Главная Новости Заместитель председателя ОП ТО Юлия Владимировна Васильчук приняла участие в работе Постоянного комитета ЗС ТО по аграрной политике и природопользованию
Заместитель председателя ОП ТО Юлия Владимировна Васильчук приняла участие в работе Постоянного комитета ЗС ТО по аграрной политике и природопользованию
06.06.2018

 

Заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Владимировна Васильчук приняла участие в работе Постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию. Обсуждалась информация министра природных ресурсов и экологии Тверской области Наумова Андрея Викторовича о ходе реализации закона Тверской области «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов в Тверской области», в том числе вопрос о критериях распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Предметом отдельного обсуждения стал доклад о результатах мониторинга правоприменения таких нормативных правовых актов, как закон Тверской области № 75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» и закон Тверской области № 97-ЗО «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области». Среди проблем, связанных с реализацией закона Тверской области № 75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области», были названы такие, как низкие темпы предоставления земельных участков в г. Твери, Конаковском, Осташковском районе. Кроме того, не решен вопрос об обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой, это полномочия органов местного самоуправления. Одновременно с этим возникают проблемы, связанные с тем, что собственники земельных участков - многодетные семьи, не используют предоставленные им земельные участки по целевому назначению. В частности, не осуществляют строительство индивидуальных жилых домов. Согласно представленной информации из 5223 земельных участков, предоставленных многодетным семьям по состоянию на 01.12.2017г., на 31 земельном участке расположены объекты недвижимости, на 64 земельных участках - объекты незавершенного строительства, 165 земельных участка используются для ведения личного подсобного хозяйства, 101 участок продан. Соотношение используемых земельных участков к общему количеству предоставленных земель составляет 8%. Вместе с тем, неиспользование земельного участка по целевому назначению его собственником является одним из оснований принудительного прекращения права собственности на земельный участок. В связи с этим вряд ли можно говорить об эффективности реализации норм данного закона и тех целей, для достижения которых он принимался, а именно - содействие развитию жилищного строительства.

Что касается мониторинга правоприменения закона Тверской области № 97-ЗО «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области», то следует отметить положительную тенденцию, связанную с развитием экологического просвещения, образования и воспитания в Тверской области. Общественная палата Тверской области также считает экологическое образование и просвещение приоритетным направлением в своей деятельности. Так, 10.05.2018г. члены Общественной палаты Тверской области организовали и провели ежегодный экологический субботник по уборке водоохраной зоны с участием юнармии и студентов юридического факультета ТвГУ, 16.05.2018 г. были подведены итоги конкурса социальных экологических проектов по теме «Правовые основы и формирование экологической культуры детей и молодежи», а на 7.06.2018г. запланировано проведение круглого стола на тему: «Правовое регулирование и эффективность мер по обеспечению экологических требований и учета мнения населения при обращении с отходами потребления в Тверской области».

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2018 (230)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)