Главная Новости Ресурсный центр Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России представил опыт работы в сфере миграционных отношений участникам семинара в Казани из 12 регионов России
Ресурсный центр Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России представил опыт работы в сфере миграционных отношений участникам семинара в Казани из 12 регионов России
01.03.2019

 

25 – 27 февраля 2019 года в Казани прошел обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Организатором мероприятия выступила благотворительная организация «Новый век» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Татарстан.

В семинаре приняли участие представители госструктур и социально ориентированных НКО из 12 регионов России: Ставропольского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской, Рязанской, Тверской, Ульяновской, Ярославской, Смоленской, Липецкой, Калининградской, Кемеровской областей.

В пленарной части семинара выступили начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова, член Общественной палаты Республики Татарстан, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева, ведущий консультант отдела по вопросам восстановления прав граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан Аделя Халимова.

«Россия – миграционно привлекательная страна, и от миграционных потоков, которые становятся все более интенсивными, никуда не деться. Это нужно принять как факт и двигаться в том направлении, чтобы транслировать модель, которая сформировалась сегодня в Татарстане, на другие регионы страны, – подчеркнула Виктория Леденева. – В регионах ситуация с мигрантами разная: где-то есть проблемы, где-то нет. Так или иначе, мы все-таки должны быть готовы к любым ситуациям и помогать мигрантам адаптироваться и интегрироваться в наше общество, потому что и мы будем относиться к мигрантам более терпимо, если у них будет понимание правил поведения в нашей стране».

«Тот проект, который реализует благотворительная организация «Новый век», очень важен для Республики Татарстан, так как у нас достаточно компактная республика, но на ее территории проживают чуть более 170 национальностей», – отметил Анатолий Фомин. По его словам, «вопрос социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов – достаточно емкий и огромный, так как затрагивает и трудовые ресурсы, и социальные проблемы, и национальные, и религиозные, и языковые вопросы». «Мы в Общественной палате Республики Татарстан также стараемся поддерживать это направление и вести его совместно с «Новым веком», – подчеркнул А. Фомин.

«Татарстан – динамично развивающийся регион, реализующий большое количество инвестиционных проектов, требующих соответствующих трудовых ресурсов. В связи с этим вопросы создания экономических условий, повышающих миграционную привлекательность региона, являются очень актуальными. Решение этих задач мы видим в создании качественных рабочих мест, развитии инфраструктуры (жилищной, транспортной), поддержке рынка арендного жилья, улучшении качества городской среды, заключении и реализации двусторонних межправительственных соглашений и обеспечении интеграции мигрантов в принимающий социум. Эти приоритеты обозначены в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, – отметила Клара Тазетдинова. – Прибывающие к нам мигранты в большинстве реализуют свои социально-экономические ожидания и не испытывают разочарования от проживания в Татарстане. Совместные усилия государства, руководства республики, общественных организаций позволяют поддерживать стабильность и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике».

В первый день семинара член Общественной палата Республики Татарстан, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева представила участникам модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, которую благотворительная организация реализует на средства Фонда президентских грантов при софинансировании от Республики Татарстан. В этот комплекс входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж – выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.

В течение трех дней участники семинара получали не только теоретические, но и практические знания: работа по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам  представлена на территории Технополиса «Новая Тура», мечети «Ярдэм», на базе Низкопорогового центра АБНО «Новый век» (Центра помощи мигрантам) и Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан. Кроме этого, была презентована деятельность Дома дружбы народов Республики Татарстан, где прошли встречи с руководителями Дома дружбы народов Республики, Ассамблеи народов Татарстана и культурно-национальных автономий.

Справочно:

«Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» была рекомендована Федеральным агентством по делам национальностей к тиражированию на регионы России в ходе Парламентских слушаний в Госдуме Российской Федерации «О миграционной политике России на пространстве СНГ» 02.04.2018 г.

С декабря 2017 года по сентябрь 2018 года проектом было охвачено 10970 мигрантов. Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.

В третий день семинара представители регионов поделились своим опытом работы по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Большой интерес у присутствующих вызвала  презентация Ресурсного центра в сфере национальных отношений Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России, который реализует несколько адаптационных программ в регионе.

Как свидетельствует практика реализации миграционных программ, эта область государственной политики сопровождается серьезными проблемами, наиболее сложной из которых является социализация мигрантов, их адаптация и интеграция. В связи с этим, чрезвычайно важно понимать, какие мигранты нам нужны? Какие мигранты к нам приезжают, с какими целями? Когда, куда, зачем, на какой срок, в какой роли приглашать мигрантов? Каким мигрантам достаточно только лишь адаптироваться к новым условиям в российском обществе? А какие категории мигрантов должны включаться в интеграционные программы, разрабатываемые на федеральном и региональном уровнях. Все эти сложные вопросы требуют не просто решения возникающих проблем, а превентивных подходов и разработок в сфере миграционной политики, определяющих основные направления деятельности различных структур в данной сфере, в том числе и институтов гражданского общества.

 

При подготовке информации  использован материал сайта Муниципальных образований Республики Татарстан


Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (59)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)