Главная Новости В Общественной палате рассмотрят госпрограмму по развитию туризма
В Общественной палате рассмотрят госпрограмму по развитию туризма
05.06.2017


Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

2 июня на пленарном заседании члены Общественной палаты обсудили перспективы развития туризма в Тверской области. В настоящий момент профильное министерство разрабатывает проект госпрограммы по развитию туризма в регионе. Члены общественных советов и палат смогли озвучить проблемы и внести в нее свои предложения.

Министр туризма Тверской области Иван Егоров представил основные направления развития отрасли. Сегодня в регионе ведется работа по созданию туристического продукта, брендированию территорий. Одна из задач – сделать область привлекательной и удобной для туристов. Отметим лишь важные инициативы министерства.

Одним из действенных механизмов в развитии туризма является Программа поддержки местных инициатив, работающая на условиях софинансирования. Ее Минтуризма планирует привлечь в отрасль для создания новых туристических объектов.

Особое внимание, по поручению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, уделено созданию доступной навигации для туристов – объекты будут размещены на картах поисковых систем «Яндекс» и «Гугл», а на автомобильных дорогах появятся специальные указатели. Также в Твери готовится к открытию Туристский информационный центр, расположенный в центре города – в Доме науки и техники.

Как отметил Иван Егоров, задача министерства – не только создавать комфортную туристическую среду в Тверской области, но и развивать экономику. Для этого ведется работа с бизнесом по созданию сервисных зон и необходимой инфраструктуры.

В ходе подготовки к заседанию члены Общественной палаты провели мониторинг  организации туристической деятельности в регионе, посетив туристические объекты в ряде муниципальных образований. Особое внимание было уделено местным достопримечательностям, познавательным местам, небольшим сельским музеям и коллекциям народных мастеров и умельцев. Так, например, в Кашине члены ОП посетили музей каши и минеральные источники, а Вышнем Волочке – музей валенок, в Завидово – уникальный храмовый комплекс. Информацию о подобных объектах Общественная палата с помощью коллег из общественных советов и палат муниципальных образований планирует объединить в электронный каталог. Такая инициатива была поддержана Министром туризма в ходе пленарного заседания.

По мнению эксперта Общественной палаты, краеведа Вячеслава Воробьева в развитие сферы следует активнее вовлекать ресурсы гражданского общества в регионе. Хорошей инициативой стало бы продолжение гуманитарного проекта Общественной палаты «Тверская родословная», рассказывающего о богатом историко-культурного потенциале районов и поселений.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер рассказала о развитии на территории региона гастрономического туризма. В его рамках происходит знакомство туристов с местными продуктами и кухней. В Твери уже издан гастрономический атлас. Пользуются популярностью фестивали и кулинарные мастер-классы.

Немаловажное для региона направление – развитие паломничества. Крупным мероприятием в 2017 году станут торжества, посвященные 350-летию обретения мощей Нила Столобенского. Для координации тургрупп и информирования потенциальных гостей торжеств в Тверской области был создан паломнический центр, разработан паломнический атлас.

В области есть всего несколько центров притяжения туристов, таких как, например, Селигер. И по дороге туда туристы много интересного просто проезжают мимо. Создание доступной инфраструктуры позволит задержать туристов для осмотра и других достопримечательностей. Об этом задумываются в муниципальных образованиях. Однако, несмотря на наличие брендов и привлекательных мест, в районах остро стоит проблема с размещением туристов, а особенно больших групп. Эти и другие проблемные вопросы озвучили представители муниципальных общественных советов, принявшие участие в заседании.

Член Общественной палаты Александр Трегуб в своем выступлении обратил внимание на создание условий для маломобильных категорий граждан.

Валерий Иванов на заседании представил результаты исследования о посещении школьниками туристических объектов. Чаще всего, согласно цифрам, учащиеся выезжают на экскурсии в другие регионы. В этой связи член Общественной палаты призвал больше знакомить тверских школьников с историей нашей области.

Предложения, выработанные на заседании Общественной палаты, будут направлены на рассмотрение в Министерство туризма Тверской области. Готовый проект госпрограммы по развитию туризма Иван Егоров обещал представить на отдельном заседании.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Архив новостей

  • 2017 (110)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (230)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)