Главная Новости Ювенальная юстиция: «за» или «против»?
Ювенальная юстиция: «за» или «против»?
30.09.2010

В последнее время разговоры о ювенальной юстиции в России изобилуют яркими эмоциональными аргументами, соседствующими с обвинительным неконструктивным тоном. У сторонников и противников ювенальной юстиции накопилось немало зарубежной судебной практики и примеров из жизни – пришло время для основательного диалога.

30 сентября 2010 года члены Общественной палаты Тверской области пригласили на заседание круглого стола «Региональные возможности ювенальной юстиции» представителей научного сообщества, правоохранительных органов, представителей властных структур и заинтересованной общественности, чтобы обсудить поистине острую проблему.

Что же подразумевается под «ювенальной юстицией»? Говоря простым языком – это создание специальных гражданских судов, которые будут вершить судьбы детей и семей, это и фиксирование родительских недочетов, создание возможности обращений самих детей в суд, наделение широкими полномочиями социальных служб, которые по существу будут контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей.

По мнению общественников, тем самым могут быть поставлены под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни. Кстати говоря, многие вышеперечисленные пункты вообще нарушают статьи Конституции РФ, например, такую, как статья 23, гарантирующую право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Участники заседания постарались обозначить болевые точки, не забывая при этом учитывать региональный аспект рассматриваемого вопроса.

В отношении создания специальных гражданских судов председатель комиссии ОП по законодательству Лидия Туманова выразила твердую уверенность, что ювенальные суды в Тверской области не нужны, а система наказания, так или иначе, определена Уголовным и Гражданским кодексами РФ. Сегодня в тверских судах дела о правонарушении в отношении несовершеннолетних рассматриваются самыми квалифицированными судьями. По мнению Лидии Владимировны, нужна более узкая специализация судей, а значит, специальная подготовка, дополнительная психологическая и педагогическая квалификация. Этого у нас действительно не хватает.

Участники прений сошлись во мнении, что сегодня необходимо совершенствовать существующую профилактику социального сиротства, создавать более приемлемые условия для проживания детей в детских домах, модернизировать деятельность органов опеки, работу комиссии по делам несовершеннолетних.

И вроде бы можно утверждать, что отдельные элементы ювенальной юстиции у нас уже существуют. Но все-таки, «прежде чем переходить к какой-то новой системе, необходимо вывести на достойный уровень базовую составляющую обсуждаемого вопроса», – справедливо считает депутат Тверской городской думы Светлана Вержбицкая.

Горячую дискуссию среди участников вызвало предоставление возможности детям подавать в суд жалобы на действия своих родителей. Палка о двух концах. С одной стороны, пилотные проекты внедрения ювенальной юстиции в других регионах России показывают, что лишиться родительских прав можно просто из-за детского каприза. И это не шутка, а реальность. С другой стороны – незнание ребенка, куда можно обратиться в действительно кризисной ситуации.

Заместитель начальника Департамента социальной защиты Тверской области Елена Хохлова предложила участникам заседания не вдаваться в обсуждение последствий данного явления, а рассмотреть его причины, чтобы получить возможность выявлять семейное неблагополучие на ранней стадии. По ее мнению, причин две – недостаточное воспитание детей в семье и незнание детьми собственных прав.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина считает, что ребенок, прежде всего, должен знать и свои права, и неотделимые от них обязанности. Зачастую страдает последняя составляющая и это, по мнению омбудсмена, – «минус» нашим образовательным учреждениям. Кроме того, и наделенными правами ребенка нужно научить грамотно пользоваться. Насколько грамотно – должна определить школа. В этой связи в нашем регионе необходимым является пересмотр подходов к образованию детей.

Проблемы в воспитании зачастую касаются и самих родителей. Но и из этой ситуации есть выход: хорошим началом могло бы стать создание школы повышения родительской компетенции.

Таким образом, в Тверской области говорить о внедрении ювенальной юстиции все же пока рано. Определенные элементы ее присутствуют, но и их необходимо привести в систему, наладив взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, института семьи, общественности и других институтов гражданского общества, озабоченных проблемой защиты прав и интересов детей. Только выстроив институты воспитания можно обсуждать новые законопроекты о правах ребенка.

Кстати сказать, на сегодняшний день готового законопроекта о внедрении ювенальной юстиции в России не существует. Есть законопроект о внесении изменений в Федеральный конституционный закон о судебной системе, который подразумевает введение ювенальных судов. По мнению заведующей кафедрой гражданского права ТвГУ Ольги Ильиной, внедрение же ювенальной юстиции в России может и должно проходить не в виде изменения специализации судов, а лишь в качестве вышеуказанной системы.

Вызывает опасение тот факт, что законопроекта пока нет, но в любой момент он может появиться. Поэтому задача общественности на сегодняшний день, считает Лидия Туманова, контролировать этот процесс. И в этом плане все структуры, работающие с подростками, должны стать более прозрачными для общественного контроля, который нужно понимать как помощь во имя защиты наших детей.

Подводя итоги круглого стола, члены Общественной палаты с радостью отметили, что в каждом выступлении участников дискуссии звучала боль за нравственное растление современной молодежи, опасение и страх за их будущее, и в то же время – желание совершенствовать институт семьи, возрождать его ценность в обществе.

Да, нужно изменить отношение к детям. Да, ребенка должны воспринимать как полноправного члена общества. Да, бывают неблагополучные семьи. Если ребенок из благополучной семьи пойдет жаловаться на родителя, значит, эта семья – неблагополучная и нуждается в помощи. И уж упаси Бог, что ребенок пойдет в суд из любопытства или по недомыслию – с этого момента отношения в данной семье наверно уже будут развиваться несколько по другому сценарию.

Общественность не должна пропустить утверждения подобного законопроекта в России. И задача каждого гражданина – держать руку на пульсе. Тогда родители не превратятся в мишени для наказания, тогда каждый будет выбирать, что для его ребенка плохо, а что – хорошо.

Самое главное – любите свою семью и детей. Ничего ближе и дороже у Вас нет!

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)