Главная Новости Тверская область: на пути к экологической безопасности
Тверская область: на пути к экологической безопасности
29.04.2010

23 апреля региональная Общественная палата провела заседание Совета Палаты по вопросу «О влиянии экологических факторов на здоровье населения Тверской области».

Накал дискуссии был очень высоким. Во-первых, потому, что в зале сидели люди, которым вопросы охраны природы исключительно близки: члены Совета и эксперты Общественной палаты по вопросам экологии, представители государственных природоохранных структур, научно-медицинского сообщества. Во-вторых, вопрос, вынесенный на обсуждение, уже давно будоражит общественность и требует конкретных действий.

Заседание открыл Председатель Общественной палаты Владимир Суслов, предложивший обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с экологическим состоянием региона, и, прежде всего, с влиянием существующей окружающей среды на жизнедеятельность человека и его здоровье.

Хорошо, да не очень

С докладом, изобиловавшим цифрами и фактами, перед участниками заседания выступил заведующий отделом Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Петр Васильев, который отметил, что в сравнении с другими регионами России Тверская область характеризуется относительно благополучной экологической ситуацией. Среди 18 субъектов ЦФО наша область входит в тройку лидеров по качеству состояния основных природных объектов. Также было отмечено, что Департаментом реализуется целый комплекс мер по улучшению экологического состояния Тверской области, который включает в себя долгосрочные целевые программы, создание экологического каркаса, насчитывающего сегодня 977 ООПТ, введение электронного атласа «Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения». Департаментом также осуществляется государственный экологический контроль: в 2009 году было проведено 1264 проверки, в результате выявлено 1474 нарушения.

Роспотребнадзором в нашей области также уже более 10 лет ведется социально-гигиенический мониторинг, которым выявляются причинно-следственные связи в сфере состояния здоровья населения и состояния окружающей среды.

Тем не менее, результаты мониторинга окружающей природной среды, несмотря на относительное благополучие, отражают и негативные моменты. Выступавшие на заседании обратили внимание на такие факторы, ухудшающие экологическую обстановку, как повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха за счет выбросов от автомобильного транспорта, загрязнение почвы, воды и водоемов. Причинами этих явлений служат, в частности, несанкционированные свалки, рост количества автомобильного транспорта, отходы промышленного производства и др.

Особое беспокойство на сегодняшний день вызывает качество питьевой воды. По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Арнольда Выскубова, в Тверской области сегодня насчитывается 325 бесхозных артезианских скважин и более 580 колодцев. Обслуживающими организациями из них охвачено всего 17%. Главами сельских поселений, по мнению Арнольда Феликсовича, не в полной мере реализуются функции, которые они обязаны исполнять в соответствии с законодательством. В результате, из более чем девяти тысяч населенных пунктов Тверской области лишь только 9% обеспечены доброкачественной питьевой водой. В семи тысячах поселений данные о качестве воды попросту отсутствуют, так как местные органы власти и управляющие компании контроль качества воды не осуществляют. Результатом такого попустительства, по убеждению медиков, может явиться развитие у населения сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний, злокачественных новообразований, хронических заболеваний легких, неврологических нарушений.

Обострение экологических проблем в сфере загрязнения атмосферного воздуха также отрицательно сказывается на здоровье людей. Учеными ТГМА были проведены исследования состояния здоровья у детей и подростков, проживающих в районах экологического напряжения: вдоль автомагистралей и в крупных промышленных городах. В результате проведенных исследований у подростков выявлены нарушения в работе многих систем организма, которые также в будущем могут привести к развитию заболеваний и хронических патологий. В связи с этим члены Совета Палаты сочли необходимым рекомендовать департаменту здравоохранения Тверской области с участием ТГМА внедрить утвержденные коррекционно-оздоровительные программы для детей и подростков, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, во всех лечебно-профилактических учреждениях области.

Сегодня загрязнения окружающей среды расцениваются медиками и экологами в качестве эпидемиологического риска различных заболеваний. Считается, что эти процессы носят обратимый характер и еще можно предпринять соответствующие меры.

