспериментально установили, что, воздействуя на селен светом, можно получить электрический сигнал, пригодный для передачи.

Термин «телевидение» после доклада Перского в Париже быстро получил распространение во всем мире, а вот в России он длительное время не находил широкого применения. До середины 1930-х годов в отечественной литературе кроме него, употреблявшегося довольно редко, можно было встретить: «электровидение», «электрическая телескопия», «радиотелескопия», «дальновидение» и др. В конечном счете он утвердился и в нашей стране, но на тверской земле до сего времени никогда не вспоминали о том, что автором термина «телевидение» является наш земляк.

Что же известно о человеке, который стал автором знакомого всем слова?

Выяснено, что он принадлежал к старинному дворянскому роду, основатель которого, по преданию, выехал из Персии на службу к великому князю Дмитрию Донскому, от чего и происходит фамилия «Перские».

Петербургский историк телевидения Виктор Александрович Урвалов разыскал в фондах Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи послужной список Перского и смог установить следующее.

Константин Дмитриевич Перский родился 2 июня 1854 года в Тверской губернии. После окончания Михайловского артиллерийского училища он участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов в отряде под командованием наследника цесаревича, будущего императора Александра III. Сражался храбро и был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1882 году молодой офицер окончил Михайловскую артиллерийскую академию. С 1883 по 1886 годы он учился в самом элитном российском военном вузе — Николаевской академии Генерального штаба, но был вынужден оставить учебу «по домашним обстоятельствам».

Дальнейшую службу Перский проходил на патронном заводе для пушек в Санкт-Петербурге в должности начальника мастерских, а затем в той же должности — на трубочном заводе. Практические работы Перского в основном относились к созданию и усовершенствованию орудийных приборов. В 1892 году им разработан «прибор капитана Перского» для поверки делений квадрантов (угломерные инструменты для измерения угла наклона поверхностей к горизонтали, применяются в артиллерии) при их серийном изготовлении. Капитан Перский проявлял интерес к новинкам военной техники, о чем свидетельствует его статья от 1894 года об управляемых воздухоплавательных приборах.

Константин Перский занимал видное место в научно-общественной жизни Петербурга: был членом Русского технического общества и ученым секретарем электротехнического общества. В 1893 году он был награжден бронзовой медалью Русского технического общества и бронзовой медалью Всемирной выставки в Чикаго за конструкцию «охранительного предупредителя от попыток тайного проникновения в помещение», то есть в то время лучшей в мире охранной сигнализации.

В послужном списке Перского отражена его служебная деятельность, участие в испытании ряда артиллерийских приборов, в электроосвещении зданий военных училищ, в различных комиссиях, например, по участию в Нижегородской выставке 1896 года, в изучении образцов кабелей в музее Электротехнического института. Высочайшим соизволением 13 июля 1900 года Перский был командирован во Францию для посещения Всемирной выставки «с целью ознакомления с различными предметами электротехники». Там он и сделал свой эпохальный доклад.

В 1902 году Перский был произведен в полковники. За годы военной службы он стал кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 3-й и 2-й степени, Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степени. По высочайшему приказу 5 апреля 1906 года «полковник Перский был произведен в генерал-майоры с увольнением, за болезнью, от службы, с мундиром и с пенсиею» и вскоре на 55-м году жизни скончался.

Оценивая заслуги Перского в разработке проблем телевидения в совокупности, можем поставить его в ряд соотечественников, оставивших заметный след в истории мирового телевидения, вместе с А.Г. Столетовым, А.С. Поповым, П.И. Бахметьевым, А.А. Полумордвиновым, И.А. Адамяном, Б.Л. Розингом, В.К. Зворыкиным и другими учеными и изобретателями.

Тверское происхождение Константина Дмитриевича Перского неоспоримо, но история и судьба рода Перских нуждаются в кропотливом изучении, имея в виду значимость личности ученого. Нам удалось установить, что Перские владели в XIX — начале XX века имениями в трех уездах Тверской губернии — Новоторжском, Бежецком и Весьегонском. В фондах Государственного архива Тверской области, в делах по имениям Андреяново и Беркаево Марьинской волости Новоторжского уезда (ныне — стоящие рядом деревни Андрианово и Старое Беркаево на левом берегу Логовежи, несколько выше Марьина и Райка), их владельцами обозначены дядя и тетя Константина Дмитриевича — Александр Яковлевич и Алевтина Яковлевна. Отец, Дмитрий Яковлевич (родился в 1801 году), упомянут в документах как ротмистр; мать ученого, Прасковья Яковлевна, происходила из семейства дворян Лисицыных, которые владели большим именем Ушаково, располагавшимся неподалеку, на правом берегу Логовежи, несколько выше по ее течению.

Так что место рождения Константина Дмитриевича Перского локализовано и заслуживает того, чтобы быть отмеченным памятным знаком. Вот только успеем ли? Очевидно, в будущем по деревням Андрианово и Старое Беркаево, как предусматривалось проектом, пройдет скоростная многополосная платная шоссейная магистраль Москва — Санкт-Петербург…

 

Вячеслав Воробьёв,
профессор Государственной академии славянской культуры