Главная Новости Смотрите, кто пришел
Смотрите, кто пришел
12.10.2012

Владимир Воробьев (член ОП), Тамара Вьюнник (заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области) и Лидия Гаджиева (корреспондент газеты "Тверская жизнь").
Фото: Андрей Неумойчев

Летят перелетные птицы – искать счастье в далеких краях. Сальдо миграции населения в Тверской области в 2011 году составило 2,5 тыс. человек. Уже за первую половину текущего года оно вплотную приблизилось к планке в 2,9 тыс. человек.

Такая тенденция наметилась прежде всего за счет миграции международной. Основной приток населения в ее рамках происходит из стран СНГ: в последние годы это преимущественно выходцы из Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана.

Процесс достаточно оживленной миграции позволяет поддерживать стабильное соотношение населения трудоспособного и пенсионного возраста (доля экономически активного населения составляет примерно 70 процентов). Однако, несколько сглаживая остроту демографической проблемы, он выявил ряд других, и весьма серьезных. Это затрудненная адаптация мигрантов, которые в большинстве своем крайне медленно интегрируются в российский социум, работают чаще нелегально и вообще пребывают как бы вне правового поля, что стимулирует их криминализацию. Это и появление крупных этнических сообществ, их анклавизация, что практически исключает ассимиляцию мигрантов – в российских городах они порой продолжают жить так же, как на своей исторической родине, забывая, что здесь другой уклад, другие обычаи и нормы поведения. Все это вызывает естественное недовольство местного населения и рост социальной напряженности.

Наша область избежала сколько-­нибудь серьезных межнациональных конфликтов, прежде всего благодаря взвешенной и дальновидной политике ее руководства. Однако приток мигрантов растет, и среди них есть разные люди. Необходимо учитывать возможные риски и своевременно заниматься их профилактикой. Подобный опыт в регионе есть, и его нужно развивать.

Этому и был посвящен круглый стол на тему «Проблемы адаптации мигрантов и вопросы миграционной политики на территории Тверской области»; его организатором выступила комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести региональной Общественной палаты. Участие в работе круглого стола приняли лидеры национальных диаспор, священнослужители, представители областных управлений ФМС и МВД, Главного управления по труду и занятости населения, общественных организаций, этнопсихологи, социологи, журналисты.

Насколько национально­-культурные автономии могут влиять на ход миграционных процессов, как реагируют диаспоры на конфликтные ситуации, возникающие при адаптации мигрантов последней волны? Что они думают о миграционной политике в целом и ее реализации на территории нашей области?

Выслушав сообщения председателя комиссии Сергея Дмитриева, представителей УФМС, службы занятости и правоохранительных органов, лидеры диаспор взяли слово и решительно высказали свою озабоченность практически свободным проникновением в Россию граждан других государств, среди которых есть далеко не самые законопослушные, склонные и здесь заниматься темными делами. Есть и люди, незнакомые с российской культурой, не владеющие русским языком и явно неспособные к быстрой интеграции. Тверские таджики, армяне и азербайджанцы откровенно говорили, что встречают таких людей и среди своих бывших соотечественников. Они делились опасением, что это может вызвать обострение межнациональной напряженности и законное недовольство коренного населения. Его объектом могут стать и переселенцы первой волны, уже прочно влившиеся в тверское общество. А ведь они давно здесь живут и работают, их дети родились и выросли на тверской земле, которую называют своей родиной…

– Переселенцами первой волны после распада СССР была русскоязычная городская интеллигенция как славянских, так и других национальностей, – говорил лидер тверских таджиков Муким Майбалиев. – Вторая волна в середине 90-­х привела в Россию уже экономических беженцев – в основном это были хорошие специалисты, и они также здесь прижились. А затем хлынул поток сельских жителей, не имеющих востребованных профессий, не знающих ни русского языка, ни русской культуры и плохо приспособленных к жизни в большом современном городе.

Значительная часть мигрантов находится в России незаконно, – утверждал лидер тверских азербайджанцев Фаяз Пашаев. – А многие вообще проникают в страну без документов, каким-то образом минуя границу!

Они откровенно предупреждали: эти люди очень быстро вливаются в криминальную среду.

Представитель Союза армян России Константин Мкртычев поднял другой вопрос: большинство таких мигрантов не зарегистрированы по месту фактического проживания и вовсе не платят за коммунальные услуги. Эти расходы ложатся на плечи и кошельки горожан.

Вывод: необходимо решительно пресекать незаконную миграцию. А мигрантам, пребывающим в стране на законном основании, необходимо помочь с адаптацией и ассимиляцией, всячески ее стимулируя. Диаспорам надо строже контролировать своих вновь прибывших соотечественников, хотя не стоит забывать, что какая­-то их часть может вообще избегать подобных контактов или не прислушиваться к советам. Однако в любом случае следует проводить беседы и консультации, круглые столы и встречи, издавать памятки и пособия для мигрантов, в которых бы рассказывалось о культурных и бытовых традициях, религии и правилах поведения народов, традиционно проживающих на территории Тверской области.

Участники круглого стола отметили очевидную необходимость совместных профилактических мероприятий УФМС и УМВД России в Тверской области по выявлению незаконно пребывающих на ее территории мигрантов, которые могут быть вовлечены в преступную деятельность или использованы для разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Это был долгий, трудный, но безусловно полезный разговор. И хотя собеседники далеко не во всем были согласны друг с другом, именно в споре рождаются и истина, и взаимопонимание, без чего немыслима подлинная толерантность.

 

Лидия ГАДЖИЕВА, "Тверская жизнь"

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)