Главная Новости Юлия Васильчук: «Реализовать конституционное право на благоприятную окружающую среду невозможно без создания условий для повышения уровня экологической культуры как отдельно взятого человека, так и различных социальных групп»
Юлия Васильчук: «Реализовать конституционное право на благоприятную окружающую среду невозможно без создания условий для повышения уровня экологической культуры как отдельно взятого человека, так и различных социальных групп»
29.05.2019

 

27 мая заместитель Председателя Общественной палаты Тверской области Юлия Васильчук приняла участие в работе «круглого стола», организованного Постоянным комитетом Законодательного Собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства образования тверской области, Волжской природоохранной прокуратуры, общественных экологических организаций, представители системы высшего образования.

Обсуждались актуальные вопросы осуществления экологического образования и просвещения, создания условий для формирования экологической культуры в Тверской области.

Правовую основу этой работы составляют нормы ФЗ «Об охране окружающей среды», а также положения закона Тверской области от 29.12.2016 г. «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области». Современное состояние экологического образования и воспитания, по мнению участников круглого стола, в настоящее время не отвечает требованиям охраны окружающей среды, в связи с чем должна активизироваться целенаправленная деятельность с участием органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, граждан, направленная на обеспечение системного, комплексного и непрерывного экологического образования и просвещения.

Несмотря на проводимые в Тверской области экологические акции, субботники, мероприятия экологической направленности, уровень экологической культуры населения вызывает серьезную озабоченность. Одним из приоритетным направлением в этой сфере, по мнению участников «круглого стола», в настоящее время должно стать экологическое просвещения и воспитание в области обращения с отходами потребления. Формирования нового экологического мировооззрения населения в этой сфере - необходимое условие перехода к раздельному сбору отходов, снижение количества образования отходов, предотвращения несанкционированных свалок.

Реализовать конституционное право на благоприятную окружающую среду невозможно без создания условий для повышения уровня экологической культуры как отдельно взятого человека, так и различных социальных групп, прежде всего детей и молодежи.

В числе рекомендаций «круглого стола» - создание координационной межведомственной группы по формированию экологической культуры населения тверской области, создание единого информационного ресурса экологической информации на территории Тверской области, усиление взаимодействия исполнительных органов государственной власти с экологическими общественными, волонтерскими организациями и населением при проведении региональных акций по экологическому образованию и просвещению.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. Тел. 34-78-59

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (160)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)