Главная Новости Общественная палата региона отчиталась о работе в 2012 году
Общественная палата региона отчиталась о работе в 2012 году
18.03.2013

Фото: пресс-служба Общественной палаты

15 марта на пленарном заседании был заслушан доклад председателя Общественной палаты Лидии Тумановой об итогах первого года работы II созыва Общественной палаты (ОП) Тверской области. Напомним, что новый состав Палаты приступил к работе 28 февраля 2012 года.

За истекший период проведено 3 пленарных заседания ОП, 6 заседаний Совета ОП, ряд «круглых столов» и общественных слушаний, на которых рассматривались значимые для населения области вопросы. Цель проведения данных мероприятий заключалась в том, чтобы привлечь внимание к проблемам, носящим социально значимый характер и выработать механизмы их разрешения. Принятые решения по обсуждаемым вопросам в форме рекомендаций носили конкретный характер, доводились до сведения непосредственных исполнителей (должностных лиц), с последующим анализом сроков и качества их исполнения. В центре внимания общественности находились проблемы жилищно-коммунальной сферы, вопросы повышения качества жизни населения, сохранения и развития культурного и исторического наследия, формирования институтов гражданского общества и многие другие.

В течение 2012 года в ОП работали профильные комиссии и рабочие группы, которые были сформированы в соответствии с наиболее важными направлениями общественной жизни.

Осуществлялись общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов (в 2012 г. – 35 экспертиз), социально-значимых решений органов власти, анализ исполнения ранее принятых законов и указов. Большой объем экспертной деятельности, проведенной ОП, позволил выявить необходимость выдвижения ряда зако­нодательных инициатив.

Укрепились связь с населением, развивалось сотрудничество и взаимодействие с органами власти. В 2012 году в ОП Тверской области рассмотрено 333 об­ращения граждан, по некоторым из них членами ОП проведены специальные проверки, оказана реальная помощь отдельным гражданам в решении возникших вопросов.

Общественная палата активно содействовала процессу формиро­вания и функционирования общественных палат (общественных со­ветов) муниципальных образований и общественных советов при органах исполнительной власти Тверской области. При участии региональной палаты в 2012 году было завершено их соз­дание во всех город­ских округах и муниципальных районах области. ОП Тверской области оказывала членам общественных палат (общественных советов) необходимую информационную и методическую поддержку, в отчетный период было организовано 3 семинара-совещания.

В работе пленарного заседания приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелев и Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, которые, согласно регионального Закона «Об Общественной палате Тверской области», утверждали своими решениями часть состава общественного института.

Напомним, что всего в Общественную палату входят 45 человек: 15 членов назначаются Губернатором области, 15 избираются из числа представителей общественных объединений региона. И еще треть – утверждаются Законодательным Собранием Тверской области.

Андрей Шевелев высоко оценил итоги годовой работы общественников:

— Общественная палата активно заявляет о себе, становится по-настоящему рабочим органом. Главный показатель – рост доверия и авторитета среди жителей. За год количество обращений в Общественную палату увеличилось почти в два раза. Люди идут к вам, а значит, видят в вас реальную силу.

По мнению Губернатора, высока роль института в обсуждении стратегических для региона документов, таких как Программа социально-экономического развития Тверской области, Стратегии развития сельского хозяйства и туризма. Большое значение имеет работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, развитию поискового движения, социальной поддержке ветеранов, малообеспеченных людей.

Председатель тверского парламента Андрей Епишин, подводя итоги работы общественной структуры, отметил достижения в экспертной деятельности:

— За первый год работы Общественная палата второго созыва неоднократно пользовалась своим правом законодательной инициативы. В декабре 2012 года Законодательным Собранием был принят инициированный Палатой закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области и Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области». Характерно, что данный нормативный акт направлен на расширение функций институтов гражданского общества. Бесспорно, актуальными были и другие инициативы Общественной палаты, в частности – проект закона «О благотворительности в Тверской области» и законопроект, предусматривающий денежную выплату бывшим несовершеннолетним узникам немецких концлагерей. Тот факт, что эти законопроекты были возвращены на доработку – не отменяет их социальной значимости. Предлагаю и далее работать над тем, чтобы право законодательной инициативы Палаты стало по-настоящему эффективным инструментом участия представителей общественности в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития  области.

Участники пленарного заседания обсудили план работы Палаты на текущий год, определили генеральные направления деятельности. Свою точку зрения высказал и глава региона Андрей Шевелев:

— Сегодняшние задачи, стоящие перед регионом, требуют ещё более серьезной, энергичной работы, в первую очередь, в развитии и продвижении гражданских инициатив. Сейчас больше половины жителей не принимают участие в общественной деятельности. У нас на бумаге около трех тысяч некоммерческих организаций, но далеко не все они на деле занимаются работой. Тем не менее, мы видим, как за последнее время изменилось общество. Оно становится гражданским в том смысле, который мы вкладываем в это слово, – подчеркнул Губернатор.

По итогам пленарного заседания было принято решение направить доклад о работе Общественной палате в органы исполнительной и законодательной власти региона, в аппараты Главного Федерального инспектора и Уполномоченного по правам человека в Тверской области, а также разместить его на сайте Палаты.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (138)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)