Главная Новости Пенсионный фонд информирует
Пенсионный фонд информирует
31.01.2017

Фото: ПФР

В настоящее время граждане имеют право обратиться с заявлением об установлении пенсии в органы пенсионного обеспечения лично, либо через работодателя.

В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работодатель с письменного согласия работника, состоящего с ним в трудовых отношениях, может обратиться за установлением страховой пенсии от имени своего работника, а также за ее выплатой и доставкой.

Работодатель, при подаче заявления от имени работника, состоящего с ним в трудовых отношениях, дополнительно к документам, необходимым для установления пенсии гражданину, представляет:

- Согласие на представление заявления об установлении и выплате страховой пенсии и необходимых документов для назначения пенсии;

- Справку, подтверждающую, что гражданин состоит с ним в трудовых отношениях;

- Документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени руководителя организации (Приказ или Доверенность).

Работодатель может направить заявление и документы, необходимые для установления пенсии, в электронном виде по защищенным каналам связи (п.80 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению от 19.01.2016г. № 14н).

Взаимодействие по передаче документов для оформления пенсии от работодателя территориальному органу ПФР в электронном виде осуществляется после заключении соответствующего Соглашения и только с согласия работника.

Взаимодействие работодателей посредством электронных сервисов с территориальными органами ПФР позволяет рационально использовать рабочее время сотрудниками организации, которым не придется отпрашиваться с работы для подачи документов на назначение пенсии и тратить время на посещение территориального органа ПФР.

Еще одной удобной возможностью подачи заявления об установлении и выплате пенсии для гражданина является электронный сервис «Личный кабинет гражданина», размещенный на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru преимуществом которого является отсутствие необходимости посещения гражданином клиентской службы лично, и возможность подать заявление в любое время, в том числе, находясь в командировке или в отпуске.

Кроме того в «Личном кабинете» есть возможность проследить движение поданного заявления, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т. д.). Если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении, направляемом гражданину, будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с принятым заявлением. Если документов нет или они представлены не в полном объеме, то в уведомлении будет указан перечень необходимых для дополнительного представления документов с указанием срока их представления в Пенсионный фонд.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работник вправе получить у своего работодателя копии сведений, представленных в ПФР для включения их в индивидуальный лицевой счет работника. По итогам года работник в своем «Личном кабинете» на сайте ПФР или ЕПГУ может сформировать извещение о состоянии своего лицевого счета по форме СЗИ-6 и получить сведения о своем индивидуальном пенсионном коэффициенте за прошедший год, т.е. уточнить количество своих пенсионных баллов заработанных за год.

Работающие граждане через Личный кабинет могут узнать, сколько они накопили пенсионных баллов за свою трудовую деятельность, проверить, отчисляет ли работодатель страховые взносы на их будущую пенсию, заказав сведения о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица, а также могут рассчитать пенсию с учетом уже сформированных пенсионных прав, воспользовавшись электронным пенсионным калькулятором. В основе расчета размера пенсии лежат сведения, которые ПФР получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов.

Если на лицевом счете имеются неполные (неточные) данные, то индивидуальный лицевой счет можно дополнить, представив в ПФР необходимые документы любым из способов: через работодателя; путем личного обращения; направления по почте; через многофункциональный центр.

Дистанционная проверка работником своих пенсионных прав независимо от срока выхода на пенсию позволит ему своевременно и  в полном объеме сформировать сведения индивидуального лицевого счета и не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста подать заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина».

Пенсионеры могут заказать справку о размере назначенной им пенсии и социальных выплатах, а также изменить способ доставки пенсии.

Информация ПФР по Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)