Главная Новости Тверская делегация посетила закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016»
Тверская делегация посетила закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016»
30.11.2016

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016» состоялось с 24 по 27 ноября. Более 250 участников из 65 регионов России собрались в Саратовской области, чтобы подвести итоги полевого поискового сезона и наметить планы на будущее.

Участников Пленарного заседания приветствовали Герой России, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Об итогах работы «Поискового движения России» в 2016 году рассказала Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева: «В этом году активисты «Поискового движения России» провели поисковые экспедиции в 37 регионах России. Главным итогом «Вахты Памяти-2016» стали останки более 16 тысяч защитников Отечества, которые были найдены поисковиками и захоронены со всеми воинскими и духовными почестями, и имена более 860 павших героев, судьбу которых удалось установить, благодаря нашим усилиям».

По словам Елены Цунаевой, одним из самых ярких событий года стало проведение на Тверской земле  международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт», организованной Российским военно-историческим обществом и Поисковым движением России, при поддержке Министерства обороны РФ. Также было отмечено, что по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени Российским военно-историческим обществом и Поисковым движением России согласовано ежегодное проведение поисковой экспедиции «Калининский фронт» на Тверской земле.

Олег Сергеев, руководитель Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»: «Проведения ежегодной церемонии закрытия «Вахты Памяти» способствует формированию и укреплению патриотического сознания у молодежи, развивает чувства гордости за ратный подвиг наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны».

Владимир Камышанский, командир поискового отряда «Марс», город Тверь: «География поисковых работ включает в себя территорию от берегов Белого моря на севере, Чёрного и Азовского на юге до Тихого океана на востоке. Мы рады представлять поисковиков Тверского региона, которые посвятили себя увековечению памяти погибших при защите Отечества. Поисковое движение является важным инструментом гражданско-патриотического воспитания граждан России».

Ольга Маскальцова, секретарь Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»: «Воспитание человека любящего свою землю, свой народ  – очень важная и ответственная задача. Неоценима роль поисковиков в патриотическом воспитании молодежи: при их поддержке и непосредственном участии в учебных заведениях пополняются экспонатами комнаты боевой и трудовой славы, проходят уроки мужества, организовываются тематические выставки».

Валерий Смирнов, председатель комиссии Общественной палаты Тверской области по патриотическому воспитанию граждан: «Впервые масштабные поисковые работы на территории Советского Союза были организованы весной 1989 года при проведении Всесоюзной Вахты Памяти в местах боев 2-ой Ударной Армии в районе деревни Мясной бор Новгородской области. Торжественное закрытие «Вахты Памяти» - это важное событие в жизни всего поискового сообщества нашей страны, на котором подводятся итоги прошедшего полевого сезона и обсуждаются планы на следующий год».

Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Справочная информация

Сегодня в реестре поисковых отрядов тверского региона 53 общественных объединения.

Согласно статистике в тверском регионе из 943 человек, вовлеченных в поисковую деятельность, 612 – молодежь (350 – молодежь в возрасте до 18 лет, 262 – в возрасте от 18 до 30 лет).

В 2016 году в полевых поисковых экспедициях на территории Тверской области помимо тверских отрядов приняли участие поисковые объединения из 26 регионов Российской Федерации.

В рамках празднования памятных дат военной истории России и Тверской области в 10 муниципальных образованиях Тверской области состоялось 16 торжественно-траурных церемоний по захоронению останков  более 2600 советских солдат и офицеров, найденных и эксгумированных в ходе поисковых экспедиций.

В текущем году принят закон Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области № 43-ЗО «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) защитников Отечества», разработан проект Постановления «О Порядке проведения поисковых работ на территории Тверской области».

Полевыми экспедициями деятельность поисковых отрядов не ограничивается. Представители поискового движения являются участниками и инициаторами многочисленных муниципальных и областных мероприятий патриотической направленности. Это и молодежные патриотические акции, направленные на оказание адресной помощи ветеранам войны, и уроки мужества в образовательных учреждениях, и благоустройство воинских захоронений и памятных мест.

Кроме того, тверские поисковики в текущем году уже представили регион на 12 мероприятиях всероссийского, международного, межрегионального уровней.

Одно из ярких событий международного уровня состоялось на территории Тверской области: в августе текущего года в Ржевском районе была организована Международная экспедиция «Калининский фронт». Примечательно, что по итогам встречи поисковиков с почетными гостями в рамках работы данной экспедиции достигнута договоренность о поддержке инициативы региона утверждения территории Тверской области в качестве ежегодного места проведения экспедиции «Калининский фронт».

По предварительным данным в 2016 году тверскими поисковиками подняты останки 1177 солдат (+3 – добор) и офицеров Красной Армии (в том числе останки 309 бойцов, поднятых в результате совместной работы с поисковиками из других регионов), установлены имена 100 воинов советской армии (в том числе 30 имен в результате совместной работы с отрядами из других регионов России).

Поисковая работа продолжается.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)