Главная Новости Александр Бутузов: «В Тверской области общественные наблюдатели добросовестно относятся к своим полномочиям»
Александр Бутузов: «В Тверской области общественные наблюдатели добросовестно относятся к своим полномочиям»
25.06.2020

Выездное голосование проводится с участием общественного наблюдателя Э.Бегларян

Сегодня Президент России Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты РФ в режиме видеоконференции отметил необходимость активного мониторинга хода общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Эти полномочия возложены на корпус общественных наблюдателей, который формируется федеральной и региональными Общественными палатами.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными», – сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что, в целом, изменения, которые вносятся в Конституцию, не требуют, по действующему законодательству, общероссийского голосования. Но Президент считает чрезвычайно важным, чтобы жители страны высказали свое прямое отношение к поправкам.

«Во взаимодействии с избирательными комиссиями, с вашими коллегами в регионах необходимо вести активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения чёткого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая и вопросы санитарной безопасности на участках. А главное, конечно же, гарантий свободного волеизъявления по важнейшему, принципиальному вопросу для настоящего и будущего нашей страны и каждого её гражданина», – обратился Владимир Путин  к участникам встречи.

В Тверской области корпус общественных наблюдателей формируется с 23 марта. Эту работу ведет Общественная палата региона на основании методических рекомендаций федеральной палаты. Около 40 общественных организаций и объединений, а также политических партий направили своих представителей для наблюдения за ходом голосования.

«На сегодняшний день общественными наблюдателями стали 6083 жителя области. Из них представителей политических партий - 3618, некоммерческих организаций – 2040, еще 425 наблюдателей – самовыдвиженцы», – сообщил председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, отметив, что набор продолжается по 29 июня включительно.

По его словам, первый день голосования показал, что общественные наблюдатели очень добросовестно относятся к своим полномочиям. Многие из них уже имеют опыт такой работы.

«В течение дня в наш Ситуационный центр поступает оперативная информация с мест о том, как оборудованы помещения для голосования, соблюдаются ли на участках санитарные требования, как организована процедура волеизъявления граждан. Все эти позиции отмечаются в блокноте общественного наблюдателя», – рассказал Александр Бутузов.

По его словам, по состоянию на 16 часов, информация о нарушениях в ходе голосования от общественных наблюдателей не поступила. Зафиксирован  случай распространения недостоверной информации с фотографией автобуса, который,  якобы, используется для голосования. На данный участок назначено 6 наблюдателей. С 8 часов утра четверо из них принимают участие в наблюдении непосредственно в помещении для голосования и обеспечивают наблюдение на выездном голосовании. Использование автобуса или какого-либо иного транспортного средства наблюдателями не подтверждается. По нашей информации, участки для голосования в Твери и муниципальных образованиях работают в штатном режиме», – сказал Александр Бутузов.

Поиск

Архив новостей

  • 2020 (109)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)