Главная Новости Предварительные итоги общественного наблюдения: состоявшиеся выборы в регионе были прозрачными, законными и легитимными
Предварительные итоги общественного наблюдения: состоявшиеся выборы в регионе были прозрачными, законными и легитимными
09.09.2019

472 избирательных участка, 33 избирательные кампании, 286 депутатских мандатов, 916 претендентов-кандидатов в депутаты, более 1.2 тысячи наблюдателей, в том числе 460 – направлены в участковые избирательные комиссии Общественной палатой Тверской области – такова статистика прошедших 8 сентября выборов в регионе. В течение дня ситуационный центр, созданный в региональной палате, поддерживал постоянную связь с координаторами общественного наблюдения в 26 муниципальных образованиях, для граждан была открыта горячая телефонная линия.

Члены Общественной палаты во главе с председателем Общественной палаты Александром Бутузовым принимали телефонные звонки, мониторили социальные сети, мессенджеры, собирали и анализировали информацию, точечно просматривали записи с камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках, взаимодействовали со СМИ, Избирательной комиссией Тверской области.

Поступавшие сообщения в подавляющем большинстве свидетельствовали скорее о предположениях о возможных нарушениях, основывались на циркулирующей  в неформальных коммуникациях (слухах) непроверенной информации. Ситуационным центром организовывались проверки сигналов с участков, например, о музыкальном сопровождении выборов на одном из участков, мотивирующем голосовать за представителей одной из партий, понуждении голосовать, использовании административного ресурса. При проверке поступившая информация подтверждения не получила.

Одной из задач, поставленных перед ситуационным центром, была задача оценить состояние сформированного Общественной палатой корпуса наблюдателей. В связи с этим были организованы контрольные мероприятия, в результате которых можно сделать вывод о том, что большинство наблюдателей выполняли свою миссию очень ответственно, работали с утра и до самого вечера абсолютно безвозмездно, понимая, что их работа - гарантия того, что выборы пройдут прозрачно и открыто. В этом большая заслуга общественных Советов (палат) - муниципальных и региональной.

У большинства наблюдателей  уже был опыт наблюдения на выборах, но кто-то впервые попробовал реализовать право общественного контроля.

Надежда Дарченкова, Член общественной палаты Тверской области: «8 сентября жители Старицкого муниципального образования  выбирали власть, самую близкую к народу — депутатов Собрания депутатов Старицкого района седьмого созыва. На 16 депутатских мандатов претендовали 36 кандидатов, люди уважаемые, достойные, готовые потрудиться на благо родной земли.

Общественная палата Тверской области направила наблюдателей на все 30 избирательных участков, где проходили выборы.  Все они были своевременно обучены и проинструктированы. Критерии отбора были простыми – наблюдатели должны быть людьми авторитетными, порядочными, принципиальными и хорошо знающими избирательное законодательство.

На избирательном участке  №836 наблюдателем  была Галкина Татьяна Сергеевна.  Татьяна Сергеевна отметила профессионализм и компетентность членов участковой комиссии. Все на участке было организовано грамотно и четко, замечаний со стороны наблюдателя и избирателей не поступило.

Я посетила  несколько  избирательных участков  и отметила, что везде присутствовали наблюдатели от Общественной палаты Тверской области, участки были организованы и работали без нарушений, согласно действующему законодательству. Наши наблюдатели внесли свой достойный вклад в такой результат.

В целом  все выборы в районе прошли без замечаний и в полном соответствии с законодательством.

Общая явка избирателей составила 41.04%».

Члены Общественной палаты региона Игорь Алышев, Вадим Тарасенко, Николай Черников, работавшие в ситуационном центре, особо отметили организованную, слаженную и четкую работу наблюдателей в городе Ржев, Кашинском, Рамешковском, Старицком и Фировском районах.

Подробный анализ наблюдения в единый день голосования будет проведен совместно с Избирательной комиссией Тверской области, общественными советами (палатами) при муниципальных образованиях Тверской области, а об итогах проинформирован Губернатор Тверской области И.М. Руденя.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (175)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)