Главная Новости Сохранить народные промыслы
Сохранить народные промыслы
12.09.2016


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Развитие тверских народных промыслов обсуждалось на расширенном заседании Совета Общественной палаты Тверской области, которое прошло в ТД «Русь».

Под эгидой предприятия «Торжокские золотошвеи» в торговом доме развернулась целая экспозиция уникальных изделий народных художественных промыслов России.

— Сегодня промыслы, в силу определенных причин, находятся в катастрофическом состоянии. На протяжении длительного времени сокращаются объемы производства изделий, численность народных мастеров и художников. Особенно тревожит то, что прекращается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым мастерам, - отметила в ходе дискуссии председатель палаты Лидия Туманова.

Заместитель Министра промышленности и информационных технологий Тверской области Наталья Никонова напомнила о мерах государственной поддержки народных промыслов региона. Так, определен перечень предприятий, имеющих право на помощь из бюджета. В их числе «Торжокские золотшвеи», «Тверские узоры», «Лучинушка» и «Художественные промыслы». Также для предприятий предусмотрены налоговые льготы и помощь в аренде выставочных площадей.

На сохранение и развитие самодеятельного художественного творчества и традиционной народной культуры направлена деятельность Тверского областного Дома народного творчества. На его базе работают 5 народных самодеятельных коллективов и 3 формирования самодеятельного народного творчества, которые достойно представляют Тверскую область на Международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях.

Особое место в структуре народных промыслов занимают дома ремесел. Тверские коллективы здесь уделяют внимание сохранению технологий местных традиционных народных художественных промыслов и ремесел, организуют и проводят культурно-массовые, детские игровые программы, выставки. Так, например, Удомельские рукодельницы специализируются на изготовлении театральной куклы, а в Калязине вышивают уникальные кружевные узоры.

Участники заседания высказали ряд предложений по развитию народных промыслов. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тверской области Антона Стамплевского, следует предусмотреть в областном бюджете раздел для привлечения федеральных средств. Член Общественной палаты Герман Кичатов считает важным включить промыслы в инвестиционную стратегию области. Также эксперты предложили создать Дом предпринимателей, включить объекты народных промыслов в туристические маршруты и другое.

Особое внимание было уделено развитию учебных заведений, готовящих кадры для народных художественных промыслов. Эта тема дополнительно будет рассмотрена с участием Общественного совета Министерства образования Тверской области.

Члены Общественной палаты по итогам заседания рекомендовали Министерству промышленности и информационных технологий проработать вопрос проведения тематических фестивалей народных промыслов, увеличения количества выставок и  экспозиций.

В свою очередь, Общественная палата обратится в Правительство Тверской области с инициативой учреждения звания «Почетный мастер народных художественных промыслов Тверской области».

Обсуждение темы народных промыслов Общественная палата продолжит в ходе выездных заседаний в Лихославле и Калязине.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (160)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)