Главная Новости Доступная среда: задачи и реальность
Доступная среда: задачи и реальность
30.10.2013



Фото: пресс-служба Общественной палаты. На фото: Александр Трегуб и Владимир Бабичев.

Член Общественной палаты Тверской области Александр Трегуб принял участие в круглом столе «Доступная среда: задачи и реальность. Повышение уровня и качества жизни инвалидов, их социальной активности, конкурентоспособности за счет повышения доступности социальной инфраструктуры».

Инициатором проведения мероприятия выступил Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев. Как отметил омбудсмен, открывая заседание, в адрес его ведомства продолжают поступать обращения от граждан с ограниченными возможностями здоровья по вопросам нарушения их прав. За 10 месяцев текущего года их поступило более 80.

— Анализ обращений свидетельствует о том, что проблема обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов продолжает оставаться актуальной. Граждане жалуются на несвоевременность обеспечения протезами и инвалидными колясками, на отсутствие перил у пандусов при входе в дом и многое другое. Однако люди с ограниченными физическими возможностями должны стать полноценными членами нашего общества. Нам вместе предстоит обсудить, что сегодня этому мешает, и кроме того выработать рекомендации для власти и общества по решению проблемных вопросов, – отметил Владимир Бабичев.

Участники круглого стола – представители исполнительных органов власти города Твери и области и лидеры общественных организаций, объединяющих инвалидов, – поделились проблемами по организации доступной среды. От самих инвалидов прозвучали жалобы на отсутствие пандусов около социальных объектов и неудобство их использования. Например, выяснилось, что входные группы отделов полиции до сих пор не оборудованы наклонными поверхностями. А установленный в налоговой инспекции подъемник вообще не используется – специальную установку заменяет пара сотрудников, которые помогают колясочнику преодолеть несколько ступеней. Отмечено, что нет необходимой инфраструктуры в новом здании пенсионного фонда. Но больше всего нареканий было высказано в адрес дорожного хозяйства.

— До многих объектов, оборудованных по программе «Доступная среда», попросту невозможно добраться. На высоко скошенный бордюр практически нереально забраться колясочнику, дороги в ямах, что доставляет неудобство при передвижении. Спецавтотранспорт выделяют колясочникам только для поездки в больницы. Общественный транспорт в массе своей до сих пор недоступен инвалиду, – рассказал Дмитрий Андрианов, представитель общественной организации инвалидов «Кристалл».

Степень доступности закупленных в городе Твери по программе «Доступная среда» троллейбусов и автобусов выясняли в текущем году члены Общественной палаты Тверской области. Совместно с журналистами и непосредственно инвалидом-колясочником они отправились в общественный рейд. Результат оказался неутешительным: ожидающего транспорт инвалида водители «не замечали», кондуктора «забывали» оказать помощь при посадке-высадке, а специальная площадка оказалась «замурована» в пол и не с первого раза поддавалась физическому крепкому работнику общественного транспорта. Сюжет о проведении общественного рейда был продемонстрирован участникам круглого стола.

— Если объекты недоступны инвалиду – это не его проблема, а проблема общества и власти. Таким должен быть подход к созданию безбарьерной среды, и только в этом случае будет результат. Нужно чтобы ход работ на объектах в Тверской области контролировали общественные организации и сами оценивали качество доступности, – считает член Общественной палаты Александр Трегуб.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти и федеральных структур. Большая часть из них посвящена решению проблемы передвижения инвалидов в городской среде и на социальных объектах. Ряд предложений коснется развития инклюзивного образования и трудоустройства инвалидов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)