Главная Новости В Тверской области необходимо совершенствовать общественный контроль в сфере противодействия коррупции
В Тверской области необходимо совершенствовать общественный контроль в сфере противодействия коррупции
15.06.2012

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова обратила внимание на то, что нужно не только создавать и развивать институты общественной экспертизы нормативных правовых актов, но и налаживать механизмы их работы.
Фото: www.tvernews.ru

14 июня под председательством спикера регионального парламента Андрея Епишина состоялось заседание Консультативного Совета по противодействию коррупции при Законодательном Собрании Тверской области. Участники встречи рассмотрели вопрос о мерах по совершенствованию общественного контроля в сфере противодействия коррупции.

Начиная работу Совета, Андрей Епишин отметил, что государство сегодня последовательно создаёт правовые условия для самого активного влияния общественных организаций на систему принятия решений. Спикер областного парламента особо остановился на развитии новых форм участия граждан в экспертизе законопроектов и способах продвижения общественных инициатив, в том числе — с использованием современных информационных технологий.

В частности, большой интерес представляет проект «Открытое правительство», в основу которого закладывается принцип краудсорсинга, позволяющий использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. Через Интернет будет вестись сбор законодательных инициатив, их предварительная экспертиза, а затем оформление самых конструктивных предложений в законопроекты. То есть проект предоставляет гражданам возможность перехода от простого комментирования к прямой работе над текстом законопроекта. В зависимости от продуктивности вклада участника в общественную экспертизу идёт отбор лучших экспертов.

— Мы обязательно будем следить за развитием проекта «Открытое правительство»,— сказал Андрей Епишин,— тем более, что и в нашей области есть свой богатый опыт взаимодействия с общественностью в вопросах законотворчества и придания этому процессу необходимой открытости, в том числе, и в борьбе коррупцией.

Первый заместитель Прокурора Тверской области Александр Семёнов в своём выступлении обозначил основные направления антикоррупционной деятельности, где возможно взаимодействие правоохранительных структур с общественными организациями.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова обратила внимание на то, что нужно не только создавать и развивать институты общественной экспертизы нормативных правовых актов, но и налаживать механизмы их работы. Общественные эксперты должны подключаться к рассмотрению законопроектов уже в самом начале их создания, а в их состав должны входить профессионально подготовленные специалисты, квалификация которых соответствует уровню задач.

Свои предложения по обсуждавшемуся вопросу внесли также депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Васильев, Председатель Совета Федерации Тверских профсоюзов Валерий Корешков, старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Игорь Луньков, доцент кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности юридического факультета Тверского государственного университета Арина Морозова.

По итогам заседания будут выработаны рекомендации в целях дальнейшего усиления общественного контроля в сфере противодействия коррупции, адресованные органам исполнительной и законодательной власти региона, Общественной палате и органам местного самоуправления Тверской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2022 (75)
  • 2021 (158)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)
  • 1999 (1)