Главная Новости «Искалеченные судьбы жертв репрессий взывают к нашей памяти»
«Искалеченные судьбы жертв репрессий взывают к нашей памяти»
30.10.2017



Фото: пресс-служба Общественной палаты Тверской области

В Москве состоялась церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 30 октября с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина, членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека, родных и близких жертв репрессий советского периода. В церемонии открытия в качестве Председателя Совета Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тверской области Владимир Лукин. Кроме того мероприятие посетили члены различных общественных объединений. От тверского региона принял участие в церемонии председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов.

Владимир Путин в ходе торжественного открытия мемориала отметил: «Сегодня особая памятная дата: 30 октября – вот уже более 25 лет – отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий. Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры. Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

В своей речи Владимир Лукин напомнил, что во время массовых политических репрессий прошлого «были тысячи, сотни тысяч, если не миллионы жертв – сейчас уже невозможно сосчитать точно». 
«Это они, их искалеченные судьбы взывают к нашей памяти, к нашей совести», – сказал Лукин. Он считает, что нынешнее молодое поколение недостаточно знает об этих трагических страницах отечественной истории XX века, и убежден, что молодежь обязана помнить о них, чтобы трагедия сотен тысяч людей никогда больше не повторилась.

На пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца была установлена «Стена скорби» – первый общенациональный памятник жертвам политических репрессий. По данным Фонда Памяти, монумент обошелся государству в 300 миллионов рублей, а сумма добровольных пожертвований от народа достигла 45 282 138,76 рубля. И хотя возведением «Стены» общество признает политику террора и репрессий преступлением, народ своим участием в сборе средств на памятник не просто осмысляет трагедию. «Стена скорби» железобетонно меняет баланс сил.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

По материалам открытых источников и СМИ

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (151)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)