Главная Новости Муниципалитет, на который следует равняться
Муниципалитет, на который следует равняться
30.11.2010
Владимир Суслов и Марина Тихомирова

Так охарактеризовали Сандовский район общественники по итогам проведенного 26 ноября «Дня Общественной палаты Тверской области» в данном муниципальном образовании.

Не случайно, на гербе Сандовского района изображена пчела, символизирующая трудолюбие, неутомимость в работе и корпоративность. Все эти качества в полной мере характеризуют руководство района и общественность.

На протяжении последнего десятилетия Сандовский район возглавляет замечательный руководитель, трудолюбивая женщина Марина Михайловна Тихомирова. Вместе со своей командой единомышленников она неустанно заботится о том, чтобы на этой отдаленной от областного центра территории сделать максимально возможное для улучшения качества жизни граждан.

Жители благодарят администрацию района за позитивные изменения, Марина Михайловна же считает, что немаловажную роль в преобразованиях играет активность местного населения.

Как же строится взаимодействие органов власти Сандовского района с общественными объединениями, некоммерческими организациями и бизнес-структурами в решении социально-экономических задач? Чтобы воочию убедиться в эффективности работы триединой связки «власть-бизнес-общество», члены Общественной палаты вместе с сотрудниками администрации организовали в Сандовском районе работу сразу нескольких тематических секций, на которых обсуждались насущные вопросы жизнедеятельности муниципалитета.

На одной из центральных площадок состоялась встреча в канун Дня матери членов региональной Общественной палаты, представителей департаментов социальной защиты населения и здравоохранения Тверской области и служащих профильных районных отделов с многодетными матерями, коих в Сандовском районе насчитывается с полсотни. Члены ОП и представители органов соцзащиты и здравоохранения, пообщавшись в неформальной обстановке с мамами, отметили, что в районе ведется продуктивная работа с многодетными семьями: статистика рождаемости для небольшого района весьма приличная, женщины настроены оптимистично, хорошо информированы обо всех реализующихся на территории области программах.

Встреча с многодетными матерями

В беседе выявился ряд проблем, но, по словам заместителя начальника Департамента социальной защиты Тверской области Елены Хохловой, они носят несистемный характер и будут решены в ближайшее время.

Было за что мам и пожурить. Так, от Сандовского района не представлены в департамент соцзащиты заявки на предоставление жилья многодетным семьям на 2011 год, а также выявилось, что всего лишь две многодетные мамы из района в настоящее время удостоены Почетного знака Тверской области «Слава матери». В этой связи гости из областного центра призвали местную власть и родительскую общественность активизировать усилия, активнее пользоваться региональными программами в сфере соцзащиты и здравоохранения. Социально ориентированным общественным организациям также было предложено оказать помощь мамам посредством участия в конкурсе проектов на получение социальных субсидий.

На вопрос Елены Хохловой: почему лишь 17 семей в Сандовском районе отправили в 2010 году своих детей на санаторно-курортное лечение, – мамы посетовали, что путевки выдаются в учебное, а не в каникулярное время, и дети из-за этого сильно отстают от программы. На что представитель Департамента здравоохранения Ольга Носелидзе резонно заявила – лучше воспользоваться возможностью, поправить здоровье ребенка, а небольшое отставание в образовании здоровый ребенок быстро наверстает.

Елена Хохлова, Ольга Носелидзе, Валерий Мельников

Выявилась и глобальная проблема, типичная для многих районов области, – многодетные семьи страдают из-за отсутствия детских садов. Одна из присутствовавших на встрече мам так охарактеризовала проблему: «У меня многодетная семья. Местная сельская школа попала под программу оптимизации народного образования и ее закрыли, поэтому приходится отправлять детей на школьном автобусе в районный центр. Детского сада на селе нет, а дошкольников по технике безопасности в школьный автобус сажать нельзя. Приходится возить детей отдельно, на что уходит много времени. Мой муж – фермер, и я могла бы ему помогать. Но из-за отсутствия детского садика времени на это не хватает. Можно ли решить проблему?». Глава района Марина Тихомирова пояснила, что в данном селе под эти цели планируется задействовать многоквартирный дом, который необходимо расприватизировать. Работа уже ведется и, возможно, вопрос с детским садом может решиться в ближайшее время.

В заключение тематической встречи, гости из Твери обратились к «настоящим героиням» со словами благодарности и поздравили присутствующих многодетных матерей с грядущим праздником.