Больше нельзя умалчивать

Эксперт Общественной палаты, зав. кафедрой экологии биологического факультета ТвГУ Александр Сорокин выступил с критикой в адрес Департамента управления природными ресурсами о том, что экологический каркас нашей области, к сожалению, существует лишь на бумаге. А на практике новые ООПТ в регионе не создаются уже около пятнадцати лет. И это, по мнению эксперта, связано с тем, что вопросам экологии в областном бюджете отведены мизерные средства, которые не позволяют реализовать все необходимые мероприятия.

Еще дальше в оценке работы департамента пошел член Общественной палаты Вячеслав Воробьев. По его мнению, в нашем регионе на протяжении нескольких лет Департаментом ведется очень умелая имитация деятельности, происходит замалчивание экологических проблем. По большей части общество дезинформировано относительно остроты экологических проблем нашей области, а власть не желает по данным вопросам вести диалог с гражданским обществом.

«Через два года мы получим атомную электростанцию на реке Тудовке в Оленинском районе, и народ узнает об этом, только когда это уже произойдет. Вижу необходимость сделать в Департамент управления природных ресурсов запрос всех открытых документов о строительстве атомной электростанции, вынести экспертное заключение и дать вопросу необходимую огласку. Это большая проблема, которая требует обсуждения. Пока что ситуация в сфере экологии управляема и усугублять ее новым атомным строительством не стоит», - считает Вячеслав Михайлович.

По мнению Председателя Комиссии по законодательству Общественной палаты Лидии Тумановой, несмотря на меры, принимающиеся для решения проблем экологии, главная задача всех – власти, бизнес-сообщества, средств массовой информации, общественности – привитие экологической и правовой грамотности в сознании масс населения региона. Решение задачи невозможно без изменения сознания людей, понимания сути экологических проблем, без знания правовых основ в поле экологического права для отстаивания интересов жителей на благоприятную экологическую среду, ответственного участия каждого человека в их решении.

Участники заседания также обсудили вопросы необходимости создания областного совета по экологическому просвещению и образованию, а также восстановления института независимой общественной экологической экспертизы

Общественная палата, инициатор и организатор заседания, подготовила рекомендации, которые будут направлены в Администрацию области и муниципальные образования.

Решение Совета Общественной палаты:

  1. Предложить департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей   среды Тверской области:

- совместно с Государственной административно-технической инспекцией Тверской области осуществить дополнительные мероприятия по усилению контроля за организацией работ по обращению с отходами производства и потребления на территориях муниципальных образований Тверской области;

- совместно с Тверской государственной медицинской академией и Тверским государственным университетом продолжить работу по ведению электронного атласа «Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения», созданию экологического каркаса и дальнейшему увеличению числа особо охраняемых природных территорий.

  1. Рекомендовать департаменту здравоохранения Тверской области с участием Тверской государственной медицинской академии внедрить утвержденные коррекционно-оздоровительные программы для детей и подростков, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, во всех лечебно-профилактических учреждениях области.
  2. Предложить департаменту образования Тверской области:

- предусмотреть меры по дальнейшей экологизации профессионально-образовательных программ в системе среднего и высшего образования, поддержке системы неформального экологического просвещения учащихся и студентов;

- рассмотреть совместно с департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей   среды Тверской области возможность создания областного Совета по экологическому образованию и просвещению.

  1. Просить Экспертный совет при Администрации Тверской области по предоставлению субсидий НКО на реализацию социальных проектов рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных средств, направляемых на эти цели по тематике «экология и здоровье человека».
  2. Комиссиям Общественной палаты Тверской области по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни, развитию гражданского общества, общественным инициативам и благотворительности, профильным областным и местным общественным объединениям активизировать участие в грантовых конкурсах социальных проектов, финансируемых из федерального и областного бюджетов.
  3. Рекомендовать главам муниципальных образований:

- разработать и утвердить схемы генеральной очистки населенных пунктов с учетом организации работ по уборке и утилизации производственных и бытовых отходов, а также  ликвидации несанкционированных свалок;

- провести мониторинг качества продуктов питания и питьевой воды, обратив особое внимание на бесхозные артезианские скважины и колодцы.

Возложить контроль за исполнением данного решения на комиссию Общественной палаты Тверской области по здравоохранению, экологии, демографии и здоровому образу жизни (Давыдов Б.Н.).

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (139)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)