Главная Новости В Удомле общественники реализуют социальный проект «От сердца к сердцу»
В Удомле общественники реализуют социальный проект «От сердца к сердцу»
16.11.2012

На фото: Экскурсия на Конаковскую ГРЭС.
Фото: Татьяна Бай

Проект «От сердца к сердцу» Удомельской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов принял участие в открытом конкурсе по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов. Оператором конкурса выступил Национальный благотворительный фонд. Автор проекта – член Общественной палаты Тверской области, ветеран атомной энергетики Российской Федерации Татьяна Петровна Бай.

О проведении конкурса Национальный благотворительный фонд, созданный более десяти лет назад по инициативе В.В. Путина, объявил в конце июня 2012 года. Одним из его приоритетных направлений была названа социальная помощь семьям участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и погибших защитников Отечества. После консультаций с председателем совета организации Алевтиной Васильевной Журавлёвой было принято решение об участии в конкурсе. Оно было непростым, так как с начала текущего года уже были подготовлены три социальных проекта, получивших поддержку Министерства социальной защиты населения, Комитета по делам культуры и Правительства Тверской области. Все они находились в стадии реализации. Подготовка ещё одной социальной программы означала большую дополнительную работу.

Быстро пролетел месяц кропотливого труда. И в итоге родился проект «От сердца к сердцу» (Ветеранам войны и труда внимание и заботу). В начале августа он был отправлен в Национальный благотворительный фонд и вошёл в число 1100 проектов, поступивших от общественных организаций разного уровня, в основном региональных. В конкурсе участвовала практически вся Россия: от Калининграда на западе до Сахалинской области на востоке, от Мурманска на севере до республик Северного Кавказа на юге. Особенно активно проявили себя общественные организации Москвы и Московской области. Верхневолжье представляли восемь проектов из Твери, Нелидова и Удомли.

Поступившие проекты оценивало жюри, в состав которого вошли члены Общественной палаты Российской Федерации и эксперты Национального благотворительного фонда. При определении победителей основными стали следующие критерии: соответствие проекта целям и задачам конкурса, социальная значимость проекта, достижимость планируемых результатов, наличие опыта реализации проектов. 19 октября жюри подвело итоги. 170 участников стали победителями, в их числе и Удомельская городская общественная организация ветеранов.

Реализация проекта «От сердца к сердцу» (Ветеранам войны и труда внимание и заботу) начнется в декабре 2012 года и завершится в октябре 2013 года. Будут проведены социальные мероприятия, в числе которых: обследование социально-бытовых условий жизни ветеранов, в первую очередь одиноких; оказание адресной социальной помощи семьям участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей погибших защитников Отечества, других категорий ветеранов; организация лечения и отдыха ветеранов в одном из санаториев Тверской области; поездка актива ветеранской организации в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., посвящённая 70-летию победы в Сталинградской битве.

Удомельская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов впервые участвовала в столь престижном конкурсе. Есть чувство глубокого удовлетворения, что проделанная работа получила высокую оценку. Однако впереди – достижение поставленных целей и решение конкретных задач силами ветеранов-волонтёров. Только для проведения акции «Помоги ветерану» будут привлечены активисты Удомельского местного отделения партии «Единая Россия» и члены Молодёжной общественной организации Калининской атомной станции. Работа предстоит большая и ответственная.

При реализации проекта «От сердца к сердцу» (Ветеранам войны и труда внимание и заботу) будут использованы средства государственной поддержки. Они выделяются в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».


Татьяна БАЙ, член Общественной палаты

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)