Главная Новости Комментарии к Посланию Губернатора Законодательному Собранию Тверской области
Комментарии к Посланию Губернатора Законодательному Собранию Тверской области
29.06.2012

У общественности и власти совпадает видение проблем, поэтому все, что озвучил губернатор, мы должны выполнять в меру своей компетенции и возможностей.
Фото: Александр Иванников

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев выступил со своим первым Посланием к Законодательному Собранию Тверской области. Ежегодное Послание Губернатора – это главный региональный стратегический документ, который обозначает главные пути развития Верхневолжья на ближайший год и среднесрочную перспективу.

Лидия ТУМАНОВА, Председатель Общественной палаты Тверской области:

— Послание Губернатора Тверской области – это важный сигнал всем нам. Отрадно то, что глава региона в своем послании практически по всем позициям апеллировал к общественности.

Для Общественной палаты оказалось важным то, что вектор действий власти и общества един. Например, много внимания уделено проблеме здравоохранения. Модернизация отрасли – это вопрос номер один. Как бы предвидя такой посыл, ОП открыла «горячую линию» по здравоохранению. Сейчас эту линию можно в буквальном смысле назвать горячей, поступает очень много звонков. Мы полагаем, что это и есть тот самый общественный контроль за ходом модернизации, позволяющий понять, что же нужно делать: где проводить ремонт зданий, а где просто показать чиновникам от медицины как нужно организовать работу, чтобы люди сутками не стояли в очередях и не уходили, не получив помощи.

Очень важный вопрос – проблемы безопасности в целом и экологической безопасности, в частности. Эти вопросы также находятся в поле зрения ОП, и было отрадно слышать, что правоохранительным органам губернатор рекомендовал шире опираться на общественность. После реформы полиции, после многих выездов в районы области и общения с представителями ведомства стало ясно, что невозможность закрепления участковых инспекторов за каждым населенным пунктом ведет к тому, что только введение общественных помощников полиции может решить проблему профилактики правонарушений.

Приятно было услышать о развитии взаимодействия власти с общественными советами. Губернатор подчеркнул, что ответственность представительных органов должна возрастать. Не смотря на то, что сегодня общественные советы созданы во всех муниципальных образованиях региона и при органах исполнительной власти,  пока еще рано говорить о том, что они работают достаточно эффективно. Эту работу нужно активизировать. Это поле для деятельности и ОП в том числе.

Особо была подчеркнута роль общественных формирований в сфере ЖКХ. Общественная палата намеревается в самое ближайшее время провести семинар-совещание для представителей ТСЖ. И главная проблема, которая нас волнует, – почему в Тверской области медленно и неэффективно идет процесс создания ТСЖ? В других регионах этот процесс движется лучше. Хорошо, что проблема именно в таком ключе находится в сфере внимания губернатора.

Большое внимание уделено проблемам семьи, детства, образования. Сегодня, если посмотреть статистику, распадается большое количество семей. Считаю, что во многих случаях молодым людям не хватает знаний – их надо учить быть родителями, супругами. Решение проблемы глава региона видит в создании специальных центров.

Таким образом, у общественности и власти совпадает видение проблем, поэтому все, что озвучил губернатор, мы должны выполнять в меру своей компетенции и возможностей.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Поиск

Архив новостей

  • 2021 (141)
  • 2020 (187)
  • 2019 (203)
  • 2018 (259)
  • 2017 (161)
  • 2016 (218)
  • 2015 (197)
  • 2014 (223)
  • 2013 (229)
  • 2012 (198)
  • 2011 (189)
  • 2010 (111)
  • 2009 (8)