Главная Новости «Эхо войны»
«Эхо войны»
08.08.2013

Фото: Валерий Смирнов.

В Тверской области прошел очередной этап «Вахты памяти – 2013». Поисковый отряд ФСО и поисковики «Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» обнаружили останки красноармейцев, погибших в боях под Ржевом. 113 воинов, чьи имена и судьбы еще предстоит установить, – это итог «Вахты памяти», которую несут поисковики с начала мая. Поисковому отряду федеральной службы охраны нет еще и года, а «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг» отмечает в этом году свое 25-летие.

Денис Додонов, командир отряда «Русь»: «В этой яме – останки ста тринадцати бойцов. За сегодняшний день мы уже подняли шесть человек. Разведчики работают примерно в километре отсюда, они обнаружили еще одну. В ней тоже могут быть останки погибших красноармейцев».

Сергей Титков, эксперт Общественной палаты, руководитель «Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг»: «Работа поисковиков тяжелая и кропотливая, на такую работу бойцы поисковых отрядов идут сознательно. Все сотрудники «Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг», который объединяет все поисковые отряды региона, пришли по велению сердца. Почти у каждого из них во время войны погиб кто-то из родных, и теперь они отдают долг совести павшим героям. Каждому этапу «Вахты памяти» предшествует работа с архивами, встречи и беседы с ветеранами, жителями территорий, на которых проходили бои, долгая и кропотливая разведка на местности».

Олег Иноземцев, командир поискового отряда «Рубеж», город Удомля: «Главная задача бойцов поисковых отрядов – это поиск останков советских солдат, погибших на полях сражений 1941-1945 годов, определение их личности и последующее захоронение с соответствующими почестями. Огромное внимание уделяется идентификации останков и розыску родственников павших героев. К сожалению, с каждым годом выполнить эту задачу все сложнее».

Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области: «Все мы должны понимать, что та страшная война еще не завершилась и, похоронив очередных павших на полях сражений солдат, мы выиграли только очередной бой в войне с ложью и равнодушием к заслугам наших солдат и офицеров, которые, к нашему большому сожалению, появляются в современном обществе. Работа поисковых отрядов неоценима в этой борьбе за Правду»!

Поисковики завершили свою работу на данном участке былых сражений на ржевской земле и отметили его как исследованный. Но уже 10 августа поисковые отряды «Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг», совместно с поисковыми отрядами из других регионов страны выйдут на очередной этап «Вахты памяти» в «боевые районы» Тверского края, чтобы перевернуть еще одну страницу истории той страшной войны,  в которой наш Великий народ победил фашизм и спас все человечество.

 

Валерий СМИРНОВ, член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (122)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)