Главная Новости Общественность обсудила состояние добровольческого движения в регионе
Общественность обсудила состояние добровольческого движения в регионе
22.09.2014



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

18 сентября по инициативе Общественной палаты Тверской области прошла дискуссионная площадка «Проблемы и перспективы развития добровольчества и волонтерства в Тверской области». Для участия в дискуссии были приглашены члены Общественной палаты, руководители добровольческих отрядов и благотворительных организаций, лидеры НКО, представители образовательных учреждений региона.

Вопрос был вынесен на обсуждение в целях подготовки к очередному Форуму некоммерческих организаций, который пройдет в середине 2015 года. К этому времени в Общественной палате планируют организовать целый ряд площадок для обсуждения конкретных вопросов развития гражданского общества. Итоги дискуссий найдут отражение в ежегодном докладе «О состоянии гражданского общества».

Обсуждая добровольческое движение, для Общественной палаты было важно рассмотреть проблемы, препятствующие эффективной организации добровольческой деятельности, ее приоритеты, необходимость координации и нормативно-правового регулирования, создания ресурсного центра развития добровольчества и многое другое.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев напомнил участникам встречи, что федеральный закон, контролирующий эту сферу деятельности, широко обсуждался в регионах на протяжении почти двух лет, но до сих пор так и не был принят.

— Альтернативой в нашем регионе ему служит проект закона «О благотворительности в Тверской области», подготовленный Общественной палатой. Воспользовавшись правом законодательной инициативы, мы вышли с законопроектом в областной парламент, но документ был отправлен на доработку. Сегодня есть возможность внести необходимые поправки, которые улучшат ситуацию в сфере благотворительности и добровольческого движения в целом, и если будет нужно, то мы повторим законотворческую попытку, – отметил Валерий Карасев.

В своих выступлениях общественники проинформировали коллег о работе добровольческих организаций и об отдельных реализованных проектах, обозначили свою позицию по перечню проблем, а также внесли предложения.

Руководитель Благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова озвучила, пожалуй, самую острую на сегодняшний день проблему в сфере добровольчества – это подготовка кадров.

— Добровольцев для своих организаций нам приходится искать «вручную», а это, помимо основного занятия, отнимает много времени и сил. Не хватает центра, который готовил бы волонтеров, помогал бы им изучать нормативно-правовую базу, глубже «погружаться в среду», объединяться по отраслям, а услуги подготовленных специалистов такой центр предлагал бы общественным организациям, населению и власти, – считает Екатерина.

С ее мнением согласились и члены Общественной палаты. Так, Таисия Кириллова выразила мнение, что добровольцам, желающим оказать помощь, сегодня приходится работать под девизом «Не навреди». А Валерий Смирнов, тесно взаимодействующий с поисковыми отрядами региона, добавил печальной статистики, когда из-за непрофессионализма волонтеры зачастую причиняли вред сами себе, вплоть до смертельных исходов, а также портили важнейшие для военной истории артефакты.

Для подготовки кадров в сфере добровольчества было предложено использовать опыт передовых общественных организаций, таких как «Важное дело», «Доброе начало», «Добрый мир» и других.

Многие участники высказали мнение о необходимости формирования некой «базы данных» добровольческого движения, которая стала бы «местом встречи» добровольцев и людей, нуждающихся в помощи. Оказалось, что такая площадка под названием «Добрая Тверь» в недавнем времени была создана тверским Центром НКО и размещается на портале www.dobrotver.ru. Для участников дискуссии ее презентовала руководитель Центра НКО Юлия Саранова.

Было много сказано о том, что молодежь активно проявляет свою гражданскую позицию, участвуя в различных социально значимых мероприятиях – поиске пропавших, сдаче донорской крови, в оказании помощи ветеранам, инвалидам, малоимущим, беженцам и другим категориям граждан; ухаживают за мемориалами, организуют праздники, развивают спортивное движение и прочее. Был сформирован и портрет современного волонтера-добровольца: в большинстве своем это молодые люди и девушки в возрасте 18-25 лет. В основном студенты или те, кто только что закончил высшие учебные заведения.

Отвечая на вопрос о том, какая мотивация у людей, занимающихся добровольческой деятельностью, общественники сообщили, что приходят в добровольчество с целью получить навыки, которые в дальнейшем помогут в работе или повседневной жизни, построить хорошую карьеру, а также потому, что хотят чувствовать себя нужными. Такую мотивированность поддержали участники дискуссии, отметив при этом, что сегодня в средствах массовой информации не хватает пропаганды добровольческого движения.

Отдельно для обсуждения был вынесен вопрос о статусе, правах и обязанностях добровольца или волонтера, а как следствие вышесказанного – о необходимости регламентации понятийного аппарата. Все эти позиции, считают общественники, можно прописать в проекте регионального закона.

Что касается в целом необходимости законодательного регулирования добровольчества, то здесь мнения общественников разошлись: сторонники «за» и «против» государственного вмешательства привели свои аргументы, которые модераторам дискуссии – членам ОП Лидии Тумановой и Тамаре Карякиной – показались убедительными, поэтому вопрос остался открытым.

Дискуссионная площадка позволила вскрыть одновременно и большой опыт, накопленный в гражданском обществе тверского региона, и пласт проблем в этой сфере.

— Нам есть, чем гордиться, но и есть, над чем работать. Теперь, когда мы знаем, в каком направлении двигаться, мы сможем работать конкретно с каждой озвученной проблемой. Дискуссионная площадка хороша тем, что, наряду с проблематикой, мы имеем возможность получить консультации специалистов и услышать пути выхода. Такой обмен мнениями, безусловно, необходим во всех сферах гражданского общества, – отметила председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

Напомним, что проблемы добровольчества сегодня обсуждаются и в Общественной палате Российской Федерации. Член ОП РФ, избранный от Тверской области, – Александр Бутузов – на ближайшем заседании доведет резолюцию Общественной палаты региона до коллег из федерального центра, чтобы голос тверских добровольцев и координаторов движения был услышан.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Фото:

Поиск

Архив новостей

  • 2024 (34)
  • 2023 (226)
  • 2022 (247)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)