Главная Новости Общественность обсудила исполнение бюджета области за 2009 год
Общественность обсудила исполнение бюджета области за 2009 год
27.05.2010

25 мая состоялись общественные слушания по вопросу исполнения областного бюджета Тверской области за 2009 год. В слушаниях приняли участие члены региональной Общественной палаты, руководители ряда областных общественных объединений.

Бюджет представил и.о. начальника Департамента финансов Тверской области Алексей Каспржак, подчеркнувший, что 2009 год Тверская область прожила лучше, чем другие регионы ЦФО. Доходы областного бюджета были выполнены и даже перевыполнены относительно основных показателей прошлого года. Рост составил 0,7%. Значительный прирост пришелся на бюджеты муниципальных районов. В части налоговых доходов также отмечен рост. Таким образом, в ЦФО Тверская область занимает 3 место по исполнению доходной части бюджета.

Что касается расходов, то областной бюджет в этой части был исполнен на 94%. Алексей Анатольевич сразу пояснил, что эта цифра связана с проведением технического секвестирования, то есть переносом расходных обязательств на следующий год.

В целом, заключил начальник департамента финансов, тверская областная экономика показала в 2009 году свою устойчивость к кризисным явлениям.

По окончанию доклада Каспржака началось обсуждение. Было видно, что в целом все присутствующие удовлетворены докладом. Но все же в своих выступлениях общественники затронули некоторые острые вопросы, в частности, касающиеся прохождения конкурсных процедур по предоставлению субсидий для НКО, кредитования муниципальных образований, занятости населения, увеличения субсидий на открытие собственного дела, а также проблем развития сельского хозяйства, культуры и многие другие.

Среди находившихся в зале в основном были представители общественных объединений, поэтому во всех выступлениях участников слушаний так или иначе звучала тема субсидирования НКО. Администрации области и, в частности, Департаменту финансов, было предложено в 2011 году уделить этой теме особое внимание.

Так как Алексей Анатольевич Каспржак в качестве заместителя Губернатора теперь непосредственно занимается вопросами реконструкции Путевого Дворца, то ему в связи с этим были заданы конкретные вопросы о сроках проведения реконструкции. (Подробнее о ситуации с реконструкцией Путевого Дворца читайте в «Тверской жизни»: http://www.tverlife.ru/news/10710.html).

Общественные слушания в целом прошли гладко. Каспржак детально владеет многими вопросами социально-экономической жизни региона и ни один вопрос не оставил без ответа.

Напоследок участники слушаний предложили обсуждать исполнение бюджета на основе показателей, представленных в динамике, чтобы сопоставлять показатели обсуждаемого года с годом ему предшествующим.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (191)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)