Главная Новости В ОП прошла встреча журналистов и адвокатов
В ОП прошла встреча журналистов и адвокатов
23.11.2012

На фото вверху: Светлана Рузлёва (председатель комиссии по информационной политике) и Арина Морозова (эксперт ОП). На фото внизу: Алексей Иванов и Ирина Семёнова (Адвокатская палата Тверской области).
Фото: Андрей Неумойчев

Комиссия по информационной политике Общественной палаты провела информационную встречу членов Адвокатской палаты и юристов ТвГУ с представителями областных и районных СМИ. В ходе мероприятия участники обсудили закон о средствах массовой информации, а также правовые проблемы, возникающие в деятельности журналиста.

Журналистика – одно из самых беспокойных, ответственных и ярких ремесел. В основе призвания к профессии лежит особый склад души. Умение чувствовать слово, шлифовать фразу, точно выражать свою и не свою мысль – качества, для журналиста абсолютно необходимые. Вот только в борьбе словом с житейской несправедливостью авторы материалов подчас допускают ошибки, которые объясняются поспешностью, забывчивостью, халатностью, и наконец, правовой безграмотностью.

Как отметила эксперт ОП, доцент кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности ТвГУ Арина Морозова, ежедневно журналистам приходится соприкасаться с разного рода проблемами как отдельных граждан, так и государства в целом. В этой связи, считает эксперт, труженик пера с филологическим образованием просто не в силах разобраться в некоторых вопросах, которые даже профессиональным юристам даются нелегко. Поэтому у граждан, о которых журналист ведет свой рассказ, иногда появляются основания для судебных разбирательств по поводу защиты чести и достоинства.

Алексей Иванов, член Адвокатской палаты Тверской области, называет такие судебные дела одними из сложнейших.

— Журналисту самому тяжело определить, когда сказанное им слово нарушает юридические нормы, когда оно оскорбляет человека, когда автор предоставляет информацию, которая по этическим причинам не должна раскрываться. Тяжело в этом разобраться и адвокатам, чья деятельность по поиску и подаче информации схожа с журналистикой, – отметил Иванов.

Во избежание спорных ситуаций адвокат посоветовал прибегать к помощи профессиональных юристов, например, из Ассоциации юристов России или Адвокатской палаты Тверской области.

— Однако если такой возможности нет, то при подаче материала стоит полагаться на интуицию и собственные нравственные ценности, – предложил правозащитник.

Как не оскорбить человека, не унизить его достоинство, участники мероприятия рассмотрели на конкретных примерах. Присутствующие на встрече представители СМИ сумели задать свои вопросы. В частности, их интересовало, что может быть признано давлением на суд со стороны журналиста, как корректно освещать в СМИ преступления сексуального характера, преступления в отношении детей, что стоит за критикой судей на страницах средствах массовой информации.

По итогам мероприятия журналисты выразили удовлетворение от встречи и высказали пожелание сделать подобные семинары более предметными и регулярными. Возможно, в ходе следующего правового «ликбеза» будет детально рассмотрено освещение в СМИ преступлений в отношении детей. Собеседниками вновь выступят члены Общественной палаты и Адвокатской палаты Тверской области.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области


Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)