Темой работы другой секции стало образование и культура. Члены ОП Нина Гусева и Вера Ткаченко встретились с представителями соответствующих профильных учреждений района. По итогам рабочей встречи гости отметили высокий уровень делового взаимодействия властных и общественных структур. Нина Гусева: «Люди работают сообща и получают удовольствие от своей деятельности. Уровень образования маленького района впечатляет: хорошие цифры по результатам ЕГЭ, большое количество медалистов. В сфере культуры идет прославление Человека труда, есть доски почета – это радует. Но есть и реальные проблемы: в школах ощущается дефицит преподавателей иностранного языка, идет закрытие школ по программе оптимизации народного образования. В Ржевском районе сумели противостоять проблеме. И сандовчанам нужно активизироваться, отстаивать школы, биться за них, иначе это грозит культурной деградацией».

Сергей Веренинов, Вячеслав Суязов, Светлана Максимова

Находясь в аграрном районе, члены ОП не смогли обойти стороной и проблемы сельского хозяйства. В работе секции приняли участие депутат Законодательного Собрания Вячеслав Суязов, член ОП Сергей Веренинов и председатель НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств» Светлана Максимова. Присутствовавшие на встрече сандовские фермеры высказали озабоченность зарегулированностью процесса прохождения документов на аренду земельных участков. Вячеслав Суязов обещал помочь с решением данной проблемы индивидуально каждому хозяйственнику.

Оказалось, что еще одной препоной для фермеров до сих пор является отсутствие надежных рынков сбыта продукции, хотя даже главой региона постоянно подчеркивается необходимость поддерживать тверского производителя. Члены ОП приняли решение обратиться в областную администрацию с предложением ежегодно разрабатывать программу потребностей области в сельхозпродукции и доводить ее до сельхозпроизводителей.

Встреча с членами Совета общественности

Немаловажной информационной площадкой стала встреча членов палаты Валерия Карасева и Алексея Никонова с членами Совета общественности Сандовского района. Принять участие в работе секции были также приглашены председатели общественных советов Максатихинского, Молоковского, Весьегонского районов, а также Лесного района, главы сельских поселений Сандовского района. Участники «круглого стола» познакомились с деятельностью Общественной палаты и Совета общественности, выявили точки соприкосновения в работе, обозначили пути дальнейшего сотрудничества, а именно – обмен информацией, участие общественного актива районов в семинарах и тренингах, проводимых ОП, оказание со стороны ОП поддержки в развитии территориального общественного самоуправления.

Валерий Карасев: «Мы остались удовлетворены деятельностью членов Совета: состав подобран грамотно, коллективно реагируют на самые острые проблемы муниципалитета. Отмечу и хорошие темпы развития всех институтов гражданского общества в районе».

Участники мероприятия

В Сандовском районе на сегодняшний день помимо Совета общественности созданы клубы по интересам, есть молодежные организации, общественные объединения спортивной, патриотической направленности, созданы более 20 творческих коллективов. Работает молодежный совет, проводятся дни молодежного общественного самоуправления. Растет интерес к добровольческой деятельности, активность проявляют ветеранские организации. Четыре года подряд район становится площадкой для проведения слета трудовых коллективов «Сандовские рассветы». В связи с этим руководство ОП и района решили выступить с инициативой проведения ежегодного областного слета трудовых коллективов на Сандовской земле.

На встрече с исполняющей обязанности главного врача Сандовской ЦРБ Валентиной Истоминой член ОП, главный врач областного кардиологического диспансера Игорь Эльгардт поговорил о перспективах в развитии материальной базы здравоохранения. Америку, конечно же, никто не открыл: проблемы в ЦРБ типичные для районных медицинских учреждений – необходимость ремонта помещений, дефицит молодых кадров, нехватка узких специалистов. Поэтому традиционным в рамках проведения «Дней палаты» в муниципалитетах стал врачебный осмотр местных жителей бригадой врачей узкой специализации. Прием провели специалисты ТГМА – невролог, гинеколог, специалист УЗИ, эндокринолог, офтальмолог. В общей сложности на месте получили консультации более 100 жителей Сандовского района.

Владимир Суслов проводит личный прием

В рамках «Дня в Сандовском районе» Председателем ОП Владимиром Сусловым был проведен личный прием граждан. Тематика обращений оказалась весьма разнообразной: газо и –водоснабжение района, льготы на коммунальные услуги, решение кадровых вопросов и другие. Владимир Суслов заверил жителей и главу района, что данные вопросы будут взяты на контроль до их положительного решения.

На итоговой встрече членов и экспертов Общественной палаты с руководителями органов местного самоуправления Сандовского района, представителями муниципальных служб района, бизнеса и общественных объединений отмечались положительные тенденции в социально-экономической и общественной жизни. Перенять наработанный опыт в Сандово приезжают делегации даже из соседних, наиболее экономически развитых областей.

Вячеслав Суязов и Владимир Суслов подвели итог: Сандовский район во многом является образцовым для других муниципальных образований Тверской области. Поспорить с таким высказыванием, пожалуй, будет сложно.

В заключение «Дня в Сандовском районе» члены Общественной палаты посетили гордость трудолюбивых сандовчан – музей Пчелы.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (76)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)