Главная Новости Общественность против ювенальной юстиции
Общественность против ювенальной юстиции
24.06.2011

6 июня в г. Ржеве в рамках VIII Волжского Крестного хода состоялось заседание круглого стола «Россия против ювенальной юстиции». На мероприятии присутствовали представители духовенства, муниципальной и региональной общественности. Отрадно, что тема обсуждения никого не оставила равнодушными. Участниками заседания были озвучены наболевшие вопросы, касающиеся современной российской семьи, взаимоотношений детей и родителей.


Почему общественность так остро реагирует на попытки принять в России «ювенальщину»? Думается, что практически единогласная позиция участников круглого стола требует знакомства с основными выводами добровольных экспертов. Что такое ювенальная юстиция? По материалам «Википедии», ювенальная юстиция в России представляет в общих чертах следующее: Ювенальная юстиция в Российской Федерации

…В настоящее время в России ведётся работа по созданию новой специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних, которая, как предполагается, будет представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными структурами, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили существенное сопротивление со стороны российской общественности, выразившееся, в частности, в массовых общественных протестах. Вместе с тем священноначалие Русской Православной Церкви высказало озабоченность попытками введения ювенальной юстиции…

Так почему же общественность так насторожилась? И здесь, к сожалению, хочется заметить, что очень часто дорога в ад выложена благими намерениями. Казалось бы, что же может произойти плохого, если государство будет регулировать внутрисемейные отношения? Ведь не каждая семья считается у нас благополучной. Есть семьи, где всё очень не просто: голод, избиение, пьянство, наркомания… И опять возражаю себе: большинство-то российских семей довольно благополучны и успешны. Так в чём же дело? На мой взгляд, дело в том, что ювенальная система не будет интересоваться, нормальная ли у вас семья. Всё будет оцениваться с точки зрения заимствованных заграничных критериев. Прекрасно представляя, как у нас «вывернуто» приживаются «импортные» идеи, не трудно догадаться, во что «ювенальщина» превратится у нас.

Вы уже видели в Интернете баннеры, на которых в виде известных мультяшных смешариков подаётся нашим детям «Телефон доверия»? Там написано приблизительно следующее: «Твои родители часто ругаются? – позвони нам; У тебя родился младший братик, родители больше занимаются им? – позвони нам» – и прочее. Вот такую систему взаимоотношений в наших семьях пытаются навязать нам сторонники ювенальной юстиции. Тебя обижают, ребёнок, позвони добрым дядям и тётям – они помогут, ведь плохое место ДЕТСКИМ ДОМОМ не назовут! Там тебе будет хорошо, а родители твои – бяки, обижали тебя, а теперь пусть кусают локти: ты на них обиделся и нашёл правду на стороне.

Таким образом «ювеналы» пытаются подменить многовековой уклад российской семьи, где преемственность осуществляется через подчинение не каким-то дядям и тётям, а старшим членам семьи. Вопрос ювенальной юстиции на самом деле очень серьёзен и сложен. И пока рассуждаю о результатах круглого стола, в голове навязчиво звучит русская пословица: заставь дурака Богу молиться – он и лоб разобьёт. Не получится ли и у нас как у того дурака?

Наталья Углёва,
член Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2019 (187)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)