Главная Новости Чернобыльцы посетовали на качество медобслуживания в регионе
Чернобыльцы посетовали на качество медобслуживания в регионе
22.03.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Общественная палата Тверской области принимает участие в масштабном мониторинге качества оказания медицинской помощи «чернобыльцам». С инициативой его проведения выступила Общественная палата РФ и Союз «Чернобыль» России.

Члены Совета Общественной палаты Тверской области на расширенном заседании совместно с членами Тверской областной общественной организации Союз «Чернобыль» и представителями Правительства Тверской области обсудили ряд насущных проблем.

В настоящее время в регионе проживает около 3 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия вследствие различных катастроф и аварий. К ним общепринято относятся катастрофа на Чернобыльской АЭС, авария на производственном объединении «Маяк», проведение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В составе общественной организации числится примерно 2100 человек.

— За 30 лет после крупнейшей аварии внимание и интерес к ликвидаторам немного снизились. Многие из нас уже ушли из жизни. Сегодня молодому солдату тех времен и событий исполнилось почти 50 лет. Что уж говорить про офицеров, ученых, других работников. Это особая группа людей и она требует особого внимания со стороны власти и общества, – считает председатель регионального отделения организации Борис Грушко.

Отметим, что в области создана гибкая система оказания гражданам данной категории адресной социальной помощи, учитывающая причины, необходимый срок оказания и объем социальной помощи в каждом конкретном случае. Федеральным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки, которые предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат через Пенсионный фонд России.

— Кроме того, органами социальной защиты населения Тверской области производятся денежные компенсации гражданам по приобретению продовольствия, ежегодному оздоровлению, питанию ребенка в дошкольных образовательных организациях, за вред здоровью. Общественная организация участвует в конкурсах по предоставлению субсидий, проводимых соцзащитой, дополнительно оказывая помощь сотням ликвидаторов, – отметила замминистра социальной защиты населения Галина Федосеева.

И в принципе системных вопросов по социальному обеспечению у чернобыльцев не возникает. Они тесно взаимодействуют с профильным министерством, решая возникающие трудности.

Самые серьезные проблемы у ликвидаторов и всех тех, кто относится к категории «пострадавшие от воздействия радиации», с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением.

По словам заместителя председателя Союза «Чернобыль» Юрия Федорова, вызывают обеспокоенность вопросы льготного обслуживания чернобыльцев: во многих поликлиниках и больницах в Твери и области нет специальных информационных табличек о приоритетах категорий граждан, превышаются нормативы записи на лабораторное и высокоточное обследование, непростая ситуация с получением санаторно-курортного лечения, многие покупают лекарства за свой счет.

Но все это готовы терпеть чернобыльцы. Главная проблема для них – отсутствие возможности для госпитализации ликвидаторов в стационар областной клинической больницы.

— Раньше мы были закреплены за отделением профпаталогии, где нам оказывалась квалифицированная помощь. Теперь нас перевели в отделение ветеранов войн. Все прекрасно, да только вместо 5-6 коек, как раньше, мы можем претендовать только на 2 койкоместа. Но и они постоянно востребованы более нуждающимися ветеранами, приходится ждать свободного места, – посетовал Юрий Федоров.

Причем, как отмечают чернобыльцы, большой спрос на госпитализацию идет и из муниципалитетов, где подчас просто не могут оказать необходимую помощь пациенту, пораженному в свое время радиацией.

— Пристроить особо тяжелых больных удается только в «ручном режиме», обзванивая ответственных лиц в Министерстве здравоохранения области. У ликвидаторов радиационных аварий по 5-6 заболеваний и их конкретный недуг нельзя лечить изолированно у узкого специалиста. Здесь всегда требуется профессиональная комплексная диагностика, – отмечает Борис Грушко.

Представитель Минздрава области заверил, что поднятые вопросы возьмут на контроль в министерстве.

В заключение встречи участники договорились обменяться данными, чтобы актуализировать областной регистр чернобыльцев.

Общественная палата Тверской области в канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС продолжит выявлять проблемы ликвидаторов, на местном уровне искать пути их решения и в рамках мониторинга передавать данные коллегам в Общественную палату РФ.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)