Главная Новости Власть-бизнес-общество: слушать и слышать друг друга
Власть-бизнес-общество: слушать и слышать друг друга
18.12.2012

Светлана Вержбицкая и Лидия Туманова.
Фото: Андрей Неумойчев

13 декабря Общественная палата Тверской области провела пленарное заседание по вопросу «Взаимодействие власти, бизнеса и институтов гражданского общества на территории Тверской области в решении социально-значимых вопросов»

С основным докладом по данному вопросу выступила заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Она отметила, что к формированию и реализации региональной социальной политики сегодня активно подключаются социально ориентированные общественные объединения, представители бизнес-сообщества, научных и деловых кругов. Преодоление острых социальных проблем, препятствующих успешному развитию территорий и области в целом, все чаще происходит на основе предварительного обмена мнениями представителей власти с экспертным сообществом. Заметное место в этом процессе, наряду с профильными комиссиями Общественной палаты, начинают занимать общественные советы, созданные при областных исполнительных органах государственной власти и в муниципальных образованиях. Ими активно используются такие положительно зарекомендовавшие себя формы межсекторного взаимодействия, как общественные слушания, круглые столы, экспертная оценка принимаемых властью нормативных правовых актов, конкурсы на лучшие социальные проекты, взаимное участие в мероприятиях социальной направленности и т.д.

Существенную роль в раскрытии потенциала гражданского общества в социальной сфере продолжают выполнять при поддержке органов власти и предпринимателей добровольческие и благотворительные организации.

— Благотворительные организации – показательный пример взаимодействия бизнеса и общественных объединений, – отметила Светлана Валентиновна. – Совместными усилиями они не просто оказывают реальную помощь людям, но и дают понять, что вокруг нас есть граждане, которые нуждаются в нашей помощи. На этом сделал акцент в своем недавнем послании Федеральному Собранию РФ наш президент Владимир Путин.

В тоже время, говорит Светлана Вержбицкая, бизнес пока не готов серьезно войти в социальную сферу.

— Правительством Тверской области разработан новый подход к организации социального обслуживания населения. Мы предлагаем представителям бизнеса открывать хосписы, интернаты, оказывать услуги нуждающимся категориям граждан на дому и т.д. Но обратной связи с предпринимателями пока нет, – заключила зампредседателя правительства региона.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что представители гражданского общества проявляют не слишком большую активность в законотворчестве:

— Сегодня нормативно-правовые акты обсуждаются с общественностью перед их принятием, а вообще-то инициатива разработки законопроектов должна исходить от самих общественников. Такое взаимодействие налажено с Общественной палатой. Но право законодательной инициативы применяется на практике не так часто, как хотелось бы.

Свое видение проблемы озвучила и председатель Общественной палаты Лидия Туманова:

— В триумвирате власть-бизнес-общество нет закольцованности: все что-то просят и хотят друг от друга. Бизнес хочет преференций от власти, власть – помощи со стороны общества, общество – поддержки со стороны бизнеса. Но в то же время никто ничего не предлагает. Как открыть на этом пути двустороннее движение взамен одностороннего? Мы начнем с себя и внесем свои предложения. В итоговый документ пленарного заседания мы запишем рекомендации в адрес только лишь Общественной палаты.

В ходе заседания прозвучали выступления членов и экспертов Общественной палаты, которые обозначили несколько направлений для деятельности. В целях показа и распространения лучших социальных практик, демонстрации многообразия форм и методов гражданского участия в Общественной палате планируется разработать предложения о проведении областного съезда НКО. В рамках съезда будет организована выставка социальных проектов победителей федеральных, областных и муниципальных грантовых конкурсов. Еще одна инициатива ОП – создать общеобластной информационный портал «Социальная карта Тверской области», который поможет достичь большей открытости и информированности граждан в сфере социальной модернизации, развития диалога представителей власти, предпринимательства и гражданского общества. Также на повестке общественников – создать на базе крупных НКО «Центр поддержки общественных инициатив». В порядке реализации права законодательной инициативы ОП внесет на рассмотрение в Заксобрание законопроект «О благотворительной деятельности в Тверской области». Реализация запланированного намечена на будущий год.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)