Главная Новости Полномочия по государственной кадастровой оценке переданы регионам
Полномочия по государственной кадастровой оценке переданы регионам
24.08.2018

13 августа 2018 года члены Общественной палаты Тверской области Васильчук Юлия Владимировна, Шориков Владислав Витальевич, Маденов Владимир Викторович приняли участие в работе общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области, на котором обсуждались вопросы о подготовке к проведению государственной кадастровой оценки на территории Тверской области.

С 01.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым государственная кадастровая оценка и все полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости, передаются бюджетному учреждению, созданному субъектом Российской Федерации. В рамках реализации Закона об оценке распоряжением Правительства Тверской области от 07.12.2017 №407-рп на территории Тверской области 18 июня 2018 года было создано государственное бюджетное учреждение Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» путем реорганизации ГУП «Тверское областное бюро технической инвентаризации».

Основными видами деятельности ГБУ «Центр кадастровой оценки» являются:

  • осуществление на территории Тверской области полномочий по определению кадастровой стоимости в соответствии с Законом об оценке;
  • выполнение геодезических, картографических и кадастровых работ;
  • предоставление услуг в сфере недвижимости;
  • осуществление операций с недвижимым имуществом;
  • хранение учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации.

В соответствии с Законом об оценке ГБУ «Центр кадастровой оценки» осуществляет:

- Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках государственной кадастровой оценки

- Определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки

- Сбор, обработка, систематизация и накопление информации при определении кадастровой стоимости

- Рассмотрение обращений, связанных с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости

- Предоставление сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости

- Разъяснение результатов определения кадастровой стоимости, установленной в ходе проведения государственной кадастровой оценки ГБУ «Центр кадастровой оценки».

Необходимо отметить, что всю информацию и разъяснения в отношении определения кадастровой стоимости Учреждение предоставляет только в отношении тех объектов, которые были оценены Учреждением в рамках Закона об оценке.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает уполномоченный орган - Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области.  Информирование о проведении государственной кадастровой оценки осуществляется путем размещения извещения на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, опубликования извещения в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется обнародование правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, размещения извещения на своих информационных щитах, направления копии решения о проведении государственной кадастровой оценки в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, для размещения извещения на информационных щитах указанных органов.

С момента принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки собственники и заинтересованные лица могут подать в ГБУ «Центр кадастровой оценки» декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 декабря 2016 г. № 846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы. Сведения, указанные в декларации, будут использованы при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, в случае, если они не противоречат сведениям, полученным из других официальных источников.

Вся информация, связанная с деятельностью ГБУ «Центр кадастровой оценки» и проводимыми  им работами размещается на официальном сайте: https://tverbti.ru

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)