Главная Новости ЗОЖ, физическая культура и спорт
ЗОЖ, физическая культура и спорт
18.05.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Этим темам было посвящено общение школьников тверского региона с именитыми спортсменами Верхневолжья – Богданом Пищальниковым и Игнатом Ковалевым. Познавательная беседа была организована Комиссией по вопросам охраны здоровья и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Тверской области. Из разных муниципальных образований региона в режиме видеоконференции ребята смогли задать спортсменам любые интересующие вопросы.

Богдан Пищальников – легкоатлет, метатель диска, мастер спорта международного класса, участник Лондонской и Пекинской олимпиады, многократный чемпион России. Вырос в спортивной семье. Родители были его тренерами, сестра занимается легкой атлетикой, а брат – баскетболом. Спортом Богдан начал заниматься в 10 классе, перепробовал много его разновидностей, но внимание остановил на метании диска.

— Первые результаты на соревнованиях меня не порадовали: на первенстве России я занял всего лишь 7 место, в итоге хотел опустить руки, но поддержали друзья и спортсмены. Тогда появилось желание не просто метнуть диск дальше всех, а стать лучшим в мире и установить новый рекорд. С тех пор многого удалось достичь. Главное – не сдаваться, – напоминает Богдан.

Многих подростков интересовали дальнейшие планы спортсмена.

—  В связи с допинговым скандалом в сборной России по легкой атлетике пока трудно планировать на будущее. Знаю точно, что хотелось бы поехать в Рио, в дальнейшем работать в Федерации легкой атлетики и делиться накопленным опытом со спортсменами.

Не обошли стороной и острый вопрос допинговых проб в сборной России и обнаружения в них запрещенного мельдония.

— Я могу сказать, что все спортсмены сборной России находятся под жестким допинг-контролем. Нашу страну сегодня хотят уличить в употреблении допинга, в фальсификации результатов соревнований. Я считаю, что это вопрос больше не спортивный, а политический, – отметил Богдан Пищальников.

Еще один профессиональный спортсмен – Игнат Ковалев – пообщался со школьниками на тему сдачи нормативов ГТО. Игнат – чемпион Европы и мира по гребле, многократный чемпион всероссийских первенств, победитель этапов Кубка мира и прочих международных регат. Является заместителем директора тверской Школы высшего спортивного мастерства. В Общественной палате Тверской области возглавляет Комиссию по вопросам охраны здоровья и формированию здорового образа жизни.

В 2015 году Игнат Ковалев возглавил региональный центр Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

— На сегодняшний день в Тверской области 2800 школьников выполнили нормативы комплекса. Из них 662 подростка удостоены золотого знака. В ближайшее время состоится их вручение. Напоминаю, что спортивные достижения школьника, подтвержденные знаком «ГТО» будут учитываться при поступлении в вузы – за это предусмотрены дополнительные баллы, – проинформировал Игнат Ковалев.

Муниципальные образования живо отреагировали на это известие. Но были обозначены и некоторые проблемы. В частности, школьницы из Нелидово не были допущены медицинской комиссией до сдачи нормативов, не смотря на то, что профессионально занимаются спортом и играют в баскетбольной команде. Игнат Ковалев дал подробные разъяснения по данному вопросу.

Ржевские школьники посетовали на плохие условия для занятия спортом. На что профессиональные спортсмены Игнат и Богдан рассказали, в каких условиях приходилось заниматься им на заре карьеры в СССР и с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня.

— Проблемы только воспитывают спортсмена и закаляют его характер. Нас бьют, а мы крепчаем, – пошутил Богдан Пищальников.

Педагоги и ученики школ различных муниципальных образований поблагодарили собеседников за содержательный диалог и договорились о новых встречах, поскольку общение с олимпийскими чемпионами повышает интерес молодежи к спорту и здоровому образу жизни в целом.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)