Главная Новости Ольга Бокова: «Форум «Сообщество» в Мичуринске - шанс для села»
Ольга Бокова: «Форум «Сообщество» в Мичуринске - шанс для села»
02.10.2019

Малые города – душа России. Но, к сожалению, у малых городов не малые проблемы. Участники Форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», который прошел в Мичуринске обсудили реальное положение дел в малых городах и сельских территориях.

Прослеживается тенденция к росту заброшенных домов и земельных участков в сельских районах, резкое сокращение жителей сел за счет оттока работоспособного населения в районные центры и крупные города, где есть развитая инфраструктура, транспортные коммуникации, возможности для реализации. Участники Форума отметили, что причины данной ситуации заключаются в резком сокращении занятости, монополизации сельхозотрасли крупными промышленными компаниями, сокращении количества фермеров. Государственный курс на развитие крупных городских агломераций, а не сельской местности, может привести к негативным последствиям и вымиранию сел. Малый бизнес, вытесняется крупными корпорациями и сетями. Необходимо взаимодействие взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса.

В сложившихся условиях необходимы изменения в законодательстве, разработка и реализация государственных программ. По итогам работы каждой из секций Форума подготовлены конкретные рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти нашей страны.

Нельзя не отметить роль гражданского общества в развитии экономики малых городов. Активные граждане и общественные организации способны реализовывать различные проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения. И эту активность необходимо поддерживать. Считаю, что одной из целей проведения данных форумов можно считать мотивацию гражданского общества на активизацию и действие. Ведь зачастую для «старта» не хватает просто пообщаться с тем, кто реализовал свои проекты, кто преодолел трудности реализации проекта.

Ценность общественных площадок в регионах России состоит в том, что на них взаимодействуют представители Общественной палаты РФ, руководители субъектов РФ, председатели Общественных палат регионов, политические деятели, деятели науки, эксперты, представители НКО и бизнеса, идет обмен живым опытом, лучшими практиками. Площадка Форума позволяет обменяться теоретическими знаниями, получить разъяснения у государственных экспертов. Одну из таких практик представила Тверская область, а именно - Глава Каблуковского сельского поселения Четверкин Г.К. Это вызвало у меня гордость за наш регион, за представителей нашего гражданского общества с сельской территории.

Особо отмечу теплый и радушный прием мичуринцев. На протяжении всего времени проведения форума Губернатор Тамбовской области Александр Никитин и руководство города Мичуринск присутствовали на площадках, участвовали в дискуссиях, внимательно слушали выступающих, брали гражданские инициативы на заметку.

Участие в форумах дает уникальную возможность, как говорится, себя показать и других посмотреть. Считаю, что членам Общественной палаты Тверской области необходимо активнее использовать возможность участия в форумах с целью изучения практик развития гражданского общества для реализации новых проектов, для обсуждения возникающих трудностей и нахождения путей их решения.

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (192)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)