Главная Новости Союз пенсионеров подвел итоги работы
Союз пенсионеров подвел итоги работы
23.11.2010

23 ноября в Тверском Доме учителя прошла V Отчетно-выборная конференция Тверского регионального отделения Союза пенсионеров России. В ее работе приняли участие 115 делегатов со всей области.

На повестке дня мероприятия стояло несколько вопросов: подведение итогов работы за последние четыре года, определение перспектив на будущее и избрание руководящих органов общественной организации.

С отчетом о деятельности Тверского отделения «Союз пенсионеров России» выступила его председатель, член областной Общественной палаты Нина Комова. Нина Яковлевна отметила, что общественная организация тверских пенсионеров занимает сегодня лидирующие позиции среди других региональных отделений, заработала заслуженный авторитет в обществе, среди пенсионеров и органов власти.

Союз пенсионеров России был создан в 1994 году для того, чтобы человеку пенсионного возраста сохранять активную жизненную позицию и ощущать себя востребованным в обществе. Социальные проблемы пенсионеров, их место в современном обществе, взаимоотношения с другими возрастными группами, происходящие с возрастом изменения характера, способностей, потребностей, интересов, возрастные ограничения и необходимые условия для нормальной жизни наравне с другими возрастными категориями – все это стало предметом деятельности этой общественной организации.

В состав Тверского регионального отделения Союза пенсионеров России (ТРО СПР) сегодня входят 26 местных отделений в муниципальных образованиях области, в которых состоят около 30 000 членов. На правах ассоциированного членства в него включены областные организации инвалидов и Тверское отделение Всероссийской организации Героев и полных кавалеров ордена Славы, а также такие уникальные общественные объединения, как «Тверские дети блокадного Ленинграда», «Детдомовское братство», областная писательская организация.

В основу организационной структуры областной организации СПР с самого начала впервые в стране было положено создание клубов пожилых людей по месту жительства, по профессиональному принципу, по интересам и увлечениям. В городах и районах области уже создано 198 клубов, которые объединяют около 6 тысяч человек.

ТРО СПР принимает самое активное участие в общественной жизни Тверского региона. В 2007 году по инициативе правления ТРО СПР Советом общественности при Губернаторе Тверской области была принята Программа «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, переживших годы Великой Отечественной войны в детском и подростковом возрасте», благодаря которой выпущен сборник воспоминаний «Не гаснет памяти свеча!», открыта экспозиция «Детство, опаленное войной» в музее Калининского фронта, организована поездка бывших блокадников в Санкт-Петербург.

Сегодня налажено конструктивное сотрудничество с Общественной палатой Тверской области, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы социальной поддержки старшего поколения; успешно реализуется проект «Активное долголетие», получивший широкую поддержку общественности.

Кроме того, в августе 2010 года, когда в Центральной России и Поволжье бушевали лесные пожары, Общественной палатой и ТРО «Союз пенсионеров России» был инициирован сбор медикаментов, одежды, предметов личной гигиены, постельного белья, продуктов питания для пострадавших от огня.

Тверские пенсионеры ведут активный образ жизни. Проводится работа с молодежью, ведь опыт и мудрость, которые могут передать ей старшее поколение, бесценны; организуется ежегодная практика студентов социологии ТвГУ; издаются книги пожилых авторов, их воспоминания. Усилиями клубов пенсионеров проводятся праздники и концерты, тематические вечера, различные акции и т.д. Появляются новые клубы пожилых людей.

Нина Комова заверила, что тверские пенсионеры и в дальнейшем будут проявлять активную гражданскую позицию. В планах у общественной организации – немало новых социально значимых акций и проектов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (124)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)