Главная Новости Общественность обсудила тарифы на пригородные пассажирские перевозки
Общественность обсудила тарифы на пригородные пассажирские перевозки
28.01.2011

28 января по инициативе Общественной палаты и при участии департамента транспорта и связи Тверской области прошли общественные слушания «Пригородные железнодорожные перевозки. Новый этап».

Основные вопросы для обсуждения были связаны с будущим пригородных пассажирских перевозок в Тверской области и, прежде всего, формированием тарифа.

Как известно, компания ОАО «РЖД» в рамках системной реформы передала пригородные пассажирские перевозки в ведение субъектов страны. Теперь работать на пригородном транспорте будут пассажирские компании.

В конце декабря департамент транспорта и связи Тверской области провел конкурс среди таких компаний. В результате пригородные железнодорожные перевозки в Тверском регионе будут осуществляться «Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией» и «Северо-Западной пригородной пассажирской компанией».

Пассажирские компании рассчитали сумму выпадающих доходов, с учетом аренды подвижного состава у «РЖД». По их данным, обоснованный тариф – 49,89 руб. за 10 пасс/км. Сейчас в регионе действует тариф – 12 рублей. Исходя из этих расчетов, региону предлагается компенсировать пассажирским компаниям более миллиарда рублей. Начальник департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов уверен, что эта сумма неподъемна ни для регионального бюджета, ни, тем более, для кошельков граждан.

Железнодорожный пригородный транспорт должен быть доступен всем категориям граждан. Выход из ситуации администрация области видит в проведении комплекса мероприятий по снижению затрат: безвозмездная передача подвижного состава РЖД в собственность пассажирских компаний, замена тяжелых локомотивов на дизельные поезда, решение проблем с безбилетниками, субсидирование из федерального бюджета. После данных процедур с РЖД тариф может установиться на отметке 22 рубля за зону.

В Тверской области тариф на пригородные пассажирские перевозки не повышался уже два года. Он может повыситься, но не выше уровня инфляции, считает заместитель Губернатора Тверской области Константин Зуев. По расчету РЭК на 2011 год экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Тверской области составляет 15,00 руб. за 10 пасс/км.

По заверению чиновников и руководства ОАО «РЖД» роста тарифа в 2011 году не ожидается, а на инфляцию «можно и закрыть глаза».

Члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, принимавшие участие в слушаниях, во время обсуждения интересовались мерами по улучшению качества перевозок для людей с физическими ограничениями, возможностями уставного капитала пассажирских компаний, обоснованностью тарифа, внедрением электронных билетов и, в целом, какое будущее ожидает региональный железнодорожный транспорт.

Администрация региона планирует в дальнейшем продолжать бороться за социальное благополучие общества. Общественность, в свою очередь, поддержит Департамент транспорта в контроле за качеством осуществления пригородных пассажирских перевозок.

Материалы слушаний:

Презентации докладчиков - 1, 2, 3, 4

 

Пресс-служба Общественной палаты

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (126)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)