Главная Новости Уважаемые тверичи! Тверь – город воинской славы!
Уважаемые тверичи! Тверь – город воинской славы!
02.11.2010
Автор фото: Михаил Суков
Источник фото: tverphoto.ru

Как сообщил в Общественную палату наш земляк Андрей Дементьев, сегодня в Москве на заседании комитета «Победа» было принято судьбоносное для нашего города решение: присвоить Твери почетное звание РФ «Город воинской славы». Помимо Твери звание «Город воинской славы» было присвоено еще двум городам: Владивостоку и Тихвину.

За право носить столь гордое имя мы боролись в течение двух лет. Самое активное участие в этом принимала и Общественная палата Тверской области. В преддверии официальной церемонии вручения грамоты о присвоении почетного звания, которая состоится 4 ноября, давайте еще раз кратко вспомним о работе, проведенной Общественной палатой ТО по поддержке этой инициативы.

После встречи представителей общественности с Губернатором Тверской области Д.В. Зелениным, состоявшейся 5 октября 2010, член рабочей группы, Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев 8 октября 2010 принял участие в пресс-конференции, посвященной данному событию, организатором которой явилось региональное отделение партии «Единая Россия». В своем выступлении он призвал общественные организации поддержать инициативу Губернатора в различных формах, предусмотренных их уставами и существующей практикой деятельности.

Ряд общественных объединений (НП «Ассоциация Тверских землячеств», «Союз моряков-подводников», Областной Союз ветеранов войны и Вооруженных сил и др.) направили в адрес Российского комитета «Победа» письма-обращения с ходатайством о присвоении городу Твери почетного звания РФ «Город воинской славы».

Совместно с департаментами образования города Твери и Тверской области во всех образовательных школах областного центра были организованы и проведены с учащимися уроки мужества, круглые столы с участием ветеранов ВОВ и военной службы и 25-ти наиболее авторитетных представителей общественности, в том числе 9-ти членов Общественной палаты.

20 октября в актовом зале детской музыкальной школы №1 состоялась встреча члена Общественной палаты Тверской области, профессора, доктора культурологии Вячеслава Воробьева со школьниками г. Твери (200 человек), в ходе которой старшеклассники получили содержательную информацию об исторической роли Твери в отстаивании своего суверенитета и независимости от внешних врагов на протяжении всего периода существования города.

В этот же день в помещении Музея имени Л. Чайкиной было проведено заседание Совета Общественной палаты Тверской области с участием члена Общественной палаты РФ, известного поэта, нашего земляка А.Д. Дементьева. На заседании с участием лидеров ветеранских и молодежных общественных объединений, представителей военно-исторической науки, краеведов было принято Обращение Общественной палаты области во Всероссийский оргкомитет «Победа» с ходатайством о присвоении городу Твери почетного звания РФ «Город воинской славы» (текст Обращения прилагается).

На сайте Общественной палаты Тверской области после предложения к пользователям поделиться мнением относительно присвоения городу этого почетного звания получено свыше 130 положительных откликов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

 


 

ОБРАЩЕНИЕ
Общественной палаты Тверской области
во Всероссийский оргкомитет «Победа»

 

Общественная палата Тверской области, поддерживая обращение руководства Тверской области и города Твери, а также инициативу большого числа представителей общественности и граждан областного центра, ходатайствует о присвоении городу Твери почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Воинская слава города складывается из его заслуг в защите Отечества за все века истории. В этом отношении Тверь стоит в самом первом ряду стражей и спасителей России от порабощения внешними врагами, она имеет славную героическую историю, в которой отразился могучий дух русского народа.

За свой долгий исторический путь наш город не раз принимал на себя удары врагов: это было и во времена Золотой Орды (Великий тверской князь и первый князь всея Руси Михаил Ярославич положил голову «за други своя» в Орде в 1318 г., спасая от врагов не только тверские, но и другие русские земли, и был прославлен впоследствии Русской Православной Церковью как святой благоверный князь); и в период Смуты (Тверитяне в этих событиях проявили себя не только истинными патриотами, но и умелыми ратниками, а их воеводы покрыли себя полководческой славой); и в период Отечественной войны 1812 года.

Тяжёлым испытанием в многовековой истории Твери (с 1931 по 1990 г.г. — Калинин) стали события первого, самого трудного и трагического года Великой Отечественной войны. В течение октября-декабря 1941 года город стал ареной военных действий в ходе битвы за Москву, а фактически — за независимость всей страны. В городе и в непосредственной близости от него проходили ожесточенные сражения, в ходе которых были проявлены стойкость, мужество, массовый героизм советских воинов и жителей Твери. После провала гитлеровского плана захвата Москвы осенью 1941 г. и с началом контрнаступления советских войск 5 декабря 1941 года началась наступательная операция войск Калининского фронта в ходе грандиозной Московской битвы. 16 декабря 1941 г. в ходе ожесточенных боев с фашистами город Калинин стал первым областным центром нашей страны, окончательно освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. Именно отсюда начался путь к Великой Победе.

В последующие 65 послевоенных лет тверитяне свято чтили и чтут память о героических событиях тех дней. Ни на миг не ослабевает работа по патриотическому воспитанию школьников и всего населения. Созданы и действуют сотни военно-патриотических музеев и клубов. Ветеранские организации проводят тысячи встреч с земляками, бережно передавая новым поколениям тверитян память о героических днях. В октябре этого года во всех школах города Твери прошли «Уроки мужества», круглые столы с участием ветеранов, членов Общественной палаты Тверской области, краеведов.

Поддерживаются в должном порядке военные мемориалы и братские могилы на территории Твери и в её окрестностях, ширится поисковое движение. Изданы многие десятки документальных и художественных книг, воспоминания и письма очевидцев боевых действий на Калининском фронте. День Победы и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков — самые главные, светлые, искренние, общенародные праздники в Твери. Город Тверь и сегодня остаётся главным хранителем и продолжателем воинской славы в верхневолжском регионе.

Присвоение Твери почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» станет

справедливой оценкой больших заслуг города в многовековой защите Родины, достойным выражением воли народа и государства.

 

От имени членов
Общественной палаты
Тверской области

Председатель Палаты В.А. Суслов

20 октября 2010 года

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (178)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)