Главная Новости Во имя спасения Березовой рощи города Твери
Во имя спасения Березовой рощи города Твери
15.01.2010

14 января 2009 года в «ТверьПаркОтеле» состоялись общественные слушания по проблемам особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Березовая роща». В слушаниях приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, члены Общественной палаты г. Твери, экологи ТвГУ, представители Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, представители Волжской и городской природоохранных прокуратур, жители поселка Химинститута, а также представители Совета ТОС пос. Химинститута г. Твери.

Жители поселка Химинститута уже несколько лет обеспокоены проблемами главной зоны отдыха Московского района г. Твери — Березовой рощи. На этой территории с 1980 года ведется незаконное землепользование, в 2005 году русло реки Волги было загрязнено автомобильными покрышками, а с 2008 года здесь ведется еще и незаконное строительство.

В ходе обсуждения были обнародованы, например, такие факты: в роще расположена  изба бакенщика, которая уже пришла в негодность и в любой момент может стать очагом возгорания и, как следствие, источником большого лесного пожара. А этого нельзя допустить. Или: на месте пивного павильона, располагавшегося недалеко от реки, сегодня возвышается двухэтажный особняк, построенный неким господином Байрамовым. Помимо незаконной постройки к тому же была захвачена не принадлежащая ему территория рощи.

Жители били тревогу с момента начала этого строительства, но до сегодняшнего дня никаких результатов это не принесло. Выяснилось также, что вообще вся территория ООПТ не имеет конкретного хозяина, а земля не имеет собственника. 10 сентября 2009 года Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел встречу с жителями поселка, на которой поручил соответствующим профильным органам власти устранить имеющиеся нарушения в кратчайшие сроки — к октябрю 2009 года. Но в результате к январю 2010 года решение проблем не двинулось с места.

Для того, чтобы начать решать накопившиеся проблемы, необходимо определиться с границами ООПТ. Согласно постановлению калининского облисполкома от 1982 года площадь рощи составляет 12 га, а в Паспорте ООПТ «Березовая роща», утвержденном в 2007 году Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Администрации области, значится 21 га. В связи с этим, Департаменту в ближайшее время предстоит решить несколько важных вопросов о статусе Березовой рощи: выяснить, кому же принадлежит данная земля; ввести решение проблемы о границах ООПТ в правовые рамки, используя материалы экологического обоснования границ ученых ТвГУ; по результатам проверок предъявить исковые требования господину Байрамову и наложить на собственника земельного участка охранные обязательства.

В свою очередь, заместитель начальника Департамента управления природными ресурсами Евгений Маслов пообещал поставить в своем ведомстве проблемы Березовой рощи в первую очередь рассмотрения и довести дело до конца, подготовив необходимую документацию для обращения в суд. С подобным обращением выступит на следующей неделе и Комитет по имуществу Тверской области, так как документы о нарушении границ собственности господином Байрамовым поступили в Комитет только накануне нового года, — заявил Василий Щербаков, специалист областного Комитета по управлению имуществом.

Итог общественным слушаниям подвела Наталья Алябышева, эксперт Общественной палаты Тверской области, исполнительный директор ТООО «Качество жизни», предложившая сплотиться для решения проблемы всем властным и общественным структурам, разработать и утвердить в городской Думе программу развития ООПТ «Березовая роща» и найти источники ее финансирования.

К сожалению, неразбериха, несовершенство законодательства, неспешность исполнителей уводят суть общественных слушаний по Березовой роще лишь к решению накопившихся проблем. А вопросы восполнения лесного массива, очистки и облагораживания территории и ее превращения в настоящую зону отдыха для населения города уходят на второй план.

В заключение общественных слушаний участникам была презентована программа экологического каркаса города Твери, разработанная кафедрой экологии биологического факультета ТвГУ. И Березовая роща, кстати, занимает в ней далеко не последнее место.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (178)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)