Главная Новости Видеть и решать проблемы, а не искать их
Видеть и решать проблемы, а не искать их
13.06.2012

Лидеры Общественной палаты посетили Ржевский район
Фото: Андрей Неумойчев

8 июня, Ржев. С таким девизом посетили Ржев лидеры Общественной палаты Тверской области. Цель визита – узнать, как складывается ситуация в одном из крупных муниципальных образований региона, предложить варианты решения имеющихся проблем.

В Дне Общественной палаты приняли участие руководители города и района, представители органов власти и местного самоуправления, силовых структур, члены общественных палат и советов. В повестку дня были вынесены вопросы безопасности, предупреждения пожароопасных ситуаций, обсуждение хода реформы здравоохранения на территории г. Ржева, рассмотрение проблемных вопросов организации детского отдыха детей г. Ржева и Ржевского района.

Не случайно общественники обратили первоочередное внимание на проблемы соблюдения правопорядка на территории Ржева. Ведь это муниципальное образование, кроме воинской славы, знаменито еще и другими «заслугами» – криминальными. Это клеймо – 101-й километр – издавна закрепилось за городом. Однако, из отчета начальника ржевского ОВД Сергея Кукина стало ясно, что напряжение снято: уровень преступности заметно снизился, активно ведется профилактическая работа, в условиях реформирования системы МВД полиция продолжала оперативно реагировать на все вызовы криминальных структур. Особое внимание уделяется повышению доверия населения к правоохранительным органам, которое за последние годы значительно пострадало.

Как отметил председатель общественного совета при ОВД г. Ржева, член ОП Борис Жуков, местное население оказывает правоохранителям посильную помощь – помогают ликвидировать наркопритоны, сообщают о нелегальных точках продажи спиртного, организовывают народные дружины. Общественным советом разработан целый план поддержки, который предстоит воплотить. Одно из мероприятий по снижению преступности – пресечь на улицах появление подростков после 22 часов. Задача непростая, но вполне посильная, считает Борис Жуков.

Оказалось, что не все общественники настроены так оптимистично. Член ОП г. Ржева Анатолий Янкович видит себе картину безопасности ржевитян не в столь радужных тонах. По его мнению, полиции следует прибавить к сухим отчетам в СМИ регулярные встречи с населением, которое «соскучилось по блюстителям порядка».

— В ржевскую Общественную палату поступает много обращений от граждан по различным вопросам. Значительная часть из них касается работы органов внутренних дел. Люди жалуются на сотрудников ГИБДД, их беспокоит то, что они очень редко видят своих участковых инспекторов. В условиях реформирования полиция должна стать более открытой и доступной для граждан, – выразил мнение Янкович.

От правопорядка разговор плавно перетек к чрезвычайным ситуациям. Отчет начальника отдела МЧС г. Ржева Александра Витютнева дискуссии не вызвал – к ликвидации ЧС, в том числе и актуальных летних пожаров, ржевские службы оказались готовы.

Еще одним вопросом повестки дня стало рассмотрение состояния единственной в Ржеве бесплатной стоматологической поликлиники. За последние 20 лет в здании не проводился ремонт, оборудование устарело. Главный врач учреждения Виктор Картошкин обратился к общественникам за помощью по включению поликлиники в программу модернизации здравоохранения. Вопрос взят под контроль Общественной палатой г. Ржева.

Завершилось заседание обсуждением детского отдыха на территории Ржева. Оказалось, что принять детей на время летних каникул способен только один загородный оздоровительно-образовательный центр «Зарница». Но и он сегодня является весьма затратным для бюджета: лагерь не газифицирован и отапливается за счет электроэнергии. Другая проблема – фундамент, который заложили под строительство нового корпуса еще в прошлом году. Если возведение корпуса не продолжится, то фундамент станет непригодным, и деньги окажутся попросту зарытыми в землю. И последняя из проблем, озвученных на заседании замдиректором «Зарницы» Игорем Баукиным, касается ограждения территории учреждения. После небольшого обсуждения собравшиеся предложили руководству оздоровительного лагеря разработать бизнес-план модернизации «Зарницы», после чего, оперируя цифрами, можно будет продолжить разговор.

— И власть, и общественность будут думать, что они могут сделать для решения озвученных проблем. Приятно, что Общественная палата города Ржева не сидит, сложа руки, а пытается приковать внимание власти и широкой общественности к пробелам муниципалитета. Уверена, что у нас все получится. Ржев – город неравнодушных людей, здесь много полезных общественных инициатив, которых власти нужно не просто поддерживать, но и тиражировать в другие районы. Возможность обменяться опытом у вас появится на семинарах, проводимых ОП для всех муниципальных образований области, – подвела итог Дню Общественной палаты ее председатель Лидия Туманова.

 

Андрей НЕУМОЙЧЕВ,
пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (71)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